content/news/images/123879/maska_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Вирусологи спрогнозировали, когда россияне смогут отказаться от масок

Специалисты считают, что соответствующие меры будут отменены уже в этом году.

Вирусологи спрогнозировали, когда россияне смогут отказаться от масок
Фото из архива БНК

Динамика распространения коронавирусной инфекции снижается, что позволяет говорить о том, что к концу весны масочный режим будет снят. О том, в какие сроки будет возможна отмена ограничений, рассказали РБК ученые.

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева отмечает, что для отмены масочного режима нужно соблюдение целого ряда факторов, в числе которых — наличие коллективного иммунитета и проведение вакцинации.

«Количество заболевших должно резко снизиться. Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому может быть к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет», — рассказала она РБК

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в разговоре с РБК назвал ситуацию с коронавирусом на настоящий момент неплохой и отметил, что в этом году, возможно, стране удастся избежать традиционного всплеска заболеваемости в начале весны. «Что касается традиционного сезона ОРВИ в России в феврале-марте, то я не думаю, что из-за него возможно серьезная вспышка. Во-первых, по всем подобным случаям проводится тестирование, и тут не ошибешься, а во-вторых, сейчас люди осторожны стали. Почти все носят маски, люди заперлись в четырех стенах, не важно, хорошо это или плохо», — пояснил он. «Если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры», — полагает Аграновский.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предположил, что отмена масочного режима может наступить еще раньше. «Прогнозы пока делать сложно. Но я думаю, что в апреле, может быть мае будет отмена масочно-перчаточного режима за отсутствием необходимости», — считает он. Летом, уверен он, маски россиянам носить не придется, однако осенью может наступить новый всплеск заболеваемости респираторными заболеваниями. «Надо смотреть, будет ли всплеск по коронавирусу и сколько будет тяжелых больных. Опыт борьбы с пандемией показал, что маска — надежная вещь, которая защищает не только от коронавирусной инфекции, но и от ОРВИ, и от гриппа. Я думаю, что есть возможность, что масочный режим в отдельных учреждениях будет вводиться уже на постоянной основе. У нас целевой показатель — коллективный иммунитет более 70% по антителам», — говорит Болибок.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович полагает, что прогнозировать зимой, в начале так называемого респираторного интервала, сценарий развития респираторной инфекции — «дело неблагодарное». «Безусловно, люди стали аккуратнее в большинстве городов, носят маски. Исключение тут составляет, Санкт-Петербург, где это не принято, к сожалению. Все это способствует снижению заболеваемости. Москва тут хороший пример, но большинство субъектов федерации показывают плюс-минус разную картинку», — описала она ситуацию. В Москве до конца января, по ее словам, фиксировался устойчивый тренд на снижение заболеваемости, но, к примеру, в Санкт-Петербурге ситуация пока не улучшается.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не называла точных сроков, когда россияне смогут снять маски, но в конце января она предположила, что отменить масочный режим можно будет уже в этом году, поскольку COVID-19 превращается в сезонное заболевание. В декабре она предположила, что эпидемия может завершиться весной 2021 года.

2105

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Хи-хи
    07 февр. 2021 г., 15:18:21
    Ответить
    ОМОН - всех вылечит
    3
    • Для хи-хи
      07 февр. 2021 г., 15:30:32
      Ответить
      Точно . Алёша Н. - "спаситель", а маски - зло, пандемия - заговор, и т.д.
      6
      • Хо хо
        07 февр. 2021 г., 15:44:20
        Ответить
        Точно, и пенсионный возраст не повышали и жкх не растёт и цены в магазинах не взлетели, всё это Лёша наговаривает, так его!
        3
  • КОМИкадзе
    07 февр. 2021 г., 16:04:14
    Ответить
    Специалисты считают, а вирус сам по себе
    1
  • вопрос
    07 февр. 2021 г., 16:19:25
    Ответить
    Сколько получают эти вирусологи
  • Асклепий
    07 февр. 2021 г., 16:44:41
    Ответить
    Маску вполне заменяет колокольчик для носа . Цак. Эффект примерно такой же. Эксперимент, наденьте маску и понюхайте что-нибудь. Если ощущаете запахи - значит маска не защищает. никак. Вирус и духи - размер в нанометрах примерно одинаковый.
    • да им
      07 февр. 2021 г., 17:25:59
      Ответить
      бесполезно объяснять
      • Асклепий
        07 февр. 2021 г., 17:42:57
        Ответить
        Коллега, согласен. Вообще медиков кто-нибудь спрашивал?
  • Намордники
    07 февр. 2021 г., 17:46:50
    Ответить
    Наше всё!
    Конституцию слава богу и права человека изничтожили.
    Намордники одели, выдрессировали охранять...
    Когда на цепь посадят?
    Без ошейника, цепи и бутки - собака не собака
    • однако
      07 февр. 2021 г., 19:13:51
      Ответить
      скоро выборы
      Но после них добавят ошейники с номером
    • ЮНЕСКО
      07 февр. 2021 г., 20:49:33
      Ответить
      русскии мужик без хозяина, как брошенный пёс
    • ..
      07 февр. 2021 г., 21:57:30
      Ответить
      Еще вклады обесценят
      и накопления рублей.
      Чтобы народ не обрастал жирком.
  • Ас-пию
    07 февр. 2021 г., 19:34:47
    Ответить
    нормальным
    давно понятно что маска защищает не того кто её носит а ОТ Того кто её носит
    • Мозг
      07 февр. 2021 г., 20:51:56
      Ответить
      дураку объяснять - себя не уважать
  • +
    07 февр. 2021 г., 21:19:04
    Ответить
    Ходил в маске целый день ,тепло и шарфа не надо.
  • ты не поверишь
    07 февр. 2021 г., 21:39:01
    Ответить
    ещё ни разу не надевал это великое достижение науки. Тьфу три раза пока здоров. Впрочем кто хочет - может носить на здоровье.
    • Халява
      08 февр. 2021 г., 8:19:14
      Ответить
      А это потому, что медицина бесплатная
  • Vlaf
    08 февр. 2021 г., 17:32:18
    Ответить
    Третья волна
    Третья волна короновируса прибудет в середине марта и продеоржится до начала мая. Лето прогнозируется относительно спокойной с отдельными вспышками в августе -октябре значительно меньше чем в прошлом году. Если только вирус не наберет новых мутаций.