content/news/images/124221/BOB_6504_mainPhoto.jpg
20:16, 14.02.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Роспотребнадзор дал рекомендации по утилизации медицинских масок в быту

В домашних условиях использованную одноразовую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро, разъяснили в ведомстве.

Роспотребнадзор дал рекомендации по утилизации медицинских масок в быту
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Медицинские маски, перчатки, салфетки, шприцы, использованные в медицинских учреждениях, являются медицинскими отходами (классы Б и В). Их утилизация производится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиНа.

Однако когда люди используют такие же самые маски и перчатки дома, их выбрасывают как бытовой мусор. Но использованные средства индивидуальной защиты содержат инфекционную составляющую и представляют определенную эпидемическую опасность для окружающей среды и людей, задействованных в системе сбора, сортировки и удаления твердых коммунальных отходов, говорится в сообщении на сайте управления Роспотребнадзора по Коми.

Всемирная организация здравоохранения во временном руководстве по уходу на дому за пациентами с COVID-19, имеющими легкую форму заболевания, а также мониторингу в отношении контактного круга лиц рекомендует утилизировать или обрабатывать соответствующим образом материалы, используемые для прикрывания рта и носа после использования (например, стирать носовые платки, используя обычное мыло или моющее средство и воду).

«Опыт других стран в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) показал, что рекомендации о необходимости относить использованные маски в лечебное учреждение для добавления их к медицинским отходам не являются эффективными. В условиях резкого подъема заболеваемости, загруженность медицинских учреждений, а следовательно и образование медицинских отходов, значительно возрастают. Незапланированное увеличение обрабатываемых отходов может парализовать систему обеззараживания, обезличивания и обезвреживания медицинских отходов медицинского учреждения», ― заявили эксперты.

Учитывая изложенное, Роспотребнадзор, в методических рекомендациях от 30 марта 2020 указывал, что в домашних условиях использованную одноразовую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

700

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • идёшь
    14 февр. 2021 г., 21:02:42
    Ответить
    по улице и то тут, то там маски валяются. Сколько они будут разлагаться ? Ущерб природе существенен.
  • Да вы шо
    14 февр. 2021 г., 21:58:13
    Ответить
    Я ношу маску с марта прошлого года, и выкидывать пока не собираюсь
  • Костя
    14 февр. 2021 г., 22:55:34
    Ответить
    РОспотребнадзор надо расформировать, бесполезная организация.
  • Бред
    15 февр. 2021 г., 0:01:20
    Ответить
    Может ещё сжечь и прах развеять над рекой ?

    Просто выкидывайте в мусору и все. А лучше вообще не носите.
  • 1234
    15 февр. 2021 г., 4:03:00
    Ответить
    Все просто
    Почти за год пандемии я лично использовал не больше 3-х одноразовых масок. Да в принципе до сих пор пользуюсь. Лежат в разных карманах для магазинов и других общественных мест
  • ухты
    15 февр. 2021 г., 8:05:36
    Ответить
    вот вся правда о фейковирусе.
    Теперь каждый будет обязан сдать ежемесячно 360 масок за свой счёт по 10 р за маску.
  • Катрин
    15 февр. 2021 г., 9:22:19
    Ответить
    Делаю тоже самое, что и советуют. От масок избавляюсь после дня носки. Не выбрасываю ничего на улицу, а складываю дома в мусорку.
    • Как прекрасно
      16 февр. 2021 г., 15:43:52
      Ответить
      Такой хомячок
      Мечта концептуальной власти этого мира