content/news/images/124658/Gleb-Lytkin1_mainPhoto.jpg
20:30, 23.02.2021 / ОБЩЕСТВО

«Занимаются любимым делом и могут выжить при любой обстановке»: сыктывкарцы о своих «женских» профессиях

В России есть список профессий, к которым для большинства женщин дороги закрыты. Для мужчин такого списка не существует, но выбирая определенные виды занятий, и они сталкиваются со стереотипами. В День защитника Отечества представители «женских» профессий из Коми поделились с БНК своим мнением о мужественности.

«Занимаются любимым делом и могут выжить при любой обстановке»: сыктывкарцы о своих «женских» профессиях
Фото из личного архива героев публикации

Глеб Лыткин, визажист-бровист и учитель

Я около 4 лет работал brow-мастером: занимался оформлением и окрашиванием бровей как мужчинам, так и женщинам. Сейчас преподаю в школе иностранный язык.

Визажистом-бровистом я стал потому, что мне был интересен сам процесс. Сначала я принимал людей на дому: ко мне приходили друзья, соседи, мамины подруги. Когда я понял, что вырос из домашнего мастера, прошел официальное обучение и получил сертификат. После я отработал в салоне еще где-то 2-3 года.

Gleb-Lytkin.jpg

Конечно, клиентов-мужчин, было намного меньше, чем женщин, но они приходили. Поэтому есть понимание, что следить и ухаживать за собой в XXI веке — совсем не зазорно, а наоборот, необходимо.

Со стереотипами я в работе визажистом не столкнулся, так как мои друзья и знакомые меня поддержали. Никогда не подшучивали. Родители дали даже первