content/news/images/123834/BOB_1003_mainPhoto.jpg
21:18, 05.02.2021 / ОБЩЕСТВО

О весне говорить рано – Коми ЦГМС

Синоптики дали оценку двум минувшим зимним месяцам и не стали обнадеживать жителей Коми наступлением весны.

О весне говорить рано – Коми ЦГМС
Фото Виктора Бобыря

Как сообщили БНК в Коми ЦГМС, зимний период 2020-2021 годов кардинально отличается от прошлого сезона. Тогда под влиянием частых циклонов отмечалась теплая, периодически – аномальная погода, с частыми снегопадами, метелями, особенно на крайнем северо-востоке — на пути следования активных атмосферных вихрей. А в связи с поступлением очень теплого атлантического воздуха вплоть до Заполярья неоднократно на всей территории Коми были обновлены абсолютные максимумы дня.

В нынешнем сезоне территория Коми в основном находится под влиянием полей повышенного атмосферного давления, заполненных арктическим воздухом. С декабря по январь преобладала морозная погода, с периодами аномально морозной. В декабре средняя температура воздуха в северо-восточных районах была близка к норме, на большей части территории — выше на 2 градуса. В январе для северных районов она оказалась ниже климатической нормы на 4-6 градусов, для большинства южных районов — на 1...2 градуса, и только для Прилузского района на 2 градуса выше.

Осадки по территории выпадали неравномерно. Но за два прошедших месяца явного превышения или недобора осадков относительно средних многолетних значений не отмечается.

В столице Коми новых температурных рекордов декабре-январе не установлено. 26 января, в период аномально теплой погоды, максимальная температура воздуха лишь сравнялась со значением 1,3С, которое было зафиксировано в этот день ровно 50 лет назад.

Февраль по прогнозам ожидается морозным. Уже с этих выходных, с 7 февраля, начнется период сильных морозов. Так что задаваться вопросом прихода весны в начале февраля, в самый разгар зимы, преждевременно. По многолетним данным и март на территории Коми еще зимний месяц.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Россию надвигается мощная волна холода — Гидрометцентр

Жителей Коми предупредили о 50-градусных морозах

1798

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • :)
    05 февр. 2021 г., 21:50:46
    Ответить
    Сурка будили?
  • Логично
    05 февр. 2021 г., 22:01:15
    Ответить
    В начале февраля говорить о весне ещё рано
  • Напугали ежа
    06 февр. 2021 г., 4:44:31
    Ответить
    Голыми ягодицами. Мы, чай, не в Сочах живëм, у нас мороз за положняк по определению!