content/news/images/124211/BOB_4972_mainPhoto.jpg
14:28, 14.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Врач назвала безопасное количество чашек кофе в день

Диетолог считает, что многих бодрит именно аромат качественного зернового напитка.

Врач назвала безопасное количество чашек кофе в день
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как отмечает врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова, излишнее количество кофе может привести к истощению нервной системы. В беседе с RT эксперт порекомендовала употреблять не больше двух чашек этого напитка в день с точки зрения психовозбуждающего эффекта.

— У кофе все-таки есть элемент формирования зависимости, и со временем это приводит к истощению нервной системы. Поэтому всё-таки рекомендуют не больше двух чашек (в день. — RT), если рассматривать с позиции психовозбуждающего эффекта… Идеальным с точки зрения гастроэнтерологии является употребление кофе во время приёмов пищи. Чисто ритуальным моментом для многих является кофе на завтрак. Ошибка может быть в том, если это просто пустой кофе без всего. Если это в рамках полноценного завтрака, то вреда для ЖКТ практически нет, — рассказала врач.

По словам специалиста, иногда людям нужен даже не сам кофеин, а именно аромат и вкус кофе.

— Многих бодрит именно аромат за счет тех компонентов, которые есть в зернах. Они сохраняются, но только в ближайшие 20—30 минут после приготовления самого напитка, поэтому варить нужно кофе столько, сколько нужно в идеале, не варить на длительный срок, а использовать сразу же. Если говорить о втором приеме кофе (в течение дня. — RT), он обусловлен уже неким спадом — примерно после обеда, до ужина есть всегда такой момент, когда происходит снижение работоспособности. Если есть перекус, соответствующий полднику, то это то время, когда можно подключить вторую чашку за день, — добавила диетолог.

Она отметила, что речь идет именно о хорошем, качественном зерновом кофе, приготовленном любым способом.

— Главное, чтобы кофе во второй прием был в рамках небольшого перекуса, тогда не будет изжоги… У кофе есть мочегонный эффект, все-таки между приемами рекомендуется употреблять воду. Самое главное — две чашки не приносят вред, приносят только пользу, — подчеркнула Дианова.

Эксперт также напомнила о рекомендациях сомнологов, согласно которым нужно за шесть часов до отхода ко сну прекратить употреблять крепкие тонизирующие напитки.

При этом Дианова добавила, что кофе сразу усиливает частоту и силу сердечных сокращений, тонизирует нервную систему и повышает работоспособность.

— Все это происходит на небольшой промежуток времени. В принципе, если есть люди, которые хотят сжигать жир, то чашка обычного кофе, если она принята за некоторое время до физической нагрузки, в каком-то смысле работает на человека. То есть за счет того, что будет усиливать частоту сердечных сокращений. Главное — контролировать это. Потому что эффективное сжигание жира тоже происходит в определенном коридоре ЧСС, — рассказала врач.

Она также заявила, что стоит ограничивать употребление кофе детям и беременным женщинам. Специалист отметила, что даже гипертоники могут пить одну чашку кофе в день, если у человека нет ожирения, диабета и он принимает соответствующую терапию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тест БНК: какой вы кофеман

2392

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • ..
    14 февр. 2021 г., 14:30:26
    Ответить
    А чего так поздно?
    Диетологи по утрам советы у вас дают.
  • ...
    14 февр. 2021 г., 14:40:00
    Ответить
    а еще от кофе налет на зубах и запах изо рта. но это же мелочи, о которых не стоит упоминать
    8
    • ..
      14 февр. 2021 г., 14:41:48
      Ответить
      А налет на зубах от кофе
      Чем опасен?
      • Как как
        14 февр. 2021 г., 16:13:35
        Ответить
        Отталкивающим эстетическим видом. Не понятно, курение это или кариес, или ещё что
        4
        • Вера
          14 февр. 2021 г., 16:49:31
          Ответить
          Для многих это норма с 35+
  • Я не врач
    14 февр. 2021 г., 16:24:41
    Ответить
    Но тоже назову безопасное количество чашек кофе в день. У каждого оно исключительно индивидуально.
  • Гы
    14 февр. 2021 г., 19:09:45
    Ответить
    Кофе кроме многих плюсов имеет и минусы о коих ни сказано ни слова. Кофе усиленно выводит из организма кальций истончая кости , делая скелет человека тонким, подверженный переломам. По этой причине кофе почти нельзя - растущему организму ,людям очень преклонного возраста - переломы рук,ног, шейки бедра.
    • Гы
      14 февр. 2021 г., 19:26:47
      Ответить
      В связи со сказанным выше - возможно , что кофе препятствует образованию камней. Кофе также хорош для профилактики онко заболеваний.
      • гыгы
        14 февр. 2021 г., 22:39:00
        Ответить
        но это не точно))
  • Гы
    14 февр. 2021 г., 19:37:10
    Ответить
    Увлекаясь кофе - добро пожаловать к стоматологу.
  • кофе дрянь
    14 февр. 2021 г., 22:39:23
    Ответить
    пейте кумыс))