content/news/images/124272/IMG_7782_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:00, 15.02.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми изменились условия поступления в вузы

Абитуриенты в 2021 году будут поступать в вузы Коми на новых условиях. Подробно о нововведениях рассказали на прямой линии в сыктывкарской общественной приемной 15 февраля.

В Коми изменились условия поступления в вузы
Фото из архива БНК

Так, теперь приемные комиссии могут публиковать правила набора до 1 ноября. Ранее это нужно было делать до 1 октября. Ознакомиться с ними можно на сайтах высших учебных заведений.

В онлайн-формате можно узнать не только условия поступления, но и подать документы. Очные способы подачи остаются, но к ним прибавляется онлайн-форма. Например, в СГУ им. Питирима Сорокина и в Академию госслужбы можно будет отправить через сайт Госуслуг. Во втором вузе этот вопрос сейчас прорабатывается.

Идентифицировать себя во время проверки списков теперь нужно будет либо по номеру, присвоенному вузом, либо по номеру СНИЛС. Также сейчас при поступлении в вуз можно подать сразу два заявления. Отзывать первое при этом не нужно.

Часть изменений коснулась вступительных испытаний, экзаменов и специальностей. Абитуриент может, как и прежде, подавать документы одновременно в пять вузов, но количество специальностей может достигать десяти ― эту цифру устанавливает вуз. В большинстве вузов республики их количество достигает пяти.

Еще одна новая возможность ― «конкурс в укрупненной группе».

— Если раньше абитуриент поступал на конкретное направление подготовки, то теперь он может быть принят в укрупненную группу. Например, если раньше поступали конкретно на «финансы и кредит», «бухучет», то в этом году вуз вправе объявить прием по укрупненному направлению «экономика и управление». Уже после 1-2 курса студентов будут распределять по направлениям, по которым разыгрывались контрольные цифры, ― пояснила консультант отдела профессионального образования и науки Министерства образования, науки и молодежной политики Маргарита Афанасьева.

Отныне вузы могут сами устанавливать минимальные баллы для поступления на бюджет и платное обучение. Единственное исключение — ситуация, когда минимальные баллы устанавливает учредитель вуза.

Право выбора учебным учреждениям дали и при установлении вступительных испытаний и экзаменов. Так, вузы будут решать, какие вступительные испытания будут сдавать выпускники ссузов и те, кто хочет получить второе высшее образование. Вообще, количество и формы дополнительных вступительных испытаний вуз определяет самостоятельно.

Победители и призеры обязаны набрать минимум 75 баллов на профильном ЕГЭ. Кроме того, им придется попотеть на вступительном испытании, если того потребует вуз.

Небольшую поблажку школьникам все же дали. Набор необходимых для поступления ЕГЭ теперь может быть расширен. Это дает абитуриенту возможность корректировать свой набор экзаменов на некоторых специальностях и направлениях. Например, школьник сдавал ЕГЭ по обществознанию и истории. Оба экзамена входят в перечень, но на первом поступающий набрал больше баллов. По нему и можно будет предоставить данные.

Поступать будущие студенты будут в два этапа. В этом году отменили вторую волну основного этапа зачисления. Поэтому 30 июля будут зачислять «льготников», а 5 августа ― всех остальных. Если бюджетные места останутся, вуз может провести дополнительный набор. При необходимости он будет осуществляться до 31 декабря.

В 2021 году студенты смогут быстрее узнать, поступили они или нет. С этого года вузы обязаны обновлять конкурсные списки пять раз в день. У коми абитуриентов высокие шансы пройти в вузы на бюджетное место — это обеспечивается большим их количеством. Так, в СЛИ предусмотрено 230 мест, в СГУ им. Питирима Сорокина — 1133 места (это только по программам бакалавриата). В Коми республиканской академии государственной службы и управления пока количество бюджетных мест назвать не могут.

― Мы сейчас ждем решения по бюджетным местам, ждем поддержки. Мы работаем по этому вопросу с учредителем. Будем надеяться, что студенты с наибольшим количеством баллов смогут учиться у нас бесплатно, ― сказа и.о. ректора КРАГСиУ Аркадий Эмексузян.

Свои шансы можно повысить за счет индивидуальных достижений: например, спортивных успехов, золотого знака ГТО, волонтерской деятельности. В этом году был утвержден единый для всех вузов перечень индивидуальных достижений. Общая их «стоимость» при прибавлении к итогам экзаменов и вступительных испытаний не может превышать десяти баллов.

Если не получится пройти на бюджет, можно пойти учиться платно. Благо, в этом году вузы могу сами регулировать количество зачисленных на платное обучение. Главным условием будет являться прохождение минимального порога баллов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Где и как получить военное образование жителям Коми

5934

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Давно пора
    15 февр. 2021 г., 19:20:39
    Ответить
    Надо сдачу Коми языка в обязаловку!
    7
    • Жывотное
      16 февр. 2021 г., 5:56:16
      Ответить
      Сабака
      И сабачий язык нада сдавать, чтобы тяфкать умели грамотно.
  • Елена
    15 февр. 2021 г., 20:10:58
    Ответить
    Как показывает практика, не требуется высшего образования, чтобы получать мрот, его получат все и с 9, и с 11 классами средней школы
    • ..
      16 февр. 2021 г., 10:07:06
      Ответить
      Какая связь МРОТ с высшим образованием
      Высшее образование- это расширение кругозора и общего развития. А что бы специальность получить, надо обучаться в спец образовательных учреждениях- техникумах и ПТУ. Вот там специалистов готовят в отраслях.
  • Льготники
    15 февр. 2021 г., 21:36:52
    Ответить
    Как всегда
    Чада чинуш
  • ,
    16 февр. 2021 г., 7:12:06
    Ответить
    Самые бедные и не обеспеченные на бесплатно не пройдут.факт.как всегда богатенькие и обеспеченные бесплатно учатся
    1
    • ..
      16 февр. 2021 г., 10:08:23
      Ответить
      Дурак что ли?
      Учись хорошо, сдавай успешно ЕГЭ и поступай на бюджет.
      • ,
        16 февр. 2021 г., 10:29:24
        Ответить
        Все идёт со школы,а вшколе учатся на" хорошо"только дети шишек или более обеспеченные (отсюда проходной балл в вузы),уж каким образом стоит только догадыватся.в сёлах это видно,про городнезнаю.
        6
  • Руфус
    16 февр. 2021 г., 9:34:41
    Ответить
    Можно сказать, что упростили процедуру поступления. Однако к сдаче экзаменов по-прежнему нужно относиться со всей серьёзностью.