16:10, 20.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Владимир Уйба: «Надо начинать воспитание нового поколения молодых ученых со школьной скамьи»

Об этом руководитель республики заявил по итогам заседании Совета по науке и образованию при главе Коми, где был утвержден региональный план из 100 мероприятий к объявленному в России Году науки и технологий.

- В отдельное направление выделено воспитание нового поколения научно-технологических лидеров и поддержка молодых исследователей. Сегодня с целью формирования благоприятных условий для профессионального роста молодых ученых в республике действует такая форма поддержки, как премия правительства Республики Коми в области научных исследований, - сказал глава региона Владимир Уйба.

По его словам, ежегодно проводится финансирование фундаментальных и прикладных научных исследований, а также комплекс мероприятий по стимулированию и поддержке инновационной деятельности:

- Мы продолжим уделять внимание академической и вузовской науке. Академические исследования на территории республики ведет многоотраслевой научно-исследовательский комплекс – Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук. Он объединяет в себе семь институтов, обладающих прочной научной, организационной и инфраструктурной базой. Наши ученые занимаются важнейшими исследованиями, актуальными для развития республики.

Владимир Уйба предложил как можно раньше начинать воспитание нового поколения молодых ученых, начиная уже со школьной скамьи.

- Именно на это направлена работа создаваемых в республике детских технопарков «Кванториумов», центров цифрового образования «IT-cube», республиканского и муниципальных центров по работе с одаренными детьми. Отдельно отмечу наш Региональный центр поддержки одаренных детей «Академия юных талантов», который был создан по аналогии с центром «Сириус» в Сочи. Наш центр действует по трем направлениям – «Культура», «Спорт», но первое и ключевое - «Наука». В центре с талантливыми школьниками, которые проявляют способности в предметах естественнонаучной направленности, работают опытные специалисты.

Сейчас для юных талантов со всей республики закуплено уникальное научное и лабораторное оборудование, аналогов которому нет ни в одной образовательной организации региона.

- Очень важно выявить способных ребят и помочь им сделать первые шаги в науке. А затем дать возможность получить качественное образование и создать условия для самореализации здесь, у нас в республике. Только тогда ряды наших научных школ будут пополняться молодыми кадрами. Такой подход должен быть и в других сферах, - заключил глава Коми.

315

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Пора определиться
    20 февр. 2021 г., 16:17:11
    Ответить
    Вам ученые нужны или солдаты ? Неск дней назад обсуждался вопрос о ведении военно-патриотических факультативах , которые должны вести товарищи ,участвовавшие в боевых гибридных операциях .
    • Усть-Сысольск
      20 февр. 2021 г., 16:24:27
      Ответить
      Вот мы и наблюдаем, как СГУ взращивает потенциальных учёных-гениев.
      • В СГУ
        20 февр. 2021 г., 18:12:45
        Ответить
        Ученые+ воровки!
  • .
    20 февр. 2021 г., 16:26:19
    Ответить
    Как вовремя, СГУ очень уж помогло судя по по последним новостям :-)
  • подскажите
    20 февр. 2021 г., 16:27:33
    Ответить
    А куда талантливую молодежь Вы трудоустроите? В Коми научный центр? ставок для молодежи АБСОЛЮТНО НЕТ. в университет? Преподов ТОЖЕ УЖЕ хватает. В милицию? на МОНДИ? в интелектуальный бизнес после ковидных локдаунов!!! В.В. Вы говорите "ряды наших научных школ будут пополняться молодыми кадрами". Это куда?
    • есть решение - Капиталистическое.
      20 февр. 2021 г., 18:27:57
      Ответить
      не можешь проголосовать руками - голосуй Ногами.
      РК это что ?
      Пуп земли российской ?

      кто мешает СВАЛИТЬ из республики на другую территорию Российской Федерации и ТАМ найти себя ?

      а если не способен, то и нечего НЫТЬ. надо молча занять своё место.
      3
  • зачем
    20 февр. 2021 г., 16:28:32
    Ответить
    рабочих
    мест мало. Зарплата маленькая. Оборудование плохое. Взрастите и дальше что? Уедут
  • Иван
    20 февр. 2021 г., 16:55:29
    Ответить
    Токой же как и передним
  • Молодой ученый
    20 февр. 2021 г., 19:15:35
    Ответить
    Гнать в шею старых
    А чтобы молодых было куда принять в Коми научный центр надо всех старых не производящих уже никакой науки выгнать, а то числятся, как фантомы, зарплату 200 процентов гребут, а выхлопа нет.а молодым надо создавать условия для работы на пользу всем.
    • Я
      20 февр. 2021 г., 19:26:27
      Ответить
      Коми научный центр есть, ученые есть, открытий нет.
      1
  • Яжмать
    20 февр. 2021 г., 21:56:07
    Ответить
    Все эти детские технопарки одна красивая ширма. Деньги получают через систему сертификатов дополнительного образования, а качество этого образования такое, что подростки не хотят ходить. По осени запись полная, а через несколько месяцев уже все сбегаюи
  • Гость
    20 февр. 2021 г., 22:21:23
    Ответить
    Может п. Советский под Воркутой для некоторых откроем. Посмотрим, какие речи будут
  • 246
    20 февр. 2021 г., 23:23:01
    Ответить
    В основном одаренная молодежь уезжает за пределы РФ
  • Надо начинать любое воспитание
    21 февр. 2021 г., 7:06:07
    Ответить
    ..ещё тогда, когда ребёнок в утробе матери. И учёного, и военного, и строителя, и вообще человека
    • Владимир
      22 февр. 2021 г., 11:44:08
      Ответить

      Судя по представленной информации о проведении года науки и технологии, подготовленной чиновниками минобраза и науки Коми, реализация этих мероприятий составленных в основном из текущих планов работы научных учреждений и вузов РК на 2021 год, не заложит основы продвижения региона от занимаемого 58-60 места в рейтинге субъектов РФ по интегральному индексу научно- технологического развития (Кировская область без академии наук -30 место). В этих мероприятиях (может быть за исключением 2-3 х), нет каких либо инновационных и актуальных для региона научных идей. Единственный плюс, что впервые систематизировали ежегодные научные мероприятия.
      Например, не предусмотрено проектирование и принятие актуально необходимого комплекса концептуально – нормативных актов по созданию условий для развития науки, в том числе, концепции и стратегии научно-технологического развития республики до 2035 года (что, было бы вполне логичным в контексте проектной работы по обновлению действующей стратегии развития республики, которая осуществляется по инициативе и с участием Главы РК).
      Не предусмотрено принятие Указа Главы РК о повышении эффективности управления развитием науки и технологий в Республике Коми, о научном обеспечении стратегического управления и научно-аналитическом обеспечении принятия важнейших управленческих решений и т.д.
      Не предусмотрено осуществления комплекса научных мероприятий по созданию научного кластера объединяющего усилия ученых и научных учреждений по изучению актуальных проблем развития человека на Севере, проектированию концепции и стратегии «Социогуманитарной модернизации РК» обеспечивающей создание условий выхода региона из социогуманитарного кризиса и достижения целевых индикаторов реализации гуманитарных национальных проектов.
      Не представлены критерии и показатели эффективности проведения мероприятий. И т.д.
      Хотелось бы увидеть по итогам Года науки и технологии аналитический государственный доклад «Об основных итогах проведения Года науки и технологии в Республике Коми». Подготовка данного доклада заложит основы издания ежегодного государственного доклада о развитии науки в Республике Коми.