content/news/images/123990/BOB_6931(1)_mainPhoto.jpg
18:02, 09.02.2021 / КУЛЬТУРА

Чемпионат по фейерверкам, гастрономический фестиваль и звезды эстрады: что приготовили к юбилею Коми

Глава республики посоветовал подготовить план Б — вдруг придется переводить мероприятия в онлайн-режим.

Чемпионат по фейерверкам, гастрономический фестиваль и звезды эстрады: что приготовили к юбилею Коми
Фото Виктора Бобыря

На заседании правительства республики 9 февраля, которое было посвящено подготовке и празднованию 100-летия Коми, министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов сообщил, что «мы завершили проектирование событий и перешли к финальной стадии реализации».

Событийный год столетия стартовал 13 января республиканским фестивалем коми песни «Василей», который в этом году прошел в совершенно новом формате. Благодаря трансляции в интернете и на телеканале зрительская аудитория увеличилась в 300 раз — с 300 человек до 100 тыс. просмотров.

BOB_6798.jpg

Еще в сентябре 2019 года начался масштабный проект — дни культуры муниципалитетов в Сыктывкаре. Фестиваль продлится до ноября 2021 года, лучшие творческие силы и культурные проекты на республиканских площадках представят все города и районы. В феврале жители и гости Сыктывкара познакомятся с культурными традициями Княжпогостского и Сысольского районов.

По словам министра, событийная карта включает все брендовые мероприятия в городах и районах. В каждом муниципалитете состоятся традиционные фестивали и праздники. Но будет и множество новых для региона событий. Например, 11-12 марта состоится первый туристский конгресс регионов Севера, куда приглашены ключевые игроки со всей России. Тема пленарного заседания — «Туризм — время коллаборации».

Впервые в Сыктывкаре состоится концертная программа крупнейшего пасхального фестиваля России с участием симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

BOB_6927.jpg

Сергей Емельянов рассказал, что уже стартовала масштабная постановочная работа, результатом которой станут августовские мероприятия:

— В этом процессе задействованы такие коллективы, как Кубанский казачий хор, Государственный академический хор имени Пятницкого, Государственный академический ансамбль «Березка» и «Кабардинка». Они прибудут в республику на центральное событие празднования. Для поздравления жителей муниципальных образований мы впервые организуем творческий десант артистов российской эстрады, которые проедут по всем территориям республики.

Организаторы уверены, что большой интерес вызовет двухдневный европейский чемпионат по фейерверкам, который впервые пройдет в республике. А на Стефановской площади 21-22 августа развернется международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «Шаньга-фест». Удивлять и угощать блюдами национальной кухни будут лучшие ресторанные дома регионов России и финно-угорских стран. Зрелищной составляющей станет всероссийский фестиваль «Танцуй и пой, моя Россия».

Необычным станет 22 августа: в этот день все муниципалитеты организуют программы для жителей и гостей столицы. Проект называется «Коми в миниатюре»: города и районы представят знаковые события, достижения, бренды в отдельной локации Сыктывкара.

BOB_6801.jpg

Ключевое событие празднования — юбилейная программа. Она состоится 22 августа на республиканском стадионе.

— Разработана детальная концепция программы с участием лучших творческих сил нашей страны и республики. Режиссерско-постановочную группы возглавили специалисты Государственного кремлевского дворца. Вскоре начнутся репетиции, — рассказал министр.

Он добавил, что завершением дня станет молодежный арт-фестиваль с участием популярных молодых артистов.

На этом празднование не закончится. В сотрудничестве с музеем изобразительных искусств имени Пушкина готовится Первое северное биеннале «Новое открытие Севера». С марта по октябрь 12 ведущих художников России и зарубежных стран будут работать в арт-резиденциях в семи точках республики. Художники создадут работы, скульптуры, живописные полотна, мультимедиапроекты. Арт-объекты станут частью городского облика Сыктывкара, а лучшие произведения войдут в фонд Национальной галереи.

В сентябре Коми станет площадкой для проведения Российско-Новержкого форума. С сентября по декабрь в Национальной галерее впервые будет организована выставка из собраний Третьяковской галереи «Золотой век русского искусства». В декабре в четвертый раз состоится Северный культурный форум, страной-гостем станет Финляндия.

— Колоссальна активизация всех ресурсов, главным образом человеческих, в этом году предстоит всем без исключения сферам жизнедеятельности республики. Мы отчетливо понимаем, что это важный рубеж для нас для всех. Масштабность и грандиозность мероприятий, конечно, не имеет аналогов. Удачи всем нам, — сказал министр в конце презентации.

Глава Коми сделал несколько замечаний. Он поинтересовался у Сергея Емельянова, какие языки являются в Коми государственными, а после того как получил ответ, заметил, что их и нужно использовать. Он предложил подумать и заменить слово «коллаборация». По его словам, туризм и нужно рассматривать как переход от соперничества к сотрудничеству, показывать всем, что регион открыт для всех.

