content/news/images/124629/123_mainPhoto.jpg
15:00, 22.02.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми запустили флешмоб в помощь маленькому сосногорцу с ДЦП

Восьмилетний Гоша Москалев и его мама Надежда – примеры настоящих бойцов. Мальчик пережил клиническую смерть, и сейчас живет с диагнозом ДЦП. Его отважная мама, несмотря ни на что, не сдается и занимается реабилитацией сына. В честь Дня защитника Отечества в помощь Гоше запущен флешмоб – каждый может перевести семье Москалевых любую сумму с цифрой 23. Деньги пойдут на реабилитацию мальчика.

В Коми запустили флешмоб в помощь маленькому сосногорцу с ДЦП
Фото из архива семьи

Гоше Москалеву из Сосногорска – восемь лет. Мама Надежда рассказывает, что он веселый, любит музыку, например, Майкла Джексона.

- Не разговаривает, но подпевает, - вспоминает Надежда. Гоша не может говорить и нормально двигаться из-за своего диагноза. Когда мальчику, родившемуся на 29-й неделе с весом всего 1450 гр и ростом в 40 см, был месяц от роду, у него остановились сердце и дыхание. Малыш пережил клиническую смерть.

JzKw-Q_bRcc.jpg

Когда реаниматологи запустили сердце и подключили аппарат искусственного дыхания, начались генерализованные судороги. Через несколько дней после клинической смерти произошло субарахноидальное кровоизлияние, пострадал головной мозг. Гоша находился в реанимации в медикаментозной коме почти два месяца.

У мальчика неутешительный диагноз: ДЦП гипотонически-астатический вариант с дистоническими атаками тяжелой степени, подвывих левого тазобедренного сустава, симптоматическая эпилепсия. Но ни одно из этих страшных слов не заставило сдаться маму мальчика с говорящим именем Надежда.

qem0mQ3rBmY.jpg

После рождения Гоша пролежал в больнице пять месяцев. Дальше - месяц дома, месяц в больнице, и так до года. В полтора года семья ездила на консультацию в Москву, в 2,8 года - в Санкт-Петербургский институт педиатрии. Благодаря упорству и помощи врачей по судорогам ремиссия у Гоши с марта 2015 года.

Одна из самых важных частей в жизни Гоши – реабилитация. Начинали ее с войта-терапии в Санкт -Петербурге, занимались этим на протяжении полутора лет. Затем в центрах в Казани и Сыктывкаре. Также в августе 2018 года Гошу прооперировали в институте им. Турнера – необходимо было сделать подрезание сухожилий на ногах и гипсование.

Активная мама и курсы реабилитации позволили Гоше самом двигаться. Он держит голову, переворачивается, у него появился уверенный упор на оба локтя и вытянутые руки. Мальчик увереннее держит спину, у него появился упор на ноги, шаговые движения.

- Реабилитация нам очень помогает. Гоша в самом начале был крайне тяжелый. Даже не следил взглядом. Сейчас он хорош. У нее в физическом плане большие подвижки, - рассказывает мама мальчика.

RfITlanrr9I.jpg

Гоша развивается, живет и сдаваться не хочет. Для этого ему нужно продолжать реабилитацию, закреплять успехи. Гоше необходима помощь неравнодушных, чтобы пройти новый курс реабилитации в медицинском центре «Dream team» в Сыктывкаре. Сама семья, где есть еще один ребенок с ДЦП, не сможет оплатить четыре курса по четыре недели и проживание в другом городе.

- Конечно, от следующего курса мы ждем закрепления навыков, которые мы отработали. Чтобы они улучшились. В предыдущие реабилитационные курсы нас похвалил дефектолог - Гоша начал различать игрушки. Мы хотим закрепить эти навыки, потому что в нашей ситуации только бесконечным повторением можно чего-то добиться, - отмечает Надежда.

В честь Дня защитника Отечестве запущен флешмоб – все неравнодушные могут перевести в помощь мальчику любую сумму с цифрой 23 – 23 рубля, 123 рубля, 230 рублей.

На четырехнедельный курс реабилитации и проживание Гоши и его мамы в Сыктывкаре необходимо собрать до 15 марта - 210 тысяч 750 рублей. Пока удалось собрать чуть больше 89 тыс. рублей.

Реквизиты для переводов – здесь.

БНК

928

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • А
    22 февр. 2021 г., 16:01:56
    Ответить
    Госсовету Коми понадобились 50 наручных часов для мужчин.
  • Сеня
    22 февр. 2021 г., 17:22:17
    Ответить
    Там внизу говорят деньги есть лишние, на часы какие-то
  • ..
    22 февр. 2021 г., 18:19:52
    Ответить
    С 1 января повысили налог для богатых на 2%
    Как раз для лечения детей. Обращайтесь к президенту.
  • Я
    22 февр. 2021 г., 18:54:24
    Ответить
    Потом на второго собирать?
  • Дл
    22 февр. 2021 г., 20:14:38
    Ответить
    К сожалению это не лечится
    1
  • Гы
    22 февр. 2021 г., 21:27:44
    Ответить
    Дайте мне на зубы. Ставить буду в Москве, недели две, не больше. Оплачиваю сам , но сумма для меня не подъёмная. Добрые люди скиньтесь пожалуйста, жевать совсем нечем. Ещё у меня с головой проблемы, ну да ладно, мне бы хоть на зубы собрать, на день защитника отечества или материнства,мне лишь бы улыбаться я вам мог, приветливо и не злобно.
    4
  • Это вылечить нельзя1
    22 февр. 2021 г., 21:33:35
    Ответить
    Надо просто с этим жить!
  • Инструктор
    22 февр. 2021 г., 22:55:03
    Ответить
    Ко всему сказать нечего. К сожалению ни у кого еще ДЦП не проходил) это не дееспособный человек до конца жизни) терпения Вам родители. А центры созданы для выкачивания денег, примите ребенка таким какой он будет всегда.
    1
  • Злая
    23 февр. 2021 г., 11:49:53
    Ответить
    развивается, живет и сдаваться не хочет
    По-моему, это мама не хочет сдаваться, а ребёнку, судя по выражению лица, пофиг. Что его мучить? что бог дал - так говорят верующие?
    1