content/news/images/124444/BOB_9399(1)_mainPhoto.jpg
19:19, 18.02.2021 / ОБЩЕСТВО

С намеком на балаган и без права на ошибку: как депутаты Госсовета Коми вносили изменения в регламент работы

Государственный совет Коми на заседании 18 февраля рассмотрел два пакета поправок в регламент республиканского парламента. Одни из них касались вопросов главе региона после его отчета, вторые — наказаний за выкрики с мест и публикацию недостоверной информации в интернете. О чем спорили депутаты — в репортаже БНК.

С намеком на балаган и без права на ошибку: как депутаты Госсовета Коми вносили изменения в регламент работы
Фото Виктора Бобыря

С 2011 года глава Коми отчитывается перед Госсоветом о деятельности правительства за предыдущий год. Долгое время депутаты молча слушали доклад, не имели права задавать вопросы, вступать в прения и как-либо его обсуждать. Недавно у них появилась возможность выйти на трибуну после отчета и выступить (количество выступлений ограничено количеством фракций). Но сейчас депутаты решили, что можно и вопросы задавать. Поправки предполагают, что это будет делать один представитель от каждой фракции.

BOB_9533.jpg

— Прогресс в развитии региона возможен, когда обе ветви власти — законодательная и исполнительная — тесно взаимодействуют друг с другом, работают сообща и на одну цель. Поэтому открытое обсуждение в парламенте республики результатов работы правительства за прошедший год, отчета главы — ключевого политико-правового документа поможет не только вносить тактические коррективы в совместную работу, но и может смело претендовать на одно из важных политических событий календарного года, — заявил вице-спикер Госсовета, лидер фракции «Единая Россия» Сергей Артеев, представляя проект постановления.

Депутат Николай Братенков от КПРФ заметил, что в муниципалитетах глава отчитывается ежегодно, ему задают сколько угодно вопросов, а депутаты выступают в прениях и оценивают работу каждый год.

— Если глава работает не настолько хорошо и получает неудовлетворительную оценку, это является прекрасным стимулом для улучшения работы главы и администрации района. По-моему, сам глава этого не боится. Это вот такие мелкие шажочки, которыми мы хотим прийти к демократии. Надо, чтобы глава и правительство отчитывались, и была поставлена оценка. И потом мы бы овациями встречали главу, который все наши исполняет желания, — сказал он.

BOB_9462.jpg

Сергей Артеев сказал, что сравнивать главу муниципалитета с главой региона не совсем корректно, так как первых выбирают депутаты местных советов, а второго — все жители республики «благодаря всенародному открытому голосованию». Он считает, что оценка докладу все же будет даваться — в виде вопросов, в виде выступлений от фракций, в виде постановления по итогам выступления.

Лидер фракции КПРФ Олег Михайлов подтвердил, что «путь к демократизации, к взаимодействию органов власти был достаточно сложным».

BOB_9554.jpg

— Раньше было: слушаем и расходимся. Потом — [стало можно] выступать по докладу. Это небольшой, но шаг вперед. Сейчас мы делаем большой шаг — даем право задавать вопросы. Естественно, правильный ход, шаг хороший, надо его всем дружно поддержать, — сказал он.

По мнению вице-спикера Валентины Жиделевой, у депутатов есть возможность задавать вопросы представителям правительства в любой момент — на заседаниях различных комиссий и советов.

— Какие бы ни были отношения между правительством и госсоветом, между уважаемым главой и Госсоветом этого созыва, прошлых созывов, но если мы будем ждать с вами годового отчета главы о работе правительства, чтобы задавать вопросы, то сессия превратиться, извините, примерно в тот балаган, который мы сегодня имеем, — завила она. — Если ждать целый год и здесь главу начинать закидывать вопросами, я думаю, конструктива не будет. Я прошу депутатов всех фракций относиться друг к другу с пониманием, доверием и настроем на конструктивную работу.

