content/news/images/123969/BOB_2526_mainPhoto.jpg
12:06, 09.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Депутаты Коми попросят федеральный центр увеличить размер пособия на погребение

В тексте обращения подчеркивается, что средняя стоимость услуг по погребению в республике в 2020 году составила около 50 тысяч рублей

Депутаты Коми попросят федеральный центр увеличить размер пособия на погребение
Фото Виктора Бобыря

Комитет Государственного Совета Коми по социальной политике подготовил обращение к Государственной Думе, Совету Федерации и Правительству РФ об увеличении размера социального пособия на погребение, а также размера стоимости услуг, возмещаемого похоронным службам.

Документ подготовлен в связи с обращениями граждан и общественных организаций, одно из последних поступило от председателя Совета Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Людмилы Жуковой. В конце января проблему, связанную с недостаточным размером пособия, депутаты обсудили на рабочем заседании комитета с приглашением представителей органов исполвласти и общественников.

Согласно федеральному законодательству, стоимость услуг, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела, возмещается за счет средств федерального бюджета, региональных бюджетов, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ.

В случае, если погребение осуществлялось за счет средств близких родственников или законного представителя умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение.

Размер пособия, а также размер стоимости услуг, возмещаемый похоронной службе, в 2021 году составляют 6 424,98 рубля. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяют с применением районного коэффициента. Так, на территории Коми размеры социального пособия и суммы возмещения стоимости услуг по погребению составляют от 7 709,98 рубля до 10 279,97 рубля.

В то же время авторы обращения подчеркивают, что средняя стоимость услуг по погребению в республике в 2020 году составила около 50 000 рублей. Таким образом, компенсируется всего около 20 процентов от реальных расходов на услуги по погребению.

По словам председателя Комитета по социальной политике Надежды Дорофеевой, необходимо ликвидировать этот разрыв. «Мы предлагаем рассмотреть возможность существенного увеличения размера социального пособия на погребение, а также размера возмещаемых выплат. Кроме того, мы обращаем внимание коллег в Федеральном Собрании и правительства на еще один важный момент. Эти выплаты, за некоторым исключением, производятся за счет средств бюджетов субъектов. Соответственно, увеличение размера пособия приведет к увеличению нагрузки на региональные бюджеты. Поэтому необходимо также рассмотреть возможность возмещения этих расходов из федеральной казны», - отметила Надежда Дорофеева.

Обращение будет рассмотрено на заседании Госсовета республики 18 февраля. Председатель комитета подчеркнула, что парламентарии в дальнейшем рассчитывают на поддержку депутатов Госдумы и сенаторов от Коми, а также коллег из других регионов при рассмотрении документа на федеральном уровне, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