BOB_6986.jpg

Еще один вопрос качался вовлеченности жителей в празднование юбилея — будет ли у людей из отдаленных населенных пунктов не просто увидеть какое-то торжество, но и присутствовать на нем. Сергей Емельянов рассказал, что каждый муниципалитет разработал программу, а республика готова финансово поддержать их, чтобы организация праздника вышла на качественно новый уровень.

— У меня будет поручение. Все равно нужно планировать два сценария: первый — когда много людей, второй — с ограничениями, когда придется транслировать. Панели, громкоговорители, ссылки на сайте. Не надо думать, что мы точно в открытом формате будем проводить. Пока я вижу в республике один сценарий — офлайн. Но мы должны иметь возможность быстрого переключения. Чтобы всегда был план Б, — сказал Владимир Уйба.

Министр сказал, что такой сценарий в принципе рассматривали и что проблем с изменением формата торжеств не предвидится.

Кирилл Наумов

1774

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Р
    09 февр. 2021 г., 18:19:30
    Ответить
    Фестиваль Коми ПЕНСИИ- это круто!
    1
  • 11
    09 февр. 2021 г., 18:23:35
    Ответить
    Полное уныние . Мрак
  • ...
    09 февр. 2021 г., 18:28:11
    Ответить
    Лучше бы деньги пенсионерам раздали и на приюты сабачьи потратили.
    6
    • Умный
      09 февр. 2021 г., 22:20:25
      Ответить
      Для начала изучи, что в каждую сферу идёт свой финансовый фонд. И из культуры куда-то там не переведёшь их.
      3
      • ...
        10 февр. 2021 г., 8:09:44
        Ответить
        Туго
        У тебя с чувством юмора.
  • uybo
    09 февр. 2021 г., 18:44:59
    Ответить
    план Б — вдруг придется переводить мероприятия в онлайн-режим
    Обязательно. Но после выборов закрутят гайки на ошейниках.
  • Еще один вопрос качался
    09 февр. 2021 г., 18:56:55
    Ответить
    БНК как всегда жжёт))) Полный отстой, лично моё мнение - празднование должно быть массовое на каждой улице, на каждом углу, чтобы люди почувствовали праздник, а не в закрытых помещениях и для своих
    2
  • Гражданин
    09 февр. 2021 г., 19:08:10
    Ответить
    Ох уж эти выборы
    Перед выборами людям по ушам будут ездить.
  • Хлестаков
    09 февр. 2021 г., 19:16:58
    Ответить
    40000 одних курьеров!
  • гвоздь программы
    09 февр. 2021 г., 19:38:41
    Ответить
    Блины с лопаты
  • кризис , пандемия , обнищание
    09 февр. 2021 г., 19:43:35
    Ответить
    продолжаются
    а тут планы на пир во время чумы
  • продали курицу которая несла золотые яйца
    09 февр. 2021 г., 19:49:20
    Ответить
    прочитал про добрые дела монди и стало грустно. мы могли бы иметь все 44 млрд.
    Монди Сыктывкарский ЛПК выделил региону более полумиллиарда рублей в 2020 году. Благодаря поддержке комбината в регионе реализован ряд важных проектов.

    Москва. 17 ноября 2020 г. /Бумпром.ру/. Выручка АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», которое входит в Mondi Group, по итогам трех первых кварталов 2020 года составила 44,372 млрд рублей,
    Монди Сыктывкарский ЛПК выделил региону более полумиллиарда рублей в соответствии с соглашением о социально-экономическом партнерстве с правительством Республики Коми в 2020 году. Благодаря поддержке комбината в регионе реализован ряд важных проектов.



    1
    • бояре
      09 февр. 2021 г., 19:55:17
      Ответить
      попилили бы то что осталось после ясака в улус
      • ПС
        10 февр. 2021 г., 8:06:13
        Ответить
        Выручка - не прибыль. Поделить бы только. Мозгов никогда видимо не было.
  • парады , гуляния , празники
    09 февр. 2021 г., 19:53:27
    Ответить
    больше пожалуй ничего не могут
  • по хомке
    09 февр. 2021 г., 20:29:18
    Ответить
    и шапка
    без комментарий
  • Неинтересно
    09 февр. 2021 г., 21:25:30
    Ответить
    Совсем никак
  • Лёня
    09 февр. 2021 г., 21:44:07
    Ответить
    Шок
    Не, ну норм так-то
  • Егор
    09 февр. 2021 г., 22:19:15
    Ответить
    Крид
    Топ! Я бы потусил
  • Елена
    09 февр. 2021 г., 23:30:48
    Ответить
    очень интересная программа!!
    1
  • звезды культуры
    10 февр. 2021 г., 3:14:55
    Ответить
    культура
    Пора министерство "культуры" закрывать с таким руководством. Конкурсы сельской самодеятельности в юбилей уже не спасут. Где реальная работа, пусть и во времена пандемии?
  • Ольга
    10 февр. 2021 г., 13:13:35
    Ответить
    Российско-Новержкого форума... это про что