BOB_9455.jpg

— Валентина Васильевна, вы абсолютно неправы, когда вы считаете, что у нас будет балаган. Вы не уважаете депутатов, коли вы считаете, что здесь сидят балаганщики, — вставил реплику Николай Братенков.

Олег Михайлов сказал, что тоже не согласен с Валентиной Жиделевой, так как думает, что «обсуждение вопросов, касающихся развития республики, после доклада главы — это нормальный процесс».

BOB_9531.jpg

- Я возмущена выступлением нашей коллеги Валентины Васильевны насчет балагана. Попрошу ее высказывание рассмотреть на заседании комиссии по регламенту и депутатской этике, — обратилась Татьяна Саладина.

BOB_9590.jpg

В итоге эти поправки поддержали 27 депутатов, один не голосовал.

Дискуссия возникла и по другим изменения в регламент. Их предложил депутат от «Зеленой альтернативы» Виктор Бетехтин.

Решено прописать, что депутат «не вправе допускать не предусмотренных регламентом действий по досрочному прекращению заседания, выступлений не по повестке дня и не по существу вопросов повестки дня». Также запрещаются «выкрики и прерывания выступающих».

Изменения касаются и поведения парламентария за пределами Госсовета. Например, во время выступления с публичными заявлениями в СМИ, на пресс-конференциях, митингах, собраниях, заседаниях, иных публичных мероприятиях, в интернете он «обязан использовать только достоверные, проверенные факты».

BOB_9747.jpg

В случае установления факта нарушения правил депутатской этики комиссия по регламенту и депутатской этике вправе указать депутату на недопустимость нарушения, предложить депутату принести публичные извинения и принять решение о рассмотрении вопроса на заседании Госсовета с рекомендацией объявить об этом в СМИ, а также лишить депутата права выступления на заседаниях республиканского парламента.

— Наша сессия сегодня настолько живая, что хотелось бы напомнить, что есть статья регламента, нам нужно ее корректировать. Я как молодой депутат напоминаю, что такое депутатская этика. Это принцип равноправия. И у нас равноправие должно быть везде, не только, где мы сейчас находимся... мы дискутируем, правильно, живое общение нам нужно. Но нам нужно всегда выходить с достоверной информацией. С другой стороны, в статье не была прописана такая важная часть, как интернет, где мы можем сказать все, что угодно, и никакой ответственности мы не готовы держать, —представил проект постановления Виктор Бетехтин.

BOB_9514.jpg

— Я бы попросил сказать: вы этим хотите лишить депутата права на ошибки, и они будут тихо спокойно сидеть, чтобы случайно не ошибиться? Правильно ли это направление? — задал ему вопрос Николай Братенков.

— Я предлагаю, чтобы мы давали только проверенную и достоверную информацию. Если вы берете на себя ответственность за то, что вы говорите, вы должны эту позицию и поддерживать, а не брать, что я вот сказал то, а потом то, — ответил Виктор Бетехтин.

— Любой депутат это знает и без того, чтобы его лишать права ошибок. Он понимает, что несет ответственность, и дописывать еще какими-то буквами не обязательно. Вы здесь не считаете же, что люди пришли с улицы и болтают, о чем угодно? Здесь люди пришли, избранные народом, и они каждое свое слово взвешивают и без этого пункта в регламенте, — возразил Николай Братенков.

BOB_9516.jpg

Екатерина Дьячкова от КПРФ задала вопрос на коми языке, но переводчик не успел вовремя все перевести. Виктор Бетехтин не понял, что она спросила.

— Как вы будете это реализовывать? Как вы будете устанавливать личности людей, которые выходят в интернет? — снова спросила она на коми.

— Я говорю о том, что мы затрагиваем депутатскую этику. Каждый имеет социальные сети, где он подписывается. Поэтому мы должны [нести] ответственность за то, что говорим и показываем, — ответил он.

— Вы молодой депутат. Многие используют соцсети. Известно ли вам такое явление, как фейковые страницы? Можете ли вы гарантировать, что комиссия по регламенту и депутатской этике сможет идентифицировать правдивую информацию — со страницы того или иного депутата ушла или она была с какой-то фейковой страницы? Полномочия комиссии здесь ограничены, — заметил Олег Михайлов.

