content/news/images/123769/usinsk_mainPhoto.jpg
14:20, 04.02.2021 / ОБЩЕСТВО

В Усинск приехал первый передвижной маммографический кабинет

Благодаря цифровым технологиям лучшие медицинские разработки становятся доступными для жителей отдаленных территорий Усинского района.

В Усинск приехал первый передвижной маммографический кабинет
Фото Усинской ЦРБ

В Усинскую больницу прибыл первый передвижной рентгенодиагностический маммографический кабинет на базе автомобиля «КамАЗ». Он оснащен современным цифровым рентгеновским аппаратом российского производства. Кабинет предназначен для проведения скрининговых исследований женщин старше 40 лет в условиях щадящей лучевой нагрузки, сообщает Усинская ЦРБ.

Дорогостоящий цифровой аппарат поступил по линии Минздрава РФ. Проверку на этом аппарате рекомендуется ежегодно проходить каждой женщине старше 40 лет. Планируется, что мобильный кабинет будет курсировать по территории круглогодично, где это возможно. А для самых дальних сёл и деревень района, таких как Мутный Материк и Щельябож передвижной кабинет будет приезжать по зимнику.

Передвижной маммограф планируется задействовать и в работе выездных бригад медиков по проведению комплексных медицинского осмотров на базе врачебных амбулаторий и ФАПов, для жителей сёл и деревень Усинского района. Жители отдаленных населенных пунктов уже давно просят рассмотреть возможность прохождения медицинских осмотров на «месте» - не выезжая для этого в город.

Цифровое оборудование позволяет выявить злокачественное образование размером от 5 мм. Как отмечают наши специалисты, рак груди - самый распространенный в мире вид онкологического заболевания среди женщин. Его выявление на ранних стадиях повышает вероятность полного излечения до 80%.

Прохождение обследований на данном оборудовании для жителей города и района стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках федерального проекта по ранней диагностике и борьбе с онкологическими заболеваниями.

118

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • маммолог
    04 февр. 2021 г., 20:14:26
    Ответить
    а пальпация уже не в фаворе?