content/news/images/124377/BOB_0482_mainPhoto.jpg
16:35, 17.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Справки 2-НДФЛ Фонд соцстраха может выдавать жителям Коми в электронном виде

Со стартом кампании по декларированию доходов за 2020 год заметно увеличилось число обращений в отделение Фонда соцстраха по Коми за справками 2-НДФЛ. Если за весь прошлый год зарегистрировано 2 378 таких обращений, то в наступившем году этот показатель был достигнут уже в начале февраля.

Справки 2-НДФЛ Фонд соцстраха может выдавать жителям Коми в электронном виде
Фото Виктора Бобыря

– Рост обращений вызван новым для ФСС статусом налогового агента в связи с переходом на прямые выплаты, – пояснил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Коми Роман Жалоба. Выплачивая гражданам напрямую из собственных средств пособия по временной нетрудоспособности, фонд удерживает с них подоходный налог.

Сведения о доходах и суммах удержанного налога отражаются в справке 2–НДФЛ, которая нужна гражданам не только для декларирования доходов, но и для получения налогового вычета, предъявления в кредитные организации и так далее. Справка выдается на основании заявления, которое можно подать лично, отправить по почте или через личный кабинет получателя услуг https://lk.fss.ru/recipient/. Устные заявки по телефону не принимаются, так как в справке содержатся персональные данные, которые предоставляются исключительно на основании личного обращения гражданина. Образец заявления размещен на сайте www.r11.fss.ru. В заявлении важно указать способ получения справки: лично, по почте или в личный кабинет.

– Примечательно, что 80% обращений за справками поступает через личный кабинет получателя услуг, – говорит Р. Жалоба. Это экономит время и материальные ресурсы обеих сторон. Вход в личный кабинет происходит посредством авторизации на едином портале госуслуг. На сайте фонда размещена подробная инструкция по работе с личным кабинетом. Получив заявление, фонд в течение трех рабочих дней готовит справку и направляет ее указанным заявителем способом. Оригинал справки выдается гражданину лично в руки или направляется по почте заказным письмом. Но чаще всего граждане выбирают самый быстрый и удобный способ получения справки в личном кабинете. Такая справка заверяется электронной цифровой подписью (ЭЦП) и имеет равную с бумажным оригиналом юридическую силу.

Помимо 2-НДФЛ, фонд выдает также справки о произведенных выплатах. Это касается целого ряда социальных пособий, которые ФСС выплачивает наряду с оплатой больничных листков. Такие справки чаще всего нужны для органов соцзащиты или для получения компенсации расходов на оплату услуг детских дошкольных учреждений. Порядок получения справок аналогичен 2-НДФЛ, кроме случаев, когда сведения о выплаченных пособиях нужны органам соцзащиты. Данную информацию эти структуры получают автоматически без участия граждан в рамках электронной системы межведомственного взаимодействия.

1063