content/news/images/124175/6e3eab5d-0912-4ab5-9896-ad9bdfe594f1_mainPhoto.jpg
14:25, 13.02.2021 / ОБЩЕСТВО

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги

Предполагается, что он заработает с 1 сентября и станет механизмом дополнительной защиты для социально уязвимых категорий граждан.

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги
Фото ГД РФ

Ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию — вне зависимости от того, сколько он задолжал, отметил секретарь Генсовета «Единой России», один из авторов законопроекта Андрей Турчак.

«Законопроект «Единой России» о защите минимального дохода граждан является частью партийной стратегии, направленной на защиту граждан. Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль» — на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», — подчеркнул Андрей Турчак.

По словам секретаря Генсовета «Единой России», норма — «это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан». Он также коснется самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий.

Предполагается, что человек получит право указать один счет в одном банке, с которого не будут списывать сумму в размере прожиточного минимума — если должник не знает об этом праве, то судебные приставы обязаны уведомить гражданина.

«Согласно документу, по заявлению гражданина на одном счету в банке должны оставляться ежемесячные доходы не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Обращаю внимание, речь идет об установлении дохода «не ниже», потому что при необходимости — например, если у должника имеются иждивенцы — сумма может быть выше», — заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев.

Напомним, идею защитить минимальный доход от списания за долги «Единая Россия» прорабатывала с профильными ведомствами. В августе инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России. В январе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «Единой России». Действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека. На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться даже без минимальных средств к существованию. Инициатива «Единой России» позволит должникам сохранять на счетах суммы в размере МРОТ после всех взысканий. После того как закон будет принят, человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации в связи с долгами, сможет определить один счет, на котором гарантированно будет сохраняться минимальный доход. Главная цель инициативы — поэтапно добиться того, чтобы абсолютно все граждане России имели доход не ниже величины прожиточного минимума, отмечали ранее авторы законопроекта.

«Мы понимаем, что очень многие семьи и одинокие люди оказались в тяжелом положении, так как проблема серьёзной закредитованности большей части населения страны вызывала беспокойство ещё до начала пандемии. Теперь же тех, кто ощутил на себе непосильное бремя долгов, к сожалению, стало больше.

За последнее время было принято много значимых законодательных решений, которые сделали банковскую сферу и деятельность кредитных организаций более прозрачной и защищают людей от непродуманных финансовых решений. Приняты законы по защите от коллекторов, продлён мораторий по долгам для пенсионеров, инвалидов и МСБ. Но поступающие ко мне обращения от людей показывают, что ситуации, когда у людей блокируют счета, списывают средства, не оставляя средств к существованию, ещё очень часты. Поэтому требуется принятие такого законодательного решения, которое защит людей в это непростое время, и Фракция «Единой России» оперативно разработала и внесла данный законопроект на рассмотрение Государственной Думы, как и заявлялось в начале весенней сессии», - рассказала председатель Комитента по контролю и регламенту, член Фракции «Единой России», один из авторов законопроекта Ольга Савастьянова.

850

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Лох Ватаныч Терпилов
    13 февр. 2021 г., 14:37:34
    Ответить
    вот теперь заживём )))
    3
  • валят
    13 февр. 2021 г., 15:05:41
    Ответить
    и остаются
    загнивать , им не позавидуешь
    1
  • Это все говорит
    13 февр. 2021 г., 17:35:45
    Ответить
    О свободе слове в Коми
    Задавили народ
    1
  • Заработает с 1 сентября
    13 февр. 2021 г., 18:15:59
    Ответить
    А кончится через 2 недели, после выборОв
  • незачем
    13 февр. 2021 г., 23:58:36
    Ответить
    раньше проблемы долгов эффективно решались долговыми ямами
  • л
    14 февр. 2021 г., 8:47:35
    Ответить
    это не должно касаться алиментов. а банкам и финансовым организациям давно пора выдавать кредиты с учетом справок учитывая платежеспособность
    1
  • Банки перестанут выдавать кредиты "мротникам",
    14 февр. 2021 г., 10:02:24
    Ответить
    потому что на фига кредит возвращать, если можно не возвращать?
    Что до выданных ранее кредитов, банки будут искать альтернативные пути взыскания - через коллекторов, например.
  • Единая Россия -
    14 февр. 2021 г., 22:14:17
    Ответить
    правая партия
    Правые выступают за интересы государства в ущерб интересам народа. Я не буду за них голосовать.