content/news/images/124018/KAB_4382_mainPhoto.jpg
12:28, 10.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Коми напомнит федералам о ремонте фасадов

К столетнему юбилею в республике собирались отремонтировать фасады 150 зданий, находящихся в федеральной и республиканской собственности. Скорее всего, некоторые объекты так и не будут приведены в надлежащий вид — не хватает денег. В праздничные дни эти строения завесят баннерами.

Коми напомнит федералам о ремонте фасадов
Фото из архива БНК

Как рассказал на заседании правительства 9 февраля руководитель комитета имущественных и земельных отношений Александр Сажин, в план ремонта были включены 99 зданий федеральных структур. В 2019-2020 годах работы завершены на 42 объектах на сумму 118 млн рублей. В 2021 году планируется отремонтировать фасады еще 8 зданий на 46,5 млн рублей. наиболее активны в этом плане оказались Пенсионный фонд России, который отремонтировал управления в Эжвинском районе, в селах Ижма и Усть-Цильма, а также министерство науки и высшего образования России, профинансировавшее ремонт фасадов зданий Коми научного центра и Сыктывкарского госуниверситета. Активно занимается этой работой и прокуратура: отремонтированы здания в Печоре, Ухте, Сосногорске, Кослане, Объячево.

Республиканский план насчитывал 51 объект. В 2019-2020 году завершены работы в отношении 15 объектов на сумму 226,3 млн рублей. В 2021-м предстоит привести в порядок 7 зданий на 74,9 млн.

Snimok1.jpg

Слайд из презентации госпрограммы по управлению имуществом

За два предыдущих года наибольшее число объектов были отремонтированы министерством образования, науки и молодежной политики (например, здания гимназии искусств при главе, республиканского центра дополнительного образования, Академии госслужбы), министерством физической культуры и спорта (центр «Ренова», спортивная школа по плаванию, спортивная школа по футболу).

В 2021 году основные работы проводит министерство культуры, туризма и архивного дела. Основной объект — Национальная библиотека в Сыктывкаре. Также будут завершены работы по колледжу культуры, колледжу искусств, национальному музею.

За 2019-2020 годы на муниципальном уровне отремонтированы 48 объектов на 91,3 млн. В этом году в планах — еще 18 фасадов. Наибольшее число объектов приходится на Усть-Куломский, Прилузский (школы, дома культуры, клубы), Ижемский (школы) районы и Воркуту (дом спорта, спорткомплекс, школы, детские сады).

В Сыктывкаре в 2021 году запланирован ремонт 13 фасадов. В прошлом году обновлены 9 фасадов, в 2019-м — 4 (перечень опубликован на сайте администрации). Пресс-служба мэрии напоминает, что обновление фасада включает ремонт и окраску стен дома, ремонт отмостки по периметру здания, конструкции входа в подвальные помещения, входных групп в подъезды дома, балконов, окрашивание деревянных оконных рам, пожарных лестниц, газовой трубы. Также ведутся работы по замене оконных блоков в местах общего пользования и дверей в подъезды.

По словам Александра Сажина, на ремонт всех объектов за три года направлены 796 млн рублей. Работы проведены по 138 объектам, находящихся в федеральной, республиканской и муниципальной собственности.

Глава Коми Владимир Уйба обратил внимание, что из федерального перечня работы будут сделаны только по 50 объектам. Александр Сажин пояснил, что план изначально включал 99 зданий, и Росимущество направило в федеральные органы запросы о выделении средств. Однако из-за нехватки средств сделать все не удалось.

— Мы включали в план 99 объектов не для счета, а исходя из того, что они не красят, не украшают облик столицы и городов. Поэтому я сейчас готовлю обращение к президенту на предмет того, что мы вошли в юбилейный год, но есть вопросы неисполнения юбилейной программы. По этим выпадающим 49 объектам надо срочно подготовить дополнительную записку. Прошу сейчас как можно быстрее положить мне ее на стол, чтобы я мог в разговоре с президентом об этом сказать, — дал задание глава республики.

По республиканскому плану нереализованными остаются 29 проектов. По словам Александра Сажина, ситуация по ним аналогичная.

— У нас есть расчеты по всем объектам, которые изначально планировались. Заявки направлялись на правительственную бюджетную комиссию в сентябре прошлого года. Решение пока не принято. Мы планируем по корректировке бюджета этого года обращаться с этими же объектами, — пояснил он.

Министр финансов Галина Рубцова добавила, что на это потребуется примерно 50 млн рублей.

— Сейчас мы будем делать корректировку на апрельское заседание [Государственного совета], вынесем вопрос [на бюджетную комиссию], но сто процентов гарантировать здесь очень сложно, учитывая ситуацию с бюджетом, — сказала она.

Владимир Уйба предложил «еще раз посмотреть возможности партнерства» с бизнес-структурами и проработать вопрос о заимствовании средств на реконструкцию и ремонт фасадов зданий, которые в большинстве своем находятся в столице.

Также глава Коми сказал, что должен быть план Б — на тот случай, если не удастся «дотянуться до некоторых фасадов». Он предложил закрыть здания баннерами или праздничными плакатами.

Министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов обещал предусмотреть такой вариант развития событий, если «там будет совсем аховая ситуация».

492

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • матъ
    10 февр. 2021 г., 12:51:33
    Ответить
    нужен план В
    хватит ли баннеров вот вопрос?
  • отэцъ
    10 февр. 2021 г., 14:10:08
    Ответить
    Теперь мне понятен истинный смысл слова 'заБаннить' - это когда не хватает денеХ ;-)
    • Не время праздновать!
      11 февр. 2021 г., 10:39:53
      Ответить
      Еще дворец в Геленджике не отремонтирован
  • ГосИмущества больше чем жилых домов!
    10 февр. 2021 г., 14:27:37
    Ответить
    И какие суммы! На жилой дом 1950 г. постройки - 5 миллионов. А на "казённый дом" такого же года постройки - 150 млн.
    Может чиновников переселить "по месту работы", чтобы два раза за водкой не бегать?
  • Это что получается пентагон
    10 февр. 2021 г., 14:27:54
    Ответить
    напротив бассейна баннером
    закроют......
  • 7777
    10 февр. 2021 г., 15:22:49
    Ответить
    Вот нафига фонд капремонта?
    Тупо банерами все завесить, а как развалится, вывезти и новое построить.
  • 4341
    10 февр. 2021 г., 17:05:20
    Ответить
    Интер 90, отличный ремонт!