content/news/images/124487/BOB_9112_mainPhoto.jpg
20:42, 19.02.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми 485 беременных передумали делать аборт

В 2020 году специалисты кабинета поддержки беременных проконсультировали 2770 женщин по вопросу прерывания беременности, из них 485 (17,5%) приняли решения в пользу рождения ребёнка.

В Коми 485 беременных передумали делать аборт
Фото Виктора Бобыря

Для поддержки беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 22 медицинских организациях всех городов и районов Республики Коми работают специализированные кабинеты.

Кроме того, в Сыктывкаре на базе Коми республиканского перинатального центра действует Центр поддержки беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Цель работы таких структур – помочь женщине принять решение в пользу сохранения беременности. Поддержка медицинских специалистов, психологов помогает преодолеть стресс, разобраться в причинах изначального желания прервать беременность и в конечном итоге сохранить жизнь будущему малышу. Важное значение имеет совершенствование этой работы: в 2021 году для специалистов кабинетов поддержки беременных запланирован выездной семинар-тренинг на базе Коми республиканского перинатального центра с привлечением представителей федеральных институтов», – проинформировала заместитель председателя правительства Республики Коми Лариса Карачёва.

В кабинетах поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, женщины и члены их семей могут получить психологическую помощь на основе индивидуального подхода с учётом особенностей личности. Здесь же проконсультируют по вопросам социальной защиты, предоставят информацию о мерах поддержки беременных женщин в Республике Коми. Одно из направлений работы таких кабинетов – оказание социально-психологической помощи несовершеннолетним, направленной на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, подготовку к семейной жизни, ориентацию на здоровую семью.

По итогам 2020 года наиболее эффективной признана работа кабинетов поддержки беременных в Койгородском, Сыктывдинском, Ижемском и Усть-Куломском районах, а также в Печоре. В Койгородском районе в 2020 году 33,3 процента женщин, изначально планировавших прервать беременность, после консультирования профильных специалистов решили сохранить её и родить ребёнка. В Печоре этот процент в 2020 году составил 35, в Сыктывдинском районе – 23, в Ижемском – 22,7, в Усть-Куломском – 20,4. Кроме того, во всех этих муниципалитетах показатель абортов, выполненных по желанию женщин, ниже республиканского.

Дополнительно специалистами отделения охраны репродуктивного здоровья Коми республиканского перинатального центра разработана программа по работе с молодёжью 18-22 лет, в том числе по вопросам отказов от прерывания беременности в пользу рождения ребёнка. Проводимая индивидуальная работа с этой категорией пациентов позволила положительно влиять на решение женщин в сторону сохранения беременности.

730

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Спасс
    19 февр. 2021 г., 20:45:24
    Ответить
    485 новых сирот
    • вот это дааа
      19 февр. 2021 г., 20:51:49
      Ответить
      по телеку сплошные прорывы и рывки а на самом деле 2770 беременных женщин в трудной жизненной ситуации
    • аборт
      20 февр. 2021 г., 8:43:53
      Ответить
      а потом нищие граждане страны будут из своих налогов их доращивать в интернатах
  • 1
    19 февр. 2021 г., 20:59:39
    Ответить
    у нас пол росиии не устроены, зачем плодить бедноту?
  • Анна
    19 февр. 2021 г., 21:00:43
    Ответить
    В пользу мат.капитала. Давайте будем честными. Рожать ребёнка в нищите и быть матерью одиночкой, а не так и легко и просто.
  • Мммм да
    19 февр. 2021 г., 21:45:49
    Ответить
    Смысл этих кабинетов?! Как существенно они помогают будущим мамам и малышам?! Да никак! Все для статистики, лишь бы отчитаться....
    • ***
      19 февр. 2021 г., 21:59:32
      Ответить
      Верно
      И с достатком граждане идут на этот шаг. А польза от кабинета сомнительна.
      • Владимир
        20 февр. 2021 г., 14:24:25
        Ответить
        Согласен, что «достаток» видимо не является главной причиной решения женщины идти на аборт.
        Об этом свидетельствует и тот статистический факт, что уровень абортов у городского женского населения значительно выше, чем у «селянок». Хотя понятно, что уровень жизни на селе значительно ниже.
    • Владимир
      20 февр. 2021 г., 11:18:33
      Ответить
      Неужели в Правительстве Коми не понимают, что эту сложнейшую, социогуманитарную проблему, имеющую многофакторный причинный комплекс (и социальный и социально-психологический и социодуховный, биоэтический и правовой др.), а также, комплекс негативных последствий чрезвычайно высокого абортов, усилиями только минздрава не решить. Необходимо принять решение и официально оформить как направление, как межведомственную, региональную «государственную политику в области сохранения жизни неродившихся детей».
      В качестве первого шага в данном направлении рекомендуется создать в республике межведомственный общественно-государственный Совет по проблемам сохранения жизни неродившихся детей, (возможно, как структурный компонент Семейного Совета), организовать проведение ряда комплексных исследований по проблем профилактики абортов, репродуктивному поведению населения, провести системный анализ этой проблемы во всех муниципалитетах и подготовку на этой основе ежегодного государственного доклада Республики Коми о деятельности по сохранению жизни нерожденных детей, разработать и принять целевую комплексную программу по формированию позитивной модели репродуктивного поведения у населения республики,
  • Гы
    19 февр. 2021 г., 22:42:52
    Ответить
    485 передумали. А не передумали, сколько? Сколько не передумали - вот что главное . Хитромудрые чинуши!
  • echo off
    19 февр. 2021 г., 23:15:31
    Ответить
    Лариса Карачёва вместе со специализированными кабинетами, получается, взяла на себя ответственность за этих детей.
    Спасибо, мама!
  • ага
    20 февр. 2021 г., 7:17:48
    Ответить
    почему не написали, что это все благодаря стараниям Уйбы
    1