content/news/images/124179/BOB_2577_mainPhoto.jpg
15:15, 13.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Жители корткеросского села остались без лекарств

Жители корткеросского села Нившера опубликовали обращение на имя президента, председателя правительства России и главы Коми с просьбой разобраться в ситуации с закрытием единственной аптеки при Нившерской врачебной амбулатории. Открытое письмо прокомментировали в Минздраве региона.

Жители корткеросского села остались без лекарств
Фото Виктора Бобыря

Как сообщается в открытом письме, проблемы деятельности аптечного пункта возникли после введения обязательной маркировки лекарственных препаратов. В аптечном пункте отсутствует специальное оборудование (онлайн-кассы, сканер для считывания штрих кодов и программное обеспечение). По имеющейся информации у жителей села, ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» и Корткеросская ЦРБ отказываются от закупки данных оборудований из-за больших финансовых затрат.

– А для жителей села Нившера это не малые финансовые затраты? Наше село находится в 67 км от первого населенного пункта (село Сторожевск) и в 120 км от второго населённого пункта (село Корткерос), где сегодня можно купить лекарственные препараты. Автобусное сообщение не ежедневное, цена билета в одну сторону по маршруту от села Нившера до села Сторожевск - 250 рублей, а до села Корткерос - 300 рублей. Из села Нившера автобус выезжает 6:30, а обратно приезжает 19:30, зала ожидания автобуса нет ни в селе Сторожевск, ни в селе Корткерос. А в осенне-весенний период (в период половодья, в период ледостава, в сезон дождей) в некоторых населённых пунктах затруднено либо отсутствует дорожное сообщение. В лекарственных препаратах нуждаются все люди, особенно больные. А как быть нам в период ОРВИ, гриппа, кишечных инфекций? Как быть тем, кто нуждается в лекарственных препаратах ежедневно, например, больные с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и т.д.?

В письме говорится, что по программе «Земский доктор» в Нившерскую врачебную амбулаторию приехал молодой специалист-терапевт, который назначает пациентам соответствующее лечение, а приобрести необходимые препараты нет возможности.

В Минздраве Коми подчеркнули, что ведомство держит на контроле вопрос работы аптек в фельдшерско-акушерских пунктах региона.

Как пояснили в министерстве, до 1 января 2021 года продажа лекарственных препаратов в ФАПах осуществлялась по договорам комиссии с ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми». Из-за изменений в российском законодательстве продажа лекарств по договорам комиссии теперь запрещена. Данные изменения коснулись всех регионов России, они связаны в том числе с введением обязательной маркировки лекарственных средств. Обязательная маркировка позволяет проследить происхождение и весь путь того или иного препарата от производства до продажи. Нововведение направлено на то, чтобы прекратить контрафактным препаратам доступ на рынок.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации № 2463 от 31 декабря 2020 года, обеспечение ФАПов лекарственными препаратами для реализации населению при наличии фармацевтической лицензии является обязанностью медицинских организаций (городских и районных больниц, к которым относятся ФАПы).

– Медицинские организации Коми вправе самостоятельно заключать договоры на закупку лекарственных препаратов для дальнейшей розничной реализации на ФАПах с поставщиками, в том числе и с Государственными аптеками Республики Коми в случае установки необходимого оборудования (компьютеров, сканеров, касс, программного обеспечения). Коммерческая деятельность медицинских организаций и фармацевтических организаций не относится к компетенции министерства здравоохранения Республики Коми. Вместе с тем министерство уведомило медицинские организации о необходимости неукоснительного исполнения законодательства и организации лекарственного обеспечения в структурных подразделениях, в том числе с установкой необходимого оборудования по месту требования. Решение данного вопроса находится на контроле руководства Минздрава Коми, – прокомментировали в ведомстве.

