content/news/images/124457/KIR_5543_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Более 30 тысяч жителей Коми прививкой защитят от клещей

После вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет к опасному заболеванию, который разносят клещи, уверяют медики.

Более 30 тысяч жителей Коми прививкой защитят от клещей
Фото из архива БНК

Более 32,5 тысячи жителей Коми планируется привить против клещевого энцефалита в эпидемический сезон 2021 года. Из них 13,7 тысячи — дети, сообщает пресс-служба Минздрава Коми.

Наибольшее количество случаев присасывания клещей отмечается в Прилузском, Сысольском, Койгородском, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Корткеросском районах, в Сыктывкаре. Эти территории определены как эндемичные. Здесь вакцинация против клещевого энцефалита проводится бесплатно. В конце 2020 года необходимые иммунологические препараты поступили в городские и районные больницы указанных территорий.

Иммунитет формируется при определенной схеме вакцинации. Первичный курс вакцинации состоит из двух инъекций вакцины с интервалом 1 – 7 месяцев. Первая ревакцинация осуществляется через один год, последующие ревакцинации — каждые три года.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится по следующим схемам:

Плановая: 1 прививка

2 прививка через 1-7 месяцев от 1 прививки

первая ревакцинация через 12 месяцев от 2 прививки

отдаленная ревакцинация каждые 3 года.

Экстренная: 1 прививка

2 прививка через 14 дней от 1 прививки

первая ревакцинация через 12 месяцев от 2 прививки

отдаленная ревакцинация каждые 3 года.

Если вы пропустили срок ревакцинации, то схема вакцинации начинается заново (2 прививки с интервалом в 14 дней или 1-7 месяцев).

Завершить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.

Прививки можно делать в государственных поликлиниках медицинских организаций, а также в негосударственных медицинских центрах.

В эндемичных территориях иммунизация против клещевого энцефалита детского населения и взрослых, профессионально связанных с риском заражения клещевым энцефалитом, проводится вакциной, приобретенной за счет средств республиканского бюджета. Иммунизация в данных учреждениях проводится бесплатно.

В остальных территориях республики для иммунизации взрослых, профессионально связанных с риском заражения клещевым энцефалитом, вакцина приобретается за счет средств предприятий, а также из средств муниципальных бюджетов, страховых компаний и личных средств граждан.

С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита за 2020 год в целом по республике охвачены вакцинацией 9697 человек, в том числе 5691 ребенок, ревакцинацией – 21058 человек, в том числе 8271 ребенок.

409

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ждун
    19 февр. 2021 г., 14:32:58
    Ответить
    где вакцина от КОВИДа?
    От клеща привиться без проблем и каждый год
    2
    • От ковида
      19 февр. 2021 г., 15:40:20
      Ответить
      Я уже сделал. От энцефалита не могу - не делают. Говорят делаем только ковид (3 поликлиника сыктывкар). Два раза уже узнавал.
      1
      • Борис
        19 февр. 2021 г., 17:17:27
        Ответить
        С прививкой от энцефалита у меня такая же фигня, всю осень и начало зимы звонил на Карла Маркса, они отфутболивают, у нас борьба с ковидом, мол, позвоните через неделю, так и не привился.
  • Да ладно.
    19 февр. 2021 г., 14:36:37
    Ответить
    И вакцина есть? И футболить не будут? Не верится даже. А то приходилось начинать прививаться заново. И эти "отдаленная ревакцинация каждые 3 года" звучали как 3-5 лет. Даже так записано...
    1
    • У
      19 февр. 2021 г., 18:31:41
      Ответить
      нас
      на работе уже записывают на прививку от клеща, т.ч. я думаю, скоро на предприятие прибудут медики и желающих привьют.