content/news/images/123862/IMG_43941_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:36, 06.02.2021 / КУЛЬТУРА

Цифра дня: 24,14 миллиона потратят в 2021 году на оснащение детских школ искусств Коми

В рамках национального проекта «Культура» в республике детские школы искусств и училища ежегодно оснащают специальным оборудованием, учебной литературой и музыкальными инструментами. В 2021 году на эти цели потратят 24,14 млн рублей, но под программу попадут только пять учреждений.

Цифра дня: 24,14 миллиона потратят в 2021 году на оснащение детских школ искусств Коми
Фото из архива БНК

В Коми функционируют 39 детских школ искусств, в которых обучаются 9160 человек. Также на территории региона действуют два профильных средних профессиональных учреждения - Коми республиканский колледж культуры имени Вениамина Чисталева и Колледж искусств, в которых обучаются 637 человек.

Как сообщили на запрос БНК в министерстве культуры Коми, в 2020 году в рамках региональной госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на укрепление материально-технической базы детских школ искусств (ДШИ) потратили 10 млн рублей. Модернизация коснулась Детской художественной школы Вуктыла (5 млн рублей), детской художественной школы Воркуты (2,5 млн рублей), детской школы искусств Емвы (2,5 млн рублей). На выделенные средства они были оснащены специальным оборудованием, учебной литературой и музыкальными инструментами.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» таким же образом будут оснащены пять ДШИ. Сумма финансирования - 24,14 млн рублей. Поддержку получат детская школа искусств Печоры (5,42 млн рублей), детская школа искусств Нижнего Одеса (3,56 млн рублей), детская школа искусств Усинска (6,56 млн рублей), детская музыкальная школа № 2 Ухты (4,85 млн рублей), детская школа искусств Визинги (3,75 млн рублей). В течение года туда приобретут рояли, пианино, баяны, аккордеоны, струнные инструменты, мебель, ноутбуки, интерактивные доски, учебно-методическую литературу.

- В юбилейный год республики в рамках национального проекта «Культура» мы впервые получили финансирование из федерального бюджета на капитальный ремонт и реконструкцию детских школ искусств. В 2021 году мы проведем модернизацию Детской художественной школы Вуктыла и Детской музыкальной школы им. С.И. Налимова. Всего на обновление и оснащение ДШИ в рамках нацпроекта «Культура» выделено свыше 85 млн рублей, – прокомментировал БНК министр культуры Коми Сергей Емельянов.

Как подчеркивают в ведомстве, в ближайшие несколько лет планируется добиться увеличения числа обучающихся в детских школах искусств и училищах Коми на 10%. Новое направление развития для ДШИ в регионе - популяризация народных художественных промыслов и ремесел, приобщение подрастающего поколения к народной художественной культуре региона. В 2021 году в местах традиционного бытования народных художественных промыслов планируется открытие пилотных ремесленных классов на базах детских школ искусств и детских художественных школ.

02-osnaschenie-schkol-iskusstv-01.jpg

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Коми появится концепция развития отрасли народных художественных промыслов

143

Комментарии (0)

Добавить комментарий