3160

Комментарии (43)

Добавить комментарий
  • Самсонов Юрий
    13 февр. 2021 г., 15:18:42
    Ответить
    Много раз писал под кличкой " Б.З", шо надо сваливать из депрессивного района. Я вот свалил в М.О и очень этому рад.
    4
    • Скатертью дорожка
      13 февр. 2021 г., 15:23:10
      Ответить
      Всегда можно найти альтернативу , но проще пожаловаться в соцсети и СМИ
      8
      • Корткерос
        13 февр. 2021 г., 15:30:56
        Ответить
        Ты, Юрий Борисович, умник , каких Коми му не видела. Помним твои изречения пророческие. 11 лет прошло, а написано словно вчера.
        Б. З. 2010 г.,
        прожил я в депрессивном Корт.р-не 23года.Достал отстой и помойка. Всех укротителей повидал. Тупой! Следом еще тупее!
        Р-н сдулся как только грянула перестройка. На пире во время чумы некоторые себе котеджи построили. Завели р-н в депресняк. Так проще. Нет развития. Думать не надо. Как дальше двигаться. А так - как Хов но плыви себе по течению. Мозг спит. Работает только на инстинкты хапать. Сплошная ЛЮМПАРНЯ.
        Ну а Нов.Укротитель вам не подходит - работать заставляет, мозгами шевелить. А уже отвыкли трутни. Лежи себе на боку и скули "денег нет". ФУуууу
        о т стоище!!!
        имейте ввиду у вас это последний щанс - с новым...Иначе невернутся ваши дети к вам на родную землю и вам переспектива умирать в одиночестве, запустении и забвении.
        https://www.bnkomi.ru/data/news/4991/#cCommentTag/
        2
        • Людь
          13 февр. 2021 г., 21:35:42
          Ответить
          Чуть не забыл
          Главное помните, ВЫ сами за это голосовали.
          1
      • 1
        14 февр. 2021 г., 11:33:29
        Ответить
        Нету альтернативы. Люди сейчас, а особенно в глубинке никому не нужны.
    • В Лойме
      13 февр. 2021 г., 18:11:23
      Ответить
      тоже
      аптеку закрывают. Не дело это г-н Министр. Выборы осенью, Вы наверно в ЕдРе состоите. Я бы задумался о перспективах.
      • Помоздино
        13 февр. 2021 г., 21:22:31
        Ответить
        А у нас всё хорошо, мы рады.
      • Сыктывдинский
        14 февр. 2021 г., 9:12:37
        Ответить
        Училки им всегда помогут, име премию потом по 5 тыс. дают!
  • Александр
    13 февр. 2021 г., 15:24:11
    Ответить
    Ну и что это ваше,,взяли на контроль,, люди без лекарств.. А до этого вы не знали что так будет.
    • Людь
      13 февр. 2021 г., 21:16:29
      Ответить
      Это только начало, вы у них спросите за сертификацию сотрудников... От порадуетесь.
      Скоро работать будет НЕКОМУ и НЕ НА ЧЕМ.

      Про маркировку всё очень поверхностно, вы расскажите подробно что необходимо и сколько это в бабках, пусть народ офигеет.
      А следом расскажите что рулит всем эти ООО "Рога и Копыта", а кто же учредители???

