content/news/images/124052/9DgNbH0KObU.jpg
18:16, 10.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Не стало почетного министра соцзащиты Коми Воли Кармановой

Будучи министром социального обслуживания Коми АССР, Воля Ивановна внесла неоценимый вклад в развитие отрасли социальной защиты населения республики.

Не стало почетного министра соцзащиты Коми Воли Кармановой
Фото пресс-службы Минтруда Коми

Ее талант организатора, знание жизни, ответственное отношение к порученному делу снискали глубокое уважение у коллег и жителей Коми.

Высокий профессионализм Воли Ивановны Кармановой, чуткость к нуждам людей, желание помочь нуждающимся наряду с ее вдумчивостью, организаторским талантом и умением находить пути решения поставленных задач являлись примером знания своего дела и компетентности, говорится в сообщении Минтруда Коми.

До последних дней своей жизни Воля Ивановна интересовалась делами отрасли, радовалась каждому успеху коллег, делилась своим опытом и помогала советами.

Редакция БНК выражает соболезнования родным и близким Воли Кармановой.

*** Карманова Воля Ивановна, замещала должность министра социального обеспечения Коми АССР в период с 1985 года по 1991 год. Под ее руководством Министерство социального обеспечения Коми АССР проводило работу по улучшению социально-бытового обслуживания и пенсионного обеспечения трудящихся. Совместно с рай(гор)исполкомами, республиканским советом ветеранов войны и труда, республиканским фондом милосердия и здоровья, обществом инвалидов принимались меры по реализации комплексной программы «Забота». В результате принятых мер большое число ветеранов войны и труда, инвалидов, одиноких и престарелых граждан охватывалось социально- бытовым обслуживанием.

В республике работало 29 отделений социальной помощи, обслуживающих более трех тысяч человек, 8 домов-интернатов на 2645 мест. Волей Ивановной уделялось большое внимание снижению нуждающихся в устройстве в дома - интернаты. Все больше инвалидов укрепляли свое здоровье в санаториях, возрастало количество выделяемых автомашин и мотоколясок инвалидам войны и труда.

Значительное развитие получила материально-техническая база социального обеспечения. Благодаря усилиям Воли Кармановой в 1989 году был создан территориальный центр социального обслуживания пенсионеров со стационаром на 370 мест «Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров «Тентюковский».

Учреждение являлось медико-социальным и предназначалось для постоянного и временного проживания в условиях стационара, дневного пребывания престарелых и инвалидов и обслуживания на дому одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан. На сегодня ГУ РК «Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» - это стационарное учреждение социального обслуживания. В настоящее время оно представляет собой типовой дом-интернат на 235 мест для постоянного проживания пожилых людей и инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию и передвижению.

За добросовестную трудовую деятельность Кармановой Воле Ивановне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».

Биография предоставлена Минтруда Коми

4311

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Parish
    10 февр. 2021 г., 22:57:39
    Ответить
    Это которая строила дом в известном спорном лесу около 3 детской поликлинике Сыктывкар?
    • Ничего особенного
      11 февр. 2021 г., 4:17:37
      Ответить
      За свою работу человек получает зарплату. Он и должен хорошо выполнять свою работу.
      Иначе это не работа, а что то другое.
  • Человек
    10 февр. 2021 г., 23:30:29
    Ответить
    Вечная память. Это достойный человек. Она прожила честную и достойную жизнь. Честно работала. В этом сила поколения этого поколения по отношению к вам, кто под никами ерничает и глумится над покойниками.
    3
  • Валерий Кондаков
    10 февр. 2021 г., 23:36:47
    Ответить
    все там будем и там встретимся
    1
  • Валентин Зубарев.
    11 февр. 2021 г., 0:17:20
    Ответить
    Воля Ивановна в начале 80-х годов работала в Кайгородском районе в должности 1-го секретаря Райкома Партии. Это была единственная женщина 1-ый секретарь РК КПСС среди районов и городов Республики Коми. Это была честная, порядочная, работоспособная энергичная женщина. В то время непроверенных, случайных людей в руководстве Республики не было. Соболезную родным и близким. Помню, скоблю.
    1
    • Судя по зарплатам
      11 февр. 2021 г., 4:21:05
      Ответить
      Да и зарплаты у партайгеноссе были не такими какие у госслужащих сейчас.
      Сейчас это не средний класс, а уже какая то каста приближенных.
      • Чёт ржу
        11 февр. 2021 г., 6:43:51
        Ответить
        Ну да, 30 тысяч это высшая каста. На корм для собаки хватит.
  • Виктория
    11 февр. 2021 г., 4:45:37
    Ответить
    Мы много лет были соседями по подъезду. Воля Ивановна всегда была приветлива, не унывала, скромная, с тонким чувством юмора. Очень жаль. Уходит поколение наших родителей. Соболезнуем родным и близким!
    • Ольга
      11 февр. 2021 г., 6:45:18
      Ответить
      Скромность - это конечно талант просто.
      А как вы распознали тонкое чувство юмора? По оставленному мусорному пакету возле вашей двери в подъезде?
      6
  • знакомый
    11 февр. 2021 г., 10:48:41
    Ответить
    БНК, почему не пишете в каком году родилась Воля Ивановна?
  • (((
    11 февр. 2021 г., 17:50:12
    Ответить
    С тех времен похоже остались устои - председатели в этих организациях местные, всеми благами пользуются они, а если ты не из "местных", а просишь помощи, поддержки, то тебе могут предложить выйти из организации. Проверено на собственной шкуре.