1889

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • ...
    09 февр. 2021 г., 12:32:57
    Ответить
    50000?
    А поскромнее нельзя похоронить? Зачем в эту сумму включать поминки, всякие другие излишества?
    Недавно знакомого хоронили. Скромно. В 20000.
    10
    • Для ...
      09 февр. 2021 г., 12:48:42
      Ответить
      В каждом городе свои расценки,зависит и от времени года,так как на Севере Коми промёрзший грунт труднее копать.Но думаю,Уйба должен гарантировать на похороны.каждому умершему в Республике 100т.
      2
    • Не
      09 февр. 2021 г., 14:39:51
      Ответить
      Надо врать. Без всяких поминок сумма не меньше 40-50 тысяч. Услуги морга, гроб, перевозка туда-сюда, кладбищенские услуги и все. Из воздуха делают деньги!
      1
    • На сумму
      09 февр. 2021 г., 15:11:36
      Ответить
      Этого пособия хоронят неустановленных и неопознанных лиц, лиц, хоронить которых отказались родственники или если родственники отсутствуют. То есть на сумму 7-10 тысяч рублей государство хоронит за свой счёт. Очевидно, что эта деятельность убыточна даже при очень скромном оформлении.
    • 50000!
      09 февр. 2021 г., 15:59:40
      Ответить
      Такую сумму вам только ритуальное агенство выставит. А еще в морге заплати, в храме заплати...Не учитывая поминок, цветов и т.д.
      1
      • ...
        09 февр. 2021 г., 18:02:12
        Ответить
        С дуба рухнул?
        Гроб скромный-3000, крест-600, могила-5000, транспорт 1300. Итого 10000.
        1
    • Вот поскромнее
      10 февр. 2021 г., 8:19:32
      Ответить
      на ютубе
      V CHOV кладбище на В.Чове
  • Папик
    09 февр. 2021 г., 12:45:25
    Ответить
    Нас в Коми меньше миллиона.Потому и хоронить всех усопших должны бесплатно,за счёт государства.
    • ...
      09 февр. 2021 г., 14:38:33
      Ответить
      Да пожалуйста
      Не востребуй тело с морга. Его похоронят за счёт государства.
      1
  • Полицай
    09 февр. 2021 г., 13:01:08
    Ответить
    в "Бабий яр" - дёшево и сердито
    2
  • Срый
    09 февр. 2021 г., 18:25:04
    Ответить
    В прошлом году убыль населения России составила 519 т тоесть равна количеству убитых за 3 года Первой мировой. Войны .
  • алик
    09 февр. 2021 г., 20:39:38
    Ответить
    Удивляюсь сумме.Такой возраст,что похоронил уже многих.Обычные похороны обходятся в 15-25 тыс руб,но можно и за меньшую сумму.Я бы выразил благодарность властям(Сыктывкар),что у нас не так дорого.Знаю.что в некоторых городах творится ценовое безобразие.
    • Владимир
      09 февр. 2021 г., 21:38:09
      Ответить
      О похоронном деле

      Положительно оцениваю данное обращение Комитета по социальной политике Госсовета – одного из наиболее активных и инициативных комитетов нового состава Госсовета. Вместе с тем, учитывая, что ритуально-похоронное дело является важнейшей гуманитарной сферой стран, начавшуюся длительную тенденцию роста смертности и проблемную ситуацию, (по оценкам экспертов), в осуществлении похоронного и ритуального дела, считаю, что депутатам необходимо выходить с инициативой в Госдуму о принятии новой редакции Федерального закона "О погребении и похоронном деле". Действующий (латанный и перелатанный) Федеральный закон от 1996 года «О погребении и похоронном деле» явно устарел и не отвечает реалиям.
      Необходимо также обращаться к органам исполнительной власти страны и региона о формировании отсутствующей в настоящее время системной государственной политики в области погребения и похоронного дела (или ритуально-похоронного дела) и принятия соответствующих программных документов, создания государственно-общественных институтов, обеспечивающих координацию деятельности всех многочисленных субъектов участвующих в организации похоронного дела и погребении.
      Погребение и ритуально-похоронное дело является одной из наиболее социально значимых гуманитарных сфер общественной жизни. Это целый комплекс, требующих срочного решения вопросов в такой деликатной и ежегодно затрагивающей самые широкие слои населения сфере, как проводы в последний путь своих жителей. Согласно данным Комистата ежегодно в Республике Коми умирает около 9 тысяч человек. В их похоронах принимают участие сотни тысяч граждан. Каждый взрослый гражданин в течение года неоднократно посещает кладбища почтить память умерших родных и близких людей.
      В республике следует разработать и принять
      • «Программу развития ритуально-похоронного дела в Республике Коми»;
      • «Генеральную схему создания, строительства и реконструкции кладбищ на территории Республики Коми»;
      Необходимо также изучать положительный опыт субъектов РФ, где принят и действует комплекс нормативных актов по этому вопросу. Так, представляет интерес опыт законодателей Ленинградской области, где с 1 января действует закон «О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти и органами МСУ». В Тверской области - Постановление Правительства Тверской области от 23.03.2018 № 90-пп «О предоставлении субсидии из областного бюджета Тверской области специализированным службам по вопросам похоронного дела на возмещение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего». Постановление Правительства Тверской области от 23.03.2018 № 91-пп «О предоставлении субсидии из областного бюджета Тверской области специализированным предприятиям по вопросам похоронного дела в целях возмещения затрат по доставке тел умерших (погибших) с места смерти для судебно-медицинского исследования. И таких позитивных примеров много.