content/news/images/124278/P1190061_mainPhoto.jpg
11:50, 16.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Развитие отечественных кадров и забота о будущем: как «Сыктывкар Тиссью Груп» поддерживает экоинициативы и заботится о людях

«Сыктывкар Тиссью Груп» за годы существования вложил в Коми 2 миллиарда рублей. Средства идут на развитие кадрового потенциала местных сотрудников, снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение безупречного качества продукции.

Развитие отечественных кадров и забота о будущем: как «Сыктывкар Тиссью Груп» поддерживает экоинициативы и заботится о людях
Фото предоставлено «Сыктывкар Тиссью Груп»

В 1987 году в Сыктывкаре зародилось промышленное предприятие, которое в будущем станет одним из системообразующих для экономики Коми и лидером сигмента «Тиссью» на рынке России. Речь об ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» - промышленном предприятии, специализирующемся на производстве бумажной санитарно-гигиенической продукции, то есть товарной бумаги-основы, изделий под собственным брендом «Veiro» (продукция «для дома») и «Veiro Professional» (продукция «вне дома»), а также товаров под частными торговыми марками ритейлеров.

Изначально подразделение по производству товаров народного потребления Сыктывкарского ЛПК, «Сыктывкар Тиссью Групп» стал полноценной самостоятельной компанией с двумя производственными площадками в Коми (с 2007 года) и Ярославской области (с 2012 года). Каждая из них включают в себя два крупных производственных отделения. Первое - бумажное производство, где занимаются подготовкой целлюлозной или макулатурной бумажной массы, отливом бумаги на бумагоделательных машинах, а также, при необходимости, форматной резкой и упаковкой бумаги-основы для товарной продукции. Второе - производство бумажных санитарно-гигиенических изделий, в том числе с переработкой произведенной бумаги-основы на линиях конвертинга.

В начале пути «Сыктывкар Тиссью Груп» выпускала только одно изделие – туалетную бумагу «Сыктывкарская 56 метров». К 2021 году компании уже принадлежит около 14% российского производства бумажной санитарно-гигиенической продукции, а ассортимент готовых изделий насчитывает свыше сотни наименований.

P1190089_mainPhoto.jpg

Доля рынка компании в производстве потребительской туалетной бумаги по итогам 2020 года составила 7%, при этом в сегменте двухслойной бумаги – 12,5%. В сегменте профессиональных бумажных санитарно-гигиенических изделий «Сыктывкар Тиссью Груп» уверенно занимает второе место с долей рынка около 15%.

«Сыктывкар Тиссью Груп» отличает глубокая вовлеченность в общество. Как у лидера отрасли, суммарный объем инвестиций компании в российскую экономику - около 10 млрд рублей. Более 3,7 млрд рублей выплачено в федеральный и региональный бюджеты.

С 2007 года суммарный объем инвестиций компании в Коми составил около 2 млрд рублей. Как системообразующее предприятие, «Сыктывкар Тиссью Груп» большое внимание уделяет своему развитию. Для этого компания внедряет зарубежные технологии, международные управленческие практики и привлекает на работу лучшие отечественные кадры.

На производственных объектах и в главном офисе «Сыктывкар Тиссью Груп» работает команда из более чем 800 профессиональных сотрудников. Только в Сыктывкаре их более 400. 22 из них развивались вместе с компанией и прошли карьерный путь от новичков до руководителей. Как ответственный работодатель и амбициозное предприятие, ОАО «СТГ» старается поддерживать в своих сотрудниках тягу к росту. Годовой объем инвестиций компании в обучение и совершенствование навыков персонала только в 2020 году превысил 2,4 млн рублей.

Ответственность и развитие – это не только кадры и инвестиции. Это также модернизация и выполнение обязательств перед обществом. Как промышленное предприятие, «Сыктывкар Тиссью Груп» осознает свою роль в сохранении окружающей среды.

В компании существует стратегия по устойчивому развитию. Она выстроена с учетом национального проекта «Экология». ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп» имеет сертификат FSC – «Лесного попечительского совета» - на все виды сырья и продукцию. Он означает, что товары компании произведены из легально заготовленной древесины, с соблюдением дополнительных экологических и социальных требований в лесах, где ведется ответственное лесоуправление и бережно относятся к лесным ресурсам.

Модернизация производственных мощностей и использование уникального оборудования позволяют максимально контролировать энергозатраты, экономить водные ресурсы, а также минимизировать отходы. Производственные процессы предприятия сопровождаются образованием существенного количества сточных вод, требующих очистки. Поэтому в 2019 году на производственной площадке ОАО «СТГ» в Сыктывкаре завершили строительство локальных очистных сооружений. Они включают в себя оборудование для сбора стоков, сгущения, фильтрации и сбора осадка. Все это делается для того, чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду.

Помимо этого, «Сыктывкар Тиссью Груп» постоянно увеличивает долю использования в производстве вторичного сырья - макулатуры. Сейчас более 70% продукции компании - из возобновляемых, переработанных или сертифицированных источников. Вторичная переработка утратившей потребительские свойства бумаги позволяет ежегодно сокращать более чем на 40 тыс. кубических метров поступление отходов на полигоны для захоронения. Кроме того, использование вторичного волокна сокращает потребности рынка в целлюлозе. Это снижает антропогенную нагрузку на окружающую среду от деятельности предприятий. Перерабатывая макулатуру, «Сыктывкар Тиссью Груп» сберегает ценные природные ресурсы, ежегодно сохраняя от вырубки более 400 тыс. деревьев, а это - 800 гектаров зрелого леса.

Bez-nazvaniya.jpg

«Сыктывкар Тиссью Груп» вкладывается не только в себя, но и другие природоохранные инициативы. Например, с ноября 2020 года в сетях крупнейших российских ритейлеров появилась бумажная продукция бренда «Veiro» со значком панды. Часть средств от ее продажи компания передаст на природоохранные проекты Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) России.

В 2021-22 году компания планирует инвестировать в российскую экономику более 1 млрд рублей. Руководство «Сыктывкар Тиссью Групп» намерено сохранить темпы развития, продолжать внедрять инновационные технологии для обеспечения высокого качества продукции и снижения экологической нагрузки на окружающую среду.

БНК

489