14:04, 15.02.2021 / ЭКОНОМИКА

Глава Коми перечислил «арктические» инвестпроекты на севере Коми

Во время обсуждения стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года в Госсовете Коми Владимир Уйба рассказал о развитии Арктической зоны страны.

По словам главы Коми, в 2020 году при активной работе правительства Коми решен вопрос о расширении Арктической зоны путём включения в её состав Инты, Усинска и Усть-Цилемского района.

— Вы знаете, что стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации предусмотрен ряд перспективных направлений развития экономики для арктических территорий республики. Созданные для крупного, среднего и малого бизнеса условия должны стать новым импульсом развития Воркуты, Инты, Усинска и Усть-Цилемского района, — отметил Владимир Уйба.
Инвестиции в эти территории позволят расширить действующие и создать новые производственные площадки, обеспечить создание новых рабочих мест, замедлить миграционный отток населения, что благоприятно повлияет на развитие социальной сферы и повышении качества жизни граждан.

25 декабря 2020 года соглашением, заключённым между министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и правительством Республики Коми, функции управляющей компании в Арктике переданы автономной некоммерческой организации Республики Коми «Центр развития предпринимательства».

На сегодняшний день на Инвестиционном портале Арктической зоны Российской Федерации (Arctic-russia.ru) зарегистрировано 25 проектов в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, переработка, транспорт, сельское хозяйство и социальная сфера с общим объёмом заявленных инвестиций 4 миллиарда 347 миллионов рублей. Планируется к созданию 567 новых рабочих мест.

Из них заключены 2 соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности на территории Арктической зоны Российской Федерации с ООО «Завод карбидов и ферросплавов» в Инте и ООО «Арктика 2020» в Усинске (объём заявленных инвестиций на сумму — 531,5 миллиона рублей, количество создаваемых рабочих мест — до 75); одобрено заключение 2 соглашений с ЗАО «Северная территория» в Воркуте и ООО «Шарк» в Усинске (объём заявленных инвестиций — 806,9 миллионов рублей, количество создаваемых рабочих мест — 113).

— Хотел бы отдельно отметить, что межведомственная группа под руководством Минэкономразвития республики сейчас работает над созданием в Воркуте Арктического медицинского кластера, призванного на базе многолетних научных и эпидемиологических исследований процессов жизнедеятельности и адаптации коренного и пришлого населения к предельным условиям Арктики и высоких (северных) широт, накопленных институтом физиологии ФИЦ Коми научного центра Уральского отделения РАН, обеспечить практическое внедрение разработок по увеличению продолжительности жизни, поддержанию здоровья и активного долголетия человека, — сказал руководитель региона.

Одновременно с этим, Минздравом республики прорабатывается концепция создания на базе Арктического медицинского кластера в Воркуте федерального Научно-образовательного центра «Человек как единая экосистема».

Как подчеркнул Владимир Уйба, планируя развитие Воркуты, не следует забывать, что территории находятся в пределах перспективных для поиска углеводородного сырья нефтегазоносных районов Косью-Роговской и Коротаихинской впадин, Воркутского поперечного поднятия, гряды Чернышева и Западного склона Урала:

— Учитывая мировые тренды по переходу к «цифровому месторождению» с активным внедрением высокопроизводительных вычислений в нефтегазовой отрасли, предполагающих единое хранилище и унифицированную систему сбора и хранения больших объёмов данных, в настоящее время рассматриваем потенциал развёртывания на территории Воркуты одного из арктических центров обработки данных, в том числе, в интересах нефтегазовой отрасли, а также для хранения редко обращающихся резервных данных Минобороны России, Минздрава России и Минкульта России.

1063

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Старая, старая сказка
    15 февр. 2021 г., 14:12:41
    Ответить
    Какие старые слова! А как кружится голова, а как кружится голова!
    • Воркуту, Инту, Печору
      15 февр. 2021 г., 14:58:50
      Ответить
      все развалил
      Сотни предприятий работали, люди ехали со всей страны зарабатывать северный стаж и повышенные пенсии. Теперь все сравнялось, на севере пенсии такие же как и в средней полосе.
      1
      • Надо
        15 февр. 2021 г., 17:09:21
        Ответить
        Потерпеть
        1
  • 2035 ))
    15 февр. 2021 г., 14:13:30
    Ответить
    Реально народ за идиотов держат.
    • Шут
      15 февр. 2021 г., 14:37:27
      Ответить
      Отрабатывает обязательную программу =)))) Чел скилы получает, компетенции развивает =))) Не мешайте ему =))))
    • А
      15 февр. 2021 г., 20:27:15
      Ответить
      Будут в Коми киселевые реки и пальмовые леса рости?
      Тогда я ЗА!
  • Житель
    15 февр. 2021 г., 14:37:39
    Ответить
    Блаблабла
    Развалили в Коми целую кучу предприятий в которых работало по 150-250 человек в каждом, выжимая из них налоги, а теперь целых два предприятия на 75-112 человек это достижение нынешней власти.
  • К 2035
    15 февр. 2021 г., 14:56:27
    Ответить
    Все жители Коми
    Будут жить на марсе в личных дворцах и иметь не меньше 300 рабов
  • Коми-морт
    15 февр. 2021 г., 15:28:42
    Ответить
    Я вообще считаю так: Арктика всегда была приоритетной частью политики развития Коми, т.е. Коми и Арктика - неотделимые понятия. Долгое время на этот профиль забивали. Но пришёл Уйба и, наконец, взял всё в свои руки как надо. Правильным направлением идём, в любом случае.
    13
    • На Арктике
      15 февр. 2021 г., 15:43:28
      Ответить
      Растёт лучший картофель и ананасы!
      И отдыхать можно ездить туда!
      Зажрались по югам.
      Нужно всем на северно-ледовитый океан
  • Сугроб
    15 февр. 2021 г., 16:03:31
    Ответить
    Пишите, Владимир Викторович, пишите... Лет эдак через пятьсот стратегию ращвития арктической зоны республики вкупе с планом развития Воркуты филологи и историки признают эпическим героическим эпосом коми - народа. Но ваше имя упоминаться не будет: эпос - это народное творчество, литературно - художественное воплощение его гениальности. Остальные соавторы так, мимо пробегали...
  • Валерий Викторович
    15 февр. 2021 г., 16:31:32
    Ответить
    Я знаю с десяток крепких предприятий Ухты, которые после налоговых проверок местной инспекции закрылись или «ушли» в другой регион. В одной только Висоне работало около 100 сотрудников. В Ухтинкой налоговой работают злые, недолюбленные и несчастные тетки! Для них любой предприниматель жулик. А в итоге потом ищем инвесторов.

    • Шут
      15 февр. 2021 г., 17:02:45
      Ответить
      А может предприниматели вороватые? =)))
      2
  • пон
    15 февр. 2021 г., 17:26:37
    Ответить
    корр
    сколько сегодня открыто новых пром.предприятий в т.н. арктическом районе рк?
  • рабкор
    15 февр. 2021 г., 22:05:09
    Ответить
    арктический ажиотаж
    Стоит первому лицу РФ сказать: " Арктика нужна для создания линии обороны страны и для формирования углеводородного задела на дальнюю перспективу, для изучения глобальных климатических процессов, а остальное требует денежки считать", как тут же местные ура-инциативы будут забыты Надо думать об условиях жизни и оптимально приемлемой чиленности проживающих в АЗРФ
  • Путлер
    16 февр. 2021 г., 13:59:32
    Ответить
    Надо только потерпеть.