content/news/images/124195/PIL_3982_mainPhoto.jpg
11:40, 14.02.2021 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В Коми пожарным пришлось тушить дрова

За сутки в регионе зарегистрировали четыре пожара. Причиной их всех, по предварительным данным, послужили неисправность отопительных печей и нарушение правил пожарной безопасности.

В Коми пожарным пришлось тушить дрова
Фото Григория Пиля из архива БНК

В Койгородском районе 13 февраля в поселке Койдин на улице Песчаной загорелась хозпостройка, используемая для хранения дров. Пожарно-спасательные подразделения прибыли на место вызова в течение семи минут, сообщается в пресс-релизе ГУ МЧС по региону.

В 18:40 они справились с задачей, огнем поврежден дровяник с дровами на площади 24 кв. метра. Погибших и пострадавших нет. Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

В Сыктывкаре 13 февраля в 12:35 на улице Молодежной загорелся гараж. На ликвидацию пожара прибывшим на место вызова пожарно-спасательным подразделениям потребовалось 11 минут. Гараж поврежден огнем на площади 10 кв. метров. Пострадавших нет, предварительная причина пожара – неисправность отопительной печи.

В 15:10 сгорела хозпостройка по улице Летней в сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка. Пожарно-спасательные подразделения – 11 человек и три автоцистерны – прибыли на место за девять минут после получения сигнала. К моменту их прибытия сарай был полностью охвачен огнем, пламя перекинулось на соседние постройки. Спасатели не дали пожару распространиться дальше. Ликвидацию объявили в 16:30.

В результате уничтожен один сарай, общая площадь повреждений бани и дома составила 10 кв. метров. Погибших и пострадавших нет. Предварительная причина пожара – неисправность отопительной печи.

В Княжпогостском районе в ту же дату, в 21:40, в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о возгорании в хозпостройках по улице Новая в поселке Ропча. Пожарные подразделения – семь человек и две автоцистерны – были направлены на место вызова. Горение было ликвидировано в 03:30.

В результате пожара уничтожены хозпостройки на площади 210 кв. метров. Погибших и страдавших нет. Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

*** Главное управление МЧС России по Коми напоминает основные правила пожарной безопасности при использовании печного отопления как в жилых домах, так и в банях, гаражах и иных хозяйственных постройках, обогреваемых печами.

Нельзя топить печь с открытой дверцей;

- перекаливать печи;

- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;

- использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины;

- использовать печи без предтопочных листов из негорючих материалов (рекомендуемый размер предтопочного листа 0,5 х 0,7м);

- складывать около и на печах различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой;

- оставлять без присмотра топящуюся печь;

- поручать растапливать печь и присматривать за ней детям;

- выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи строений.

- закрывать заслонку трубы прежде, чем в топливнике прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.

Если вы пользуетесь печным отоплением, регулярно осматривайте свои печи и дымоходы. Это касается, как печей в домах, так и печей в банях, гаражах, хозяйственных постройках. Выявив неисправность, незамедлительно примите меры по ее устранению.

949

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Гы
    14 февр. 2021 г., 12:04:07
    Ответить
    А в Ухте значит ничего не горело ? Выходит зря (отм) давили колёсами "Урала"под вой сирен и мигалок? Сегодня во дворах фонарики зажигать чудики будут. "Пожарники" приедут?
    • Редакция БНК
      14 февр. 2021 г., 12:31:39
      Ответить
      МЧС еще и на ДТП вызывают и прочие ЧП, не только пожары.
      4
  • Пока ехали тушить
    14 февр. 2021 г., 12:12:31
    Ответить
    Никого не поубивали?
    5
  • Я
    14 февр. 2021 г., 12:47:20
    Ответить
    Освещение в СМИ будет как в Вильгортском случае?
  • По центральным ТВ каналам
    14 февр. 2021 г., 13:26:25
    Ответить
    Соловьевы, Киеселевы и Скобеевы
    Каждый день дрова тушат.
    5
  • Капитан очевидность
    14 февр. 2021 г., 14:56:58
    Ответить
    Причины пожара
    _Печь в доме есть ?
    _нет.
    _курите ?
    _нет.
    _ ну значит проводка плохая...