      Самое интересное как всегда не рассказывают.
      • Читали
        13 февр. 2021 г., 21:34:46
        Ответить
        Не стоит волноваться, эти гаврики хотят разрешить интернет магазинам торговать лекарствами, а так же крупным продовольственным сетям (интересно что это за 2 сети?). Ну и апофеоз, АВТОЛАВКИ, выездная торговля лекарствами. Но естественно с соблюдением всех правил, как то температурный режим, микроклимат, сертифицированный специалист, онлайн касса и работа с маркировкой...
        Как думаете много желающих найдётся?
        1
  • *
    13 февр. 2021 г., 15:57:01
    Ответить
    Так Вам и надо.
    12
  • Главный врач
    13 февр. 2021 г., 16:00:42
    Ответить
    Гуп сдался при первых трудностях. Сначала кадры все уничтожили, потом закрыли аптеки. Тупо сложно им купить компьютер с программой 1С, кассовый аппарат и сканер. Просто не привыкли работать. Визжать, обвинять и устраивать образцово- показательные казни специалистов оказалось легче.
    2
    • Ага
      13 февр. 2021 г., 16:20:29
      Ответить
      Герой языком чесать
      7
      • Ого
        14 февр. 2021 г., 18:22:49
        Ответить
        Бедный ГУП ,не везёт ему на руководителей!
    • аааа
      13 февр. 2021 г., 20:20:28
      Ответить
      на это деньги нужны, опять же Минздрав должен это все финансировать, эти обязательные требования как обычно чинуши придумали, так пусть и финансируют
    • иван
      13 февр. 2021 г., 20:46:22
      Ответить
      Главному врачу
      Ты сначала уточни сам процесс, а потом пиши набор слов правильный. Судя по твоим знаниям ты очень далек от истины. Надеюсь твой псевдоним не связан с должностью?
      2
      • Главный врач
        13 февр. 2021 г., 22:30:41
        Ответить
        Лол, процесс заключается в том, что мы это не наши мысли, не наши эмоции и не наше тело. Человек перестал слышать сам себя, потерял связь с душой и жтвет не своей жизнью. Наша задача - услышать голос своей души через тело, подружиться со своим умом и начать жить своей жизнью.
        1
  • деду
    13 февр. 2021 г., 16:22:29
    Ответить
    не до вас
    он занят клейстерами и блаблабарациями
    • а
      13 февр. 2021 г., 18:35:13
      Ответить
      ещё
      праздник завтра у него-он же валясвятойтипа
  • @
    13 февр. 2021 г., 16:23:55
    Ответить
    Пандемию пршли позитивно, теперь минздав сокрощать будем.
  • 321
    13 февр. 2021 г., 17:08:29
    Ответить
    Шел 21 век
    - Нормально, Григорий ? -Отлично, Константин !
  • Вано
    13 февр. 2021 г., 17:35:35
    Ответить
    Лекарства
    Капец коренному и сельскому населению коми. Слава реформаторам от ЕР!
    • Корткерос
      13 февр. 2021 г., 20:31:50
      Ответить
      Нужно было слушать Самсонова Юрку. Он всё знал и вас предупреждал, когда писал малявы под ником "Б.З".
      Б. З. 09 июня 2010 г., 23:39:31 Ответить

      Вам перечислить все ваши ховенные помоешные события прошлых 20лет? Кто какой магазин держит? Что в доручастке работает 3фирмы в одном.Сколько там механики наворовали,сколько механизаторы соляры толкнули?Как построили парашютный стадион,кто сколько хрюкнул? Про дом быта,что завещал бывший укротитель Респ.общ.инвалидов,а потом анулировали сделку.Как обанкротился Жилфонд(жульфонд)и образовался нов.контора с теми же людьми.Если чесно ме ПО!что с вами будет.Это вас должно тревожить:сколько вам еще в оппе жить.Хотя вы уже привыкли.Другого и не надо.
      А жизнь проходит... А в др.регионах все - ОК!
  • социальное государство
    13 февр. 2021 г., 17:59:45
    Ответить
    медицину
    сократить в 2021 году
  • м
    13 февр. 2021 г., 18:21:32
    Ответить
    медицина
    путин сохранить первичное звеноздравохранения а выходит ......
  • Главный врач
    13 февр. 2021 г., 20:01:37
    Ответить
    Маркировка нужна, чтобы исключить фальсификацию ЛП. На самом деле принимать маркированный товар проще, не надо сверять серии и клеить внутренние штрих - коды. Просто есть люди, которые приучены к труду, преодолению трудностей и к восприятию новых знаний, а есть ГАРК ГУП.
    • ааа
      13 февр. 2021 г., 20:22:00
      Ответить
      Гуп аптекам невыгодна аптека на селе, вот и весь сказ, а Минздраву тоже медицина на селе не выгодна
      • Аптека
        13 февр. 2021 г., 21:29:09
        Ответить
        Если это написал Главный врач то он собственно клинический uдuoт.
        Внутренний штрих-код даром не нужен, заводского хватает, крыжить серии как нужно было раньше так и теперь. А вот что ты будеш делать когда у тебя из-за одной недовезённой пачки аспирина не проводится короб??? А может ты расскажеш как этот самый аспирин, анальгин, уголь принимать если нет маркировки короба и приходится сканировать каждый блистер??? Как прекрасно работает чудо инженерной мысли, "регистратор выбытия", ты тоже наверно не расскажеш? Ну и про средний возраст специалистов естественно не вспомнишь!
        2
        • Главный врач
          13 февр. 2021 г., 22:42:12
          Ответить
          Ты просто глупая. Читай инструкции по приемке маркированного товара, там все расписано как действовать.
          2
        • про средний возраст специалистов
          14 февр. 2021 г., 0:01:30
          Ответить
          пусть дают дорогу молодым
    • Главному врачу
      13 февр. 2021 г., 22:30:09
      Ответить
      Почем маркировка для народа?
      Все затраты на маркировку упадут на все товары!
      Сперва всем онлайн-кассы везде всучили, типа это для народа, ему хорррошо станет от этих касс.
      Кому-то стало хорошо? Налоговой стало легче легче отслеживать каждую покупку-продажу.
      Для того и замутили. А содержание онлайн-касс в копеечку влетает. И все на цены падает. А куда еще?
      Теперь маркировочку влупили. Опять же исключительно для народа. Только народ за эту маркировку деньги из своего кармана доставать должен. А те кто пропихнул маркировку и те, кто оборудование для нее делает и поставляет - те денежки в свой карман будут складывать.

