content/news/images/123773/BOB_2069_mainPhoto.jpg

В Коми за пандемию использовали 100 литров антиковидной плазмы

Пополнение запасов продолжается.

В Коми за пандемию использовали 100 литров антиковидной плазмы
Фото Виктора Бобыря

Как сообщили в Минздраве Коми, запасы антиковидной плазмы, заготовленные Республиканской станцией переливания крови, позволяют обеспечивать медицинские организации Республики Коми в полном объёме.

Антиковидная плазма – важный компонент для лечения определенных категорий пациентов, инфицированных COVID-19. Это компонент крови, который заготавливается от доноров, перенёсших коронавирусную инфекцию, и содержит в себе антитела к SARS-COV-2 в количестве, достаточном для достижения лечебного эффекта.

В Коми республиканской клинической больнице и Республиканской инфекционной больнице за все время эпидемии коронавирусной инфекции использовано около 100 л плазмы. Эффект от переливания антиковидной плазмы отмечается у пациентов категорий средней и тяжелой степени течения заболевания.

– Концентрация антител в крови доноров уменьшается с течением времени, поэтому требуется регулярное обновление таких доноров. Антиковидная плазма может быть перелита нуждающемуся в ней пациенту непосредственно в день заготовки. Это возможно благодаря процедуре инактивации, в ходе которой происходит нейтрализация потенциальных инфекций, что обеспечивает безопасность при переливании пациенту. При отсутствии такой необходимости плазма замораживается и хранится при определённых условиях до трёх лет. Все выпускаемые компоненты крови в обязательном порядке исследуются на отсутствие ВИЧ, гепатитов В и С, сифилиса, – пояснил главный врач Республиканской станции переливания крови Дмитрий Журавлёв.

Желающим сдать антиковидную плазму необходимо записаться по телефонам в Сыктывкаре: (8212) 286-013 или Ухте: (82167) 6-35-41. Сотрудники Станции переливания крови проконсультируют о подготовке и ходе процедуры и предложат дату и время донации. Если же низкое содержание антител не позволяет стать антиковидным донором, то продолжить донорский путь можно будет спустя 4 месяца после выздоровления при отсутствии других противопоказаний.

Кому и при каких условиях можно сдать плазму:

1. Возраст до 55 лет.

2. 14 дней после исчезновения клинических симптомов COVID-19.

3. Наличие отрицательного теста на РНК SARS-CoV-2 и выписки из медицинской документации о перенесённом заболевании.

4. 14 дней после окончания приёма антибиотиков.

387

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • PR
    04 февр. 2021 г., 15:30:01
    Ответить
    Через месяц после выздоровления от ковида пришла со справкой на станцию переливания. Мне сказали, что при необходимости мне перезвонят. Видимо необходимости в плазме так и не возникло с декабря.
  • Федор
    05 февр. 2021 г., 9:20:21
    Ответить
    Лежал в больнице в красной зоне, двухсторонняя вирусная пневмония по типу совид-19 (диагноз по КТ), но тесты ПЦР сделали только на 10 и 14 день болезни (естественно отрицательный результат), через месяц после выписки хотел сдать плазму, чтобы кому-то помочь выкарабкаться. Сказали у вас нет подтверждённого диагноза... Не можем взять. Получается мне все это привиделось...