content/news/images/123816/22_mainPhoto.jpg
14:16, 05.02.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Ирина Бахтина: «Пункты приёма вторсырья должны быть в каждом муниципалитете Коми»

Заместитель председателя правительства Коми на рабочей встрече по следам резонансного круглого стола по раздельному сбору отходов обсудила с переработчиками и сборщиками вторсырья проблемные вопросы и планы развития.

Ирина Бахтина: «Пункты приёма вторсырья должны быть в каждом муниципалитете Коми»

Так, по мнению директора ООО «Переработка вторичного сырья Александра Неськина, бизнес по сбору и переработке отходов не может быть самоокупаемым. Отсутствие долгосрочных договоров, высокие затраты на обслуживание контейнерного парка и логистику, колебания цен на вторсырьё на рынке – всё это не способствует оптимизму компаний в отрасли.

Тем не менее, на днях «ПВС» начала приём ПЭТ-бутылок из-под растительного масла и упаковок «тетра-пак» из-под молочных продуктов, соков, вина. Предприятие оказывает услуги по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации бытовых и промышленных отходов: макулатуры, всех видов полимеров - ПЭТ-бутылок и контейнеров, полиэтиленов с маркировкой «2» и «4», полипропилена («5») и деревянной тары (ящиков).

Ирина Бахтина обратила внимание участников на то, что в республике никто не занимается сбором стеклотары, и поинтересовалась у Александра Неськина, готова ли его компания организовать такой сбор при наличии гарантированного спроса. Бизнесмен ответил согласием, при условии, что компания-переработчик возьмёт на себя транспортные расходы. Дело в том, что ближайшие от Коми переработчики стеклобоя находятся в Санкт-Петербурге, поэтому местным бизнесменам невыгодно собирать стеклянную тару с учётом её низкой стоимости и дорогой логистики.

В свою очередь, руководитель компании «Комиэковтор» Алексей Блещук заявил, что не ждёт особой поддержки от государства, разве что в части компенсации расходов на электроэнергию. Его компания также занимается приёмом основных видов вторсырья и его переработкой. Предприятие имеет площадки для раздельного сбора отходов не только в Сыктывкаре, но и в Ухте, Визинге, Щельяюре Ижемского района. По словам Алексея Блещука, компания готова открыть пункты приёма вторсырья у населения за плату в большинстве муниципалитетов республики и обеспечить их необходимым оборудованием для накопления и временного хранения. Однако здесь уже без поддержки республиканских властей не обойтись.

Ирина Бахтина отметила, что необходимо стремиться к созданию самодостаточной системы раздельного сбора отходов на территории всей республики. Ежегодно в рамках региональной госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» Минприроды выделяет муниципальным образованиям на эти цели субсидии – порядка 5,5–6 млн рублей. Однако в некоторых районах приобретённые контейнеры и пресс-компакторы по назначению не используются.

«Мы с Минприроды и Минстроем республики работаем над пересмотром критериев и принципов выделения средств бюджета по этой программе, – обратилась к участникам встречи вице-премьер. – Задача должна быть системная – обеспечение возможности для всех, кто готов собирать твёрдые бытовые отходы раздельно, сдавать вторсырьё цивилизованно для дальнейшей переработки, по возможности, в каждом муниципалитете. И чтобы проблема с отходами на территории решалась, и до переработчиков вторсырье доставлялось».

На встрече прозвучало, что есть предложения от активистов экологических общественных организаций создать открытую цифровую платформу – своего рода, «биржу» вторсырья, которая бы помогала «собираторам» видеть, что и где накапливается и по какой цене предлагается. По словам Ирины Бахтиной, идёт обсуждение с Минцифры, возможно ли такую платформу интегрировать в электронную модель терсхемы, которая также должна появиться в республике в течение этого года.

Зампред правительства попросила участников встречи представить свои предложения по развитию рынка вторсырья для дальнейшей проработки и принятия решений, а также пообещала вместе с коллегами из Минстроя, с этого года принявшего на себя большую часть полномочий в сфере обращения ТКО, побывать на предприятиях переработчиков и познакомиться с технологическими процессами.

907

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • да
    05 февр. 2021 г., 14:21:01
    Ответить
    больше нет проблем. на всех трибунах только и разговоров о мусоре
    2
    • сейчас
      05 февр. 2021 г., 15:21:12
      Ответить
      надо это мусолить, выборы на носу ж)
      1
  • БАХТИНОЙ
    05 февр. 2021 г., 14:26:30
    Ответить
    Кто эти пункты будет содержать? Муниципалитет? От бизнеса очереди по этому направлению не вижу, потому что не рентабельно! для чего всё это?
  • 456
    05 февр. 2021 г., 14:31:18
    Ответить
    Снова смех. Издевательство
  • На самом деле
    05 февр. 2021 г., 14:33:21
    Ответить
    Что за вожжа ЕР под хвост попала с этим мусором, почему именно сейчас, а не раньше?
    5
  • ххх
    05 февр. 2021 г., 14:39:37
    Ответить
    Мусор в глаза пускают....чтобы другое не видеть
    7
  • местный
    05 февр. 2021 г., 14:40:58
    Ответить
    Ведь гр.Бахтина и вправду считает, что до НЕЁ раздельным сбором никто в Республике не озадачивался!?!? Что мы, если рады были Гапликовским бусам, то над нами можно продолжать глумиться. Или это мастер класс такой, о котором говорила другая чиновница?
  • 321
    05 февр. 2021 г., 14:45:49
    Ответить
    Эххма...
    Экономика прёт, как локомотив...казна пухнет от налогов...на каждом заборе объявления о нехватке рабочих рук...российские пенсики шляются туристами по всему миру.....вот тока с мусором нелады
    1
  • .
    05 февр. 2021 г., 15:26:53
    Ответить
    Цирк
  • аналитик
    05 февр. 2021 г., 16:06:32
    Ответить
    по логике вещей оператор должен этот делать, как монополист в силу схемы размещения отходов - и организовывать пункты сбора стекла, пэт, бумаги и прибыль с этого дела направлять на развитие этих направлений. ну уж точно не в ручном режиме и не с казны муниципалитетов. имхо
  • эко сбор
    05 февр. 2021 г., 16:16:14
    Ответить
    заметка про мальчика
    Надо с государства просить дотации.,А то как-то не скромно собирает деньги за утилизацию и экологический вред ,а денежки тратит на себя любимоЕ. А так Неськин А.будет стараться.
  • Сбор и утилизация отходов
    05 февр. 2021 г., 20:33:59
    Ответить
    обязанность и ответственность производителей и реализаторов (за сил пищевых отходов).

    Такой взгляд на проблему не приходит в светлые головы?
    • опечятка
      05 февр. 2021 г., 21:35:05
      Ответить
      (за искл пищевых отходов)