      Люди еще помнят маркировку Знак качества. У нас этим знаком напечатанным на бумажке была заклеена пробитая дыра на задней стенке шкафа! Дома после покупки обнаружилось. Вот и цена всем маркировкам. Обдираловка людей и пшик!
      • Главный врач
        14 февр. 2021 г., 10:03:07
        Ответить
        Зачем вам рассуждать о том в чем вы плохо разбираетесь. Маркировка или GTIN- код это индивидуальный код для каждой упаковки ЛП для исключения фальсификации ЛП в рамках международной системы качества. Это совсем не тот знак качества, который был раньше. Далее по поводу того, что дорого купить сканер, программу 1С и.т.д. Поверьте моему опыту, что при грамотной работе все это окупается и предприятие получает хорошую прибыль. Есть же разница между лошадью и машиной или машиной и самолетом, так и здесь. А ныть и сопли пускать это удел слабых.
        6
  • ***
    13 февр. 2021 г., 20:10:51
    Ответить
    *
    Почему нельзя в первую очередь закупить апппраты, обучить персонал работе с этими же аппаратами, а потом уже подписывать важные бумажки? Почему всё всегда в обратной последовательности?
    • Вован
      14 февр. 2021 г., 8:02:55
      Ответить
      ***
      Почему, почему..... Потому что в начальниках сидят ну ооооочччень умные дети уууумных начальников.... Слава мудрой Единой России и ее начальникам...!!!!
    • Главврач
      14 февр. 2021 г., 10:07:51
      Ответить
      Лол кого они будут обучать, если они почти все аптеки закрыли и людей уволили. Если бы в районе открыли аптеки, то с других регионов приезжали бы специалисты вахтой работать, тем более сейчас во время пандемии. Речь же идет о преступлении против своего народа.
  • Удораса
    13 февр. 2021 г., 21:19:45
    Ответить
    В такой же ситуации по лекарственному обеспечению села нижней Вашки- Важгорт, Пучкома, Чупрово.
  • Вася
    13 февр. 2021 г., 22:08:32
    Ответить
    В Госаптеках дефицит с кадрами,некому работать,особенно в районах.Минздрав не может найти нормального руководителя в это ведомство.
  • Так
    14 февр. 2021 г., 8:50:03
    Ответить
    сократите одного зама министра здравозахоронения рк и денег хватит на весь Корткеросский район
    1
    • Так
      14 февр. 2021 г., 9:45:20
      Ответить
      Таку
      Слава Единой России...
  • Ольга
    14 февр. 2021 г., 15:05:58
    Ответить
    ххх
    Всё это бизнес и для бизнеса. На людей наплевать. Великий ПУ одобряет только бизнес. Правда бюджетников он содержит хорошо : они ему нужны для перевыборов. (отм)
  • Добрый вечер
    15 февр. 2021 г., 1:21:41
    Ответить
    В мордино тоже закрыли одну единственную аптеку...