content/news/images/123981/IMG_4007_mainPhoto.jpg
15:19, 09.02.2021 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Как глава села в Коми стал электромонтером

Во время недавней поездки по объектам компании гендиректор АО «ККТ» Дмитрий Платонов узнал, что на одной из ижемских дизельных электростанций работает бывший глава сельского поселения. 24-летний Вадим Рочев из Кипиево рассказал при встрече, как переквалифицировался из руководителя села в электромонтеры.

Как глава села в Коми стал электромонтером
Фото АО «Коми коммунальные технологии»

В 2016 году Вадима Рочева сельчане избрали депутатом совета сельского поселения Кипиево, а потом и главой. Кандидатуру 20-летнего самовыдвиженца поддержали не просто так. Молодой человек всегда старался что-то сделать для родного села. Не славы ради, а чтобы жизнь земляков была лучше. Парень хотел, чтобы в родном селе решилась проблема бездорожья, заработала сотовая связь. Второй вопрос благодаря его деятельному участию был решен.

История началась в 2013-м, когда Вадим еще учился в школе. Десятиклассник из ижемского Кипиево направил президенту страны, вице-спикеру Госдумы и председателю Правительства обращение по поводу строительства базовых станций в родном селе.

Юношу из ижемской глубинки услышали. В 2015 году в Кипиево была построена базовая станция, появилась сотовая связь. Припечорские села Ижемского района включили в инвестиционный проект по доступной сотовой связи.

IMG_3985.JPG

После школы Вадим Рочев поступил на платное отделение юридического факультета Сыктывкарского университета. Отучился семестр и оставил вуз из-за невозможности платить за учебу. Вернулся в родное Кипиево.

Возглавив сельское поселение, молодой человек засучил рукава в буквальном смысле слова. Если приглашал односельчан на субботник, выходил наравне со всеми.

К землякам обращался при личной встрече и в социальной сети по-доброму, без назиданий: «Вы можете убрать территорию возле своего дома или любое место по своему усмотрению. Общими усилиями сделаем наше село чище!».

И кипиевцы шли вместе с ним делать село чище.

IMG_4012.JPG

При строительстве зала ожидания возле вертолетной площадки Вадим Рочев тоже был в числе первых. Пожертвовал законным отпуском. Наравне с другими добровольцами облагораживал каркас здания бывшей водонапорной башни. И ровно к началу вертолетного сообщения она превратилась в комфортный зал ожидания, распахнувший двери первым посетителям.

Молодой глава заряжал своей энергией односельчан и во время ремонта тротуара на центральной улице, и на вырубке зарослей кустарников на местном кладбище.

«Мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях, не способных пройти мимо, всегда готовых помочь и оказать поддержку», - написал Вадим Рочев в социальной сети после того, как один из местных жителей предоставил бензиновый генератор жителям деревни Чаркабож на время вынужденного отключения электроэнергии в паводок.

Глава сельского поселения не забывал напоминать сельчанам, как обезопасить себя и свое жилище в паводок: своевременно расчистить прилегающую территорию, перенести на верхние этажи ценные предметы и вещи, создать резервный запас продуктов питания и питьевой воды…

Ему до всего есть дело, когда оно касается улучшения качества жизни родного села и его жителей. И если есть возможность что-то изменить или на что-то повлиять, он это делает.

Однажды Вадим Рочев доставил на снегоходе к избирательному участку жительницу деревни Чаркабож, впервые голосовавшую на выборах. 18-летняя девушка была благодарна главе сельского поселения за то, что он помог ей преодолеть 15 километров до избирательного участка и отвез обратно домой.

Будучи первым лицом сельской администрации, Вадим Рочев был всегда на связи с руководителями местных учреждений и организаций. В том числе с персоналом дизельной электростанции. И здесь главным критерием общения всегда была и остается взаимовыручка.

- Весной прошлого года появилась вакансия электромонтера, и я предложил данную должность Вадиму Николаевичу, - говорит мастер ДЭС «Кипиево» Алексей Сметанин. – И очень рад, что в нашей команде такой надежный коллега.

IMG_4011.JPG

Чтобы освоить профессию электромонтера, глава сельского поселения прошел онлайн-обучение в одном из учебных заведений России. И никакая пандемия планы не нарушила.

Также в 2020 году Вадим Рочев окончил Коми республиканский агропромышленный техникум по специальности «Право и организация социального обеспечения».

Сегодня в обязанности новоиспеченного электромонтера, как и его коллег по станции, входит обслуживание и осмотр воздушных линий, приборов учета электроэнергии потребителей и шести трансформаторных подстанций. То есть, обеспечение бесперебойной работы ДЭС «Кипиево». «Все это делаю под чутким руководством мастера», - подчеркивает Вадим Рочев.

Хозяйство немаленькое. Обслуживаемые объекты – не только в самом селе Кипиево, но и в деревне Чаркабож, что в 14 километрах от ДЭС, и в деревне Васькино, входящей в усинский городской округ.

Зимой главный транспорт снегоход, летом – моторная лодка.

Как признался сам Вадим Николаевич, новый этап в его жизни мало чем отличается от периода руководства сельским поселением:

- К местному главе люди обращаются практически круглые сутки, надо быть всегда на связи, в жизни бывают случаи, не терпящие отлагательства. Электромонтеру тоже надо быть на связи и в нужный момент устранить ситуацию, которая может повлечь перебои в электроснабжении или его отключение.

Вадим Рочев остается на связи с сельчанами и как депутат местного совета, коим он остался после сложения полномочий сельского главы. Он верен своему убеждению: надо многое сделать и поддерживать земляков в делах и начинаниях, чтобы жизнь в Кипиево становилась лучше.

1717