— Если вашу честь и достоинство затронут, и вы скажете, что это писали не вы, у нас здесь есть представители силовых структур — с тем, что вот меня оболгали и нужно защитить честь и достоинство по закону, — сказал Виктор Бетехтин.

Председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Владимир Жариков напомнил, что по положению «комиссия имеет право обращаться к любым экспертам с любыми заключениями».

BOB_9522.jpg

— Мы обязательно выясним, фейковая это была страница или не фейковая, — пообещал он.

— Считаете ли вы, что данные нормы являются ужесточающими по сравнению с теми, которые были до этого? — продолжил наступление Олег Михайлов.

— Они являются корректирующими, — отбился Виктор Бетехтин.

— В проекте есть норма, что комиссия вправе принять решение рекомендовать лишить права выступления на заседании, заседаниях. С моей точки зрения, это норма невыполнима, так как комиссия может принять решение вообще лишить права на выступления. Сроков не указано — на одно, на три, до конца срока полномочий, — сказал лидер фракции КПРФ.

По словам Виктора Бетехтина, это будет решать комиссия, как и давать оценку действиям депутата. Однако Владимир Жариков поправил, что в регламенте сказано, что депутат может быть лишен слова не более чем на два заседания.

— Вы с чего решили, что вот эти поправки в регламент нужно внести? У нас что ли критическое положение с теми выступлениями в интернете межу вами, на сессиях? Зачем вы так вот? На каком основании вы решили, что очень необходимо лишить слова товарищей депутатов, господ депутатов? Есть ли для этого основания? У нас, по-моему, идет нормальная законотворческая работа, никто никого не душит, не закрывает слова — пожалуйста, выступайте. Тем более, что у нас в Конституции сказано про свободу слова, и не только в советах, а везде и всюду. А вы, грубо выражаясь, будете затыкать, если вам что-то не понравилось. Наверное, это можно сделать на фракции, там — пожалуйста: партийцы есть партийцы, — высказал мнение Николай Братенков.

BOB_9427.jpg

Олег Михайлов спросил у Виктора Бетехтина, нарушал ли он регламент за время работы в Госсовете.

— Очень интересный вопрос, тем более от вас, Олег Алексеевич. Вы посчитали, что я нарушил его, обратившись в комиссию по регламенту и этики. Там все и решится. И я вам ответил, — сказал он.

Екатерина Дьячкова поинтересовалась, как различать страницы в соцсетях:

— У меня есть страница в интернете. Это моя личная страница, и, когда я пишу там, я пишу там как обычный человек. Я могу и забыть, что являюсь как бы депутатом. И вот кому-то не понравилось мое высказывание. Что же — меня в комиссию вызовут?

— Обращение в комиссию подают наши коллеги. И если кому-то что-то не понравится, они подадут в комиссию. Вы в принципе там можете высказать свою позицию, что вы высказывались как человек, — привел пример Виктор Бетехтин.

BOB_9593.jpg

Дискуссию завершил Николай Братенков.

— Я очень обрадовался, когда узнал, что молодой человек спортивного вида Виктор Бетехтин попал в наши депутаты, и нашего полку «За чистый север» и «Комитет спасение Печоры» прибыло — [появился] еще один защитник. Но прошло полгода, но член партии «Зеленая альтернатива» пока не проявил себя как приверженец партии зеленых, а выбрал другую альтернативу — работать в комиссии по регламенту и этике. Все бы ничего, но когда одно из его первых предложений — дать право лишать депутатов голоса — меня это насторожило. Это юношеский максимализм или зрелое решение? Я не просто удивлен… Предложил бы почитать Умберто Эко — к чему приводят запреты, в том числе лишение слова граждан. К очень печальным результатам, — сказал он.

За эти поправки в регламент проголосовали 20 депутатов, четверо были против, четверо воздержались.

1466

Комментарии (46)

Добавить комментарий
  • Витальяно
    18 февр. 2021 г., 19:24:21
    Ответить
    Зачем нам пенсионерка на первом фото? Давайте молодёжь где вы?? За вами будущее!!
    4
    • Так
      18 февр. 2021 г., 19:48:50
      Ответить
      А этому старику, уже за 70, а всё туда же, в политику.
      5
      • этот старый
        18 февр. 2021 г., 20:01:35
        Ответить
        хоть и мелко пашет, зато борозды не портит
        2
        • Ага
          18 февр. 2021 г., 20:06:19
          Ответить
          Болтун , к тому же тщеславный
          2
        • Ага
          18 февр. 2021 г., 20:37:07
          Ответить
          Если вообще эту борозду найдет!
      • Дежнево
        18 февр. 2021 г., 22:52:46
        Ответить
        Хочешь сказать, что тебе ещё и пятидесяти нет, а ты импотент.
      • Вот
        19 февр. 2021 г., 0:28:18
        Ответить
        Совсем немног
        уже осталось нам интернетом пользоваться. Ждём-с
  • )))
    18 февр. 2021 г., 19:35:28
    Ответить
    Да какой он зелёный ???? Наверно просто предвыборный проект...
    2
    • он
      18 февр. 2021 г., 20:15:00
      Ответить
      покупал
      голоса за 900р
      2
  • Первое фото - это шэдэвр!
    18 февр. 2021 г., 19:39:35
    Ответить
    Что там делает эта тетя, бывшее доверенное лицо президента? Кроме сплошных «одобряем» ничего для народа так и не сделала. Жалко.
    2
  • 11
    18 февр. 2021 г., 19:46:48
    Ответить
    Голова - мяч
    2
    • Ж...
      18 февр. 2021 г., 19:51:28
      Ответить
      А это точно голова
      1
  • Холоп
    18 февр. 2021 г., 19:49:21
    Ответить
    Закон о вазелине принят, или ещё нет?
    2
  • Хоть
    18 февр. 2021 г., 19:50:20
    Ответить
    И не люблю кпрф , но Михайлов молодец
    6
  • Валидол
    18 февр. 2021 г., 19:54:30
    Ответить
    Да эта КПРФ только с плохой стороны в очередной раз себя показывает. Кроме окриков и бессмысленных споров - ничего. Те, кто занят делом, не кричат по-пустую.
    9
    • Толян
      18 февр. 2021 г., 21:05:38
      Ответить
      Чудно!
      а Братенков использовал свой админ.ресурс, был долго в администрации и на слуху и поэтому прошел в депутаты. Служил, служил в администрации и вдруг перестроился и голос подал за сирых и убогих.
      Умеют же люди устраиваться.
      1
    • Дьяконов С.С.
      18 февр. 2021 г., 22:43:21
      Ответить
      Правильно. Скромнее надо быть и воровать надо тихо. Чтобы информация о деянии никуда не вылезла.
  • По делом
    18 февр. 2021 г., 19:55:40
    Ответить
    КПРФ в лузерах после такого останутся. Они только болтать и могут, а те кто реально работает вне регламента и нк говорит
    7
    • ?
      18 февр. 2021 г., 20:12:36
      Ответить
      А кто работает
      2
      • Путинизьм
        18 февр. 2021 г., 20:26:16
        Ответить
        кто не работает тот ест
        1
    • Дьяконов С.С.
      18 февр. 2021 г., 22:46:06
      Ответить
      А те кто "работает" (работал) Зенищев, Поздеев, Гайзер, Чернов, Ромаданов, Ковзель и др. тихохонько сидит. Договорились, вне регламента...
  • 5-я колонна
    18 февр. 2021 г., 20:16:18
    Ответить
    А в России свобода слова - Путин сказал.
  • (:-0)
    18 февр. 2021 г., 20:40:36
    Ответить
    "Ах, балаган, балаган, балаган,
    Музыка, шутки, интриги и танцы".
    1
  • Эра
    18 февр. 2021 г., 20:46:48
    Ответить
    А кто на первом фото бывает пальцем в мужика, не могу понять, Галка киселева или надька уполномоченная??
    1
    • Владимир
      18 февр. 2021 г., 21:11:05
      Ответить
      Для информации редакции, депутатов и избирателей об истории докладов – отчетов Главы Госсовету РК.

      В нашем экспертном материале «Некоторые рекомендации по дальнейшему совершенствованию ежегодного обращения Главы РК к Государственному Совету РК», подготовленном на основе анализа практики функционирования института обращений Главы РК региональной легислатуре, и личного участия в подготовке проектов этих докладов первому Главе РК Ю.А.Спиридонову, мы отмечаем, что, в марте 2020 года исполнилось 24 года первому докладу Главы РК высшему, единственному высшему представительному и законодательному органу власти республики. За это время Госсовету РК было представлено 17 докладов (7 докладов за 1995-2001 годы и 10 докладов – отчетов за 2011 – 2020 годы). В период с 2002 по 2010 годы институт обращений Главы РК был исключен из Конституции РК и конституционных полномочий Главы региона.
      1
  • Кореша
    18 февр. 2021 г., 21:12:42
    Ответить
    депу Вите Бетехтину.
    Витек. Держи краба!
    Все твои предложения в Регламент не лишены здравого смысла.
    Поддерживаем. Пора работать, а не малявы писать и разговоры разговаривать.
    6
    • А
      18 февр. 2021 г., 22:58:04
      Ответить
      Известно - парламент не для дискусий.
      • Б
        19 февр. 2021 г., 18:07:03
        Ответить
        Братенковы, дьячковы, михайловы везде грязь развезут и никакие комитеты по этике им не указ - это у них в крови
        1
    • этика
      18 февр. 2021 г., 23:02:17
      Ответить
      он вам не Витек!
      он Витян!
  • Кал союз
    18 февр. 2021 г., 21:19:00
    Ответить
    Витя, не позорься, пиши от своего имени, олух
    1
  • Остановите, Вите надо выйти...
    18 февр. 2021 г., 22:26:43
    Ответить
    А комментарии и аккаунты у депутата зеленоальтернативного по какой причине закрыты: он не успевает в ЖД ответы получать или может Полшведкин перестал ему истории экологические подбрасывать про Жешарт, нефтянку и по.
    • Дьяконов С.С.
      18 февр. 2021 г., 22:48:46
      Ответить
      Его на другую работу поставили. За депутатами глядеть.
  • ну маладцы
    18 февр. 2021 г., 22:47:44
    Ответить
    за наши деньги работу работают
    а когда настоящими делами займётесь, болтуны-лиходеи? у нас в республике больше нет проблем, окромя вашего регламента?
    • А
      18 февр. 2021 г., 23:02:47
      Ответить
      У вас вульгарные представления о работе парламента. любой парламент начинает работать с регламента и процедур.
      2
    • Ну маладцу
      19 февр. 2021 г., 18:08:27
      Ответить
      А это отвлекающий маневр у них такой
  • Толя
    19 февр. 2021 г., 6:52:44
    Ответить
    Братенков - пустое место, район развалил, когда Главой работал
    • Толе
      19 февр. 2021 г., 18:09:26
      Ответить
      И здесь только мутит и национализм разводит.
  • однако
    19 февр. 2021 г., 7:21:35
    Ответить
    столько времени потрачено чтобы научиться себя вести прилично. Представляю как долго решаются вопросы чуть чуть посложнее
  • Возрождённый традиции
    19 февр. 2021 г., 7:31:30
    Ответить
    Новгородское Вече
    • Выбраны
      19 февр. 2021 г., 7:33:00
      Ответить
      Самые достойные
  • Труфанов
    19 февр. 2021 г., 9:14:42
    Ответить
    не устал неучей учить?
  • Труфанов
    19 февр. 2021 г., 9:14:44
    Ответить
    не устал неучей учить?