content/news/images/124093/PSV_4134_mainPhoto.jpg
17:15, 11.02.2021 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: как избежать отравления угарным газом

В Коми отмечается рост несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом при использовании газового оборудования. Основная причина - отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Редакция БНК подготовила инструкцию, как обезопасить себя и распознать первые признаки отравления.

Инструкция БНК: как избежать отравления угарным газом
Фото БНК

Как угарный газ может попасть в помещение?

Из-за морозной погоды, перепада температур, сильного ветра, метелей возможно образование наледи на оголовках дымоходов и их закупорка. При обмерзании оголовков прекращается тяга в дымовом канале, что приводит к поступлению угарного газа в помещение.

Ogolovki-s-obledeneniem.jpg

При этом нельзя самостоятельно забираться на крышу для проверки оголовков. Это может быть опасным, так как на поверхности есть наледь, человек может упасть и травмироваться. Проверкой вентиляционных и дымовых каналов должны заниматься управляющие организации или ТСЖ. В частном доме, который отапливается с помощью газовых котлов, собственник сам обязан следить за состоянием дымохода.

Угарный газ появляется в жилом помещении, когда:

- Отсутствует тяга в дымоходе проточного водонагревателя;

- Отсутствует тяга в дымоходе отопительного котла;

- Самовольно переустанавливают газовое оборудование или вмешиваются в автоматику безопасности;

- Нарушают правила пользования газом;

- Обмерзают дымоходы отопительного котла;

- Обмерзают оголовки дымоходов.

Почему нужно следить за вентиляцией?

Если в квартире или частном доме есть газовое оборудование, в помещении всегда должен быть приток свежего воздуха. По статистике, в России большая часть отравлений угарным газом происходят именно при эксплуатации газовых водонагревателей и котлов. Для их нормальной эксплуатации должна быть вентиляция.

В помещении, где располагается газовый котел или водонагреватель, обязательно должно быть два отверстия: для выхода продуктов горения и, собственно, вентиляционный канал. Если не обеспечить стабильное удаление продуктов не полного сгорания газа через дымовой канал, то трагедии не миновать.

rGkbsoExDV4.jpg

Специалисты предупреждают, что использовать один канал для продуктов горения и для вентиляции - как на фотографии - очень опасно.

В процессе эксплуатации дымовые и вентиляционные каналы должны проверяться не реже трех раз в год, не позднее чем за неделю до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через неделю после его окончания.

Потребителям также следует помнить, что во время работы газового оборудования, газовых плит, котлов и водонагревателей, необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. В помещении должны быть открыты форточка или фрамуга. Плотно закрытые пластиковые окна, которые не пропускают воздух - это «коварный друг» угарного газа. В наших многоквартирных домах проектами в основном предусмотрена вентиляция с естественным побуждением, то есть приток воздуха обеспечивается через имеющиеся щели, неплотности в окнах и путем открывания форточек. В настоящее время многие заменили старые деревянные окна на новые пластиковые стеклопакеты. В квартирах стало теплее, из окон не дует, но помимо очевидного плюса потребители получили и ряд минусов при неправильной эксплуатации этих окон. Постояв у плиты при закрытых окнах, многие хозяйки удивляются, почему у них болит голова, они очень сильно устают. Причина - в нехватке кислорода и образовании угарного газа, скапливающегося в помещении. Больше всего от этого страдают дети.

Более того, при закрытых окнах и при одновременной работе электрической вытяжки, подключенной к вентиляционному каналу, газовой колонки, дымоход, к которому подключен водонагреватель, начинает работать не на удаление угарных газов, вырабатываемых при горении газовой колонкой, а на приток воздуха, что влечет за собой очень быстрое отравление жильцов квартире и, в худшем случае, смерть.

Как самостоятельно проверить тягу?

Способ 1.

Можно зажечь спичку и поднести к газовому водонагревателю. Если огонек начинает отклоняться в сторону прибора – тяга есть. Если он неподвижен, то тяги нет.

Prover-tyagu-spichkoi.png

Способ 2.

Можно использовать тонкий лист бумаги. Его необходимо приложить к вентиляционной решетке. Если бумага прилипла – тяга есть, если нет – отсутствует.

Если установлен котел и надо проверить его дымовой канал, то лист прикладывается к смотровому окну. Если он притягивается – тяга есть.

Kak-proveriit-tyagu.png

Проверять тягу следует до момента включения оборудования, а также периодически во время его работы.

Если тяги нет, необходимо незамедлительно прекратить использование газового прибора.

Gorelka-plity.png

Какие признаки отравления угарным газом?

Угарный газ не имеет цвета и запаха, его присутствие невозможно заметить. Пострадавший может не обратить внимание на первые признаки отравления угарным газом – слабость, зевоту, сонливость.

Кроме того, это головная боль и головокружение. Отмечается шум в ушах, одышка, учащённое сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, тошнота, иногда рвота. В тяжёлых случаях судороги, обморочное состояние, кома.

Слабость возрастает с повышением концентрации угарного газа. На фоне слабости хочется спать, что может быть очень опасным и привести к летальному исходу.

Трех вдохов достаточно для взрослого человека, чтобы получить смертельное отравление, а концентрация его в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа.

Как оказать первую помощь при отравлении угарным газом?

1. Вывести или вынести пострадавшего в проветренное теплое помещение или на свежий воздух;

2. Расстегнуть одежду, стесняющую дыхание;

3. Давать нюхать нашатырный спирт;

4. Напоить крепким чаем;

5. Одновременно следует вызвать «Скорую помощь»;

6. До приезда медиков пострадавшего тепло укрыть, не давать спать и поддерживать его в бодрствующем состоянии до осмотра врачом;

7. При отсутствии у пострадавшего дыхания необходимо немедленно сделать искусственное дыхание.

Куда сообщать об аварии, утечке газа и неисправности оборудования?

Не забывайте следить за исправной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции. Регулярно очищайте «карманы» дымоходов в частных домах. Всегда закрывайте краны газовых приборов. При первых же признаках неисправности вызывайте профессионалов для их устранения. Телефон аварийной газовой службы – 04 или 104.

Чтобы исключить риски отравления угарным газом, необходимо соблюдать правила безопасности. Для начала, каждый собственник квартиры или дома, где уже есть или планируется установка газового оборудования, должен пройти инструктаж по безопасному пользованию газом.

Данные о характеристиках газовых приборов (плит, водонагревателей и котлов) режимах работы, объемах потребления газа и самые распространенные причины неисправностей есть в инструкции по их эксплуатации – изучите её.

Чтобы обезопасить себя и свою семью, каждый потребитель должен помнить, что самостоятельно устанавливать газовые плиты, водонагреватели и котлы – запрещено.

Telefony-gazovikov.png

1008

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Янина
    12 февр. 2021 г., 9:58:05
    Ответить
    Ой, ну это всё опасно очень, конечно. Но, главное, чтобы населению доводили вот эти меры, и, думаю, будет всё хорошо.
  • ВСЕ
    12 февр. 2021 г., 10:45:37
    Ответить
    Скорбим
    Царствие Небесное и вечный покой Марине Сергеевне, самому доброму, мудрому и отзывчивому человеку. Ей всего было 36 лет
  • 123
    12 февр. 2021 г., 20:13:12
    Ответить
    УК не следят, только деньги берут