content/news/images/124154/651O(1)_mainPhoto.jpg
17:20, 12.02.2021 / ЭКОНОМИКА

Глава Усть-Цилемского района: «Мы должны двигаться с республикой в одном направлении»

По итогам первой стратегической сессии по обсуждению реализации стратегий социально-экономического развития Коми и Усть-Цилемского района с зампредом правительства региона Ириной Бахтиной глава муниципалитета Николай Канев отметил, что общение оказалось продуктивным.

Глава Усть-Цилемского района: «Мы должны двигаться с республикой в одном направлении»
Фото mrust-cilma.ru

Ключевые положения стратегического плана представила зампред правительства Ирина Бахтина. По ее словам, в стратегии, принятой в 2019 году, много пробелов, но её главная цель - высокое качество жизни населения на основе устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности и привлекательности региона, создания комфортной среды проживания – приоритетна для правительства республики. Одной из основных задач, поставленных Владимиром Уйбой, является формирование условий для создание новых рабочих мест в приоритетных, несырьевых, высокотехнологичных и сервисных секторах. Таких мест должно быть создано не менее 10 тысяч в ближайшие 5-10 лет.

Участники сессии оказались единодушны в том, что молодым специалистам необходимо предлагать комфортные, современные условия для профессиональной самореализации с достойной заработной платой и соответствующим социальным пакетом.

Что же касается Усть-Цилемского района, если ранее основными перспективными центрами экономического роста были обозначены добыча и переработка полезных ископаемых, туризм и культура, то сейчас это ещё и лесопромышленный кластеры, и производство новых композитных материалов.

Заведующая отделом экономического развития администрации района Надежда Чупрова представила присутствующим стратегию социально-экономического развития района до 2035 года, которая была утверждена в конце 2020 года депутатами районного совета. Основной миссией района является развитие сельского хозяйства и сохранение самобытных традиций в области культуры.

652O.jpg

Ирина Бахтина отметила, что подобные стратегические сессии будут проведены по каждой отрасли, по каждому муниципалитету и по каждому приоритетному кластеру с участием и народных избранников, и представителей общественности, и предпринимателей.

- На стратегической сессии заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина ознакомила нас с основными направлениями Стратегии социально-экономического развития Республики Коми до 2035 года. Приоритеты расставлены, задачи нарезаны. Сейчас необходимо скоординировать планы по реализации Стратегии развития Республики с планами, прописанными в стратегии Усть-Цилемского района с тем, чтобы двигаться в одном направлении, - отметил Николай Канев.

По итогам сессии своё мнения высказала и замруководителя администрации Усть-Цилемского района – начальник финансового управления Анна Кислякова:
- Усть-Цилемский район включен в пять кластеров: нефтедобывающий, культурный, добычи и переработки полезных ископаемых, лесопромышленный, туристический. Также стратегией предусмотрено развитие территорий с особыми условиями хозяйствования – Арктическая зона Российской Федерации, в которую с 28 августа 2020 года включены городские округа «Воркута», «Инта», «Усинск» и муниципальный район «Усть-Цилемский». Я считаю, что в стратегию также необходимо включить развитие воздушной авиации в труднодоступных населенных пунктах.
Но самое главное, на мой взгляд, стратегию просто необходимо подробно презентовать в высших и средних учебных заведениях Коми. Сделать это нужно для формирования представления, как о самом документе, так и о направлениях развития региона в целом и в разрезе муниципальных образований, входящих в его состав, формирование понимания своего будущего, актуальности выбранной профессии с учетом приоритетов, определенных правительством республики. Молодежь – это будущее республики, именно подрастающее поколение в скором будущем будет оказывать непосредственное влияние на развитие своего региона.

391

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • А
    12 февр. 2021 г., 17:39:35
    Ответить
    У вас
    что,отдельное государство?
  • Бла, бла
    12 февр. 2021 г., 17:57:57
    Ответить
    Продолжительные аплодисменты! Трудяги ж Вы наши. Прямо такая забота.
    1
  • Фома
    12 февр. 2021 г., 18:14:53
    Ответить
    Да
    Композитные материалы, это крайне актуально для устьцилема!
  • Ой
    12 февр. 2021 г., 18:28:43
    Ответить
    Ну просто аншлаг на бахтину, ни одного свободного места))))))))))))))))).
    • Человек
      12 февр. 2021 г., 20:23:22
      Ответить
      Звучит гордо
      И взгляд мужиков такой заинтересованный
  • Странно это
    12 февр. 2021 г., 19:07:30
    Ответить
    Мы ДОЛЖНЫ двигаться в одном направлении с республикой?
    А что у Усть-Цильмы есть варианты двигаться в другом направлении от республики?
    • Я
      12 февр. 2021 г., 19:56:56
      Ответить
      С языка сняли.
  • Иван
    12 февр. 2021 г., 20:22:00
    Ответить
    Местный
    Кластер нефтедобычи в Усть цильме это класс!!!!
  • Почему
    13 февр. 2021 г., 2:35:24
    Ответить
    90 % без маски. Срочно штраф в порядке ст коап