content/news/images/124396/BOB_0118(1)_mainPhoto.jpg
09:10, 18.02.2021 / КУЛЬТУРА

«Таланты 21 века» в Коми покорили зрителей виртуозным исполнением музыки и авторскими сочинениями

В Сыктывкаре на сцене Театра оперы и балета Коми состоялся традиционный концерт проекта «Таланты 21 века» для юных дарований. Впервые сцену с главным оркестром республики делили не только молодые одаренные музыканты, но и их старшие товарищи, которые успели выпуститься из колледжа, закончить консерватории и стать педагогами.

«Таланты 21 века» в Коми покорили зрителей виртуозным исполнением музыки и авторскими сочинениями
Фото Виктора Бобыря

Проект «Таланты 21 века» существует в Театре оперы и балета Коми пять лет. За эти годы десятки молодых музыкантов ― школьников и студентов ― выходили на главную сцену республики, чтобы показать свои вокальные и инструментальные навыки. По словам министра культуры Коми Сергея Емельянова, проходящий ежегодно концерт позволяет юным дарованиям выходить на сцену вместе с профессиональным симфоническим оркестром Театра оперы и балета. Эта редкая возможность для молодых исполнителей в 2021 году выпала 15 солистам из Ухты, Воркуты и Сыктывкара. Прослушивания проходили дистанционно.

BOB_0295.jpg

BOB_0065.jpg

BOB_0097.jpg

Главной особенностью «Талантов» в 2021 году стал микс из впервые участвующих молодых музыкантов, участников прошлых лет и их старших коллег.

BOB_0124.jpg

BOB_9952.jpg

BOB_0209.jpg

Так закончившая колледж искусств Коми, а теперь преподающая там Ксения Дементьева трижды участвовала в проекте, начиная с 2016 года. Исполняла она саундтрек Адель к бондиане «007: Координаты «Скайфол» ― «Skyfall».

BOB_9898.jpg

― За все прошедшие годы к проекту стало больше интереса со стороны публики. Участников стало больше, их круг постепенно расширился, и желание выступить на концерте «Таланты 21 века» у учащихся колледжей и музыкальных школ растет, ― отметила в беседе с БНК Ксения Дементьева.

BOB_0233.jpg

И все же целью «Талантов» была и остается презентация молодых дарований, которые в будущем будут блистать на большой сцене. Впервые с оркестром выступала третьекурсница колледжа искусств Коми Злата Серова. Она выбрала первую часть второго концерта для фортепиано с оркестром f-moll Фредерика Шопена. Музыка этого композитора, по словам девушки, ей по душе, его произведения она играет часто, и для выступления с оркестром одно из них ― лучший вариант.

― Я первый раз играю с оркестром. Это огромный опыт. На репетициях чувствовала себя необычно. Чем дальше, тем больше вовлеченность. Нравится, что с тобой играет большое количество людей. Это заводит, ― рассказала БНК Злата Серова. По словам девушки, свою профессиональную жизнь она планирует связать с музыкой, и первый шаг к этому ― поступление в консерваторию.

BOB_0284.jpg

Сюрпризом для зрителя стало участие не только «выпускников проекта», но и необычные номера. Редкая возможность ― услышать, концерт для домры с оркестром, так как это инструмент народный. Такое произведение авторства Анатолия Лоскутова выбрала Юлиана Трефилова из музыкальной школы №1 Ухты.

BOB_0003.jpg

Впервые выступал на проекте женский хор. Под руководством главного хормейстера театра Ольги Рочевой они исполнили «Будь со мной».

BOB_0276.jpg

Самым необычным стало выступление студента колледжа искусств Коми Лукаса Сухарева. Публике «Талантов» он известен уже давно, так как участвует в проекте с самого первого года. Но впервые на этом концерте он выступил не только как музыкант, но и как сочинитель. Созданием музыки юноша увлекается еще с 7 класса. Его произведение для «Талантов» – премьера фрагмента фантазии для маримбы с оркестром «Войпель». По коми легендам, Войпель ― северный, суровый ветер, грустный и одинокий дух. Премьеру зритель встретил бурными аплодисментами – с надеждой услышать полное произведение или другие авторства молодого музыканта и композитора.

BOB_0322.jpg

BOB_0324.jpg

BOB_9936.jpg

― Это важно, чтобы дети понимали, сколько еще впереди, какие горизонты. Это двигает их профессиональное мастерство, ― высказал мнение главный дирижер Театра оперы и балета Коми Роман Денисов.

BOB_0016.jpg

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Московские постановщики шоу «Легенды Коми края» месяц знакомились с народным творчеством

БНК

888

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Люся
    18 февр. 2021 г., 9:18:00
    Ответить
    Очень хороший концерт, дочь восторге от услышанного. Здорово!
  • Вано
    18 февр. 2021 г., 9:21:18
    Ответить
    Молодцы музыканты!
  • Опытный
    18 февр. 2021 г., 9:40:30
    Ответить
    Доча не смогла описать словами свои ощущения от услышанного.
    После такого исполнения Адель нечего делать на сцене.
    1
  • Натали
    18 февр. 2021 г., 10:47:09
    Ответить
    Кто писал статью? Можно инфо корректно писать? В концерте не было ни одного участника, который уже закончил консерваторию и работает в колледже! Лукас - сочинитель, нет других определений? Юный или начинающий композитор, например. Что значит проект существует 5 лет в театре оперы и балета? Проект с 2015 года, значит в 6й раз состоялся. И проект совместный, колледжа искусств РК и театра оперы и балета РК.
    Концерт отличный. Спасибо всем участникам!
    • Зоя
      18 февр. 2021 г., 12:44:02
      Ответить
      Все правильно! Информация для всех, кто за 6 лет стал поклонником Талантов. Данный проект инициирован колледжем искусств в 2015 году. Не забывайте! Сейчас это замечательный союз колледжа и театра, именно такие мероприятия дают прекрасную возможность молодым музыкантам вкусить дух сцены и понять для чего они столько лет каторжно занимались. Да здравствует музыка!
  • Домра с оркестром
    18 февр. 2021 г., 11:51:18
    Ответить
    До слёз довела. Одно из самых сильных выступлений, как по мне.
    • а по мне
      18 февр. 2021 г., 13:34:35
      Ответить
      Сен Санс. Но всё было очень душевно.
      И огромный респект дирижёру и оркестру. Не надо забывать, что их основная деятельность это спектакли.
      Справились хорошо и с очередным концертом.