Единый оператор или МУПы: как в Коми хотят решить проблему «неуправляемых» многоквартирных домов
В республике тысячи домов остаются без управления, а в некоторых муниципалитетах нет ни одной управляющей компании. Что нужно сделать, чтобы навести порядок в этой сфере, выясняли участники заседания постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам ЖКХ.
По закону есть три способа управления многоквартирным домом — непосредственно, путем создания ТСЖ или передаче функций управляющей компании. Выбрать способ должны собственники квартир. Если они это не сделают, то муниципалитет обязан провести конкурс по выбору управляющей компании или инициировать собрание собственников, которое и решит, как действовать дальше.
По словам первого заместителя руководителя службы Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольги Микушевой, на сегодня из 10605 домов в республике со способом управления определились только 8567. ТСЖ или ЖСК создано 319, еще примерно 2 тыс. домами собственники управляют непосредственно. Остальные находятся под управлением специализированных организаций. Без всякого управления находятся 2038 домов.
Причин у такой ситуации несколько: управляющие компании не хотят брать на обслуживание ветхие дома, так как затраты на их содержание слишком высокие (более половины домов в республике имеют износ от 30% до 50%), низкая плата за содержание, которая не окупает вложений, отсутствие управляющих компаний (из чего в Усть-Цилемском и Княжпогостском района местные власти не могут провести конкурс).
Этот вопрос рассматривался на заседании правительства Коми в сентябре прошлого года, по итогам которого было дано поручение проработать несколько вариантов решения проблемы. Один из них — создание муниципальных управляющих компаний. Министр строительства и ЖКХ Игорь Кузьмичев уверен, что создание МУПов может быть верным решением. Сейчас такую схему обсчитывают в ведомстве — сколько придется потратить бюджетных денег. Однако из-за сложной финансовой ситуации, скорее всего, такой способ будет реализован нескоро.
Второй вариант — создание единой республиканской компании. Но на это тоже потребуется значительных средств. Могут возникнуть трудности и юридического плана — деятельность таких операторов законодательно не отрегулирована.
Есть и третий вариант — создать подразделение или филиал «Коми тепловой компании», которое бы получило соответствующую лицензию и занималось управлением многоквартирными домами. Заместитель генерального директора КТК Владимир Бармашов не считает это хорошей идеей. По его словам, компания не всегда справляется с возложенными на нее коммунальными функциями, а новое направление деятельности только осложнит положение предприятия.
Есть и несколько решений, которые не носят глобального характера. Например, и Игорь Кузьмичев, и Ольга Микушева уверены, что необходимо усилить разъяснительную работу среди населения, чтобы увеличился процент «управляемых» домов. Нужно создавать и реестр временных управляющих компаний, которым бы местные администрации могли передавать дома до проведения конкурса (такие УК есть только в семи муниципалитетах). Активизировать работу следует и органам местного самоуправления — например, в суд поданы иски к властям Усть-Цилемского и Княжпогостского районов с требованием организовать работу по управлению домами.
Комментарии (38)
на уровне госсовета, министерства жкх с приглашением муниципалитетов обсуждаются варианты решения этой проблемы,
ваши мысли ни кого не интересуют
Республики Коми является органом исполнительной власти Республики Коми, исполняющим
функции:
по формированию и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сферах:
1) капитального строительства, архитектуры, градостроительства;
2) энергетики, жилищно-коммунального комплекса, газоснабжения; и тд...
жилищно-коммунального комплекса! "Карл!!!" на территории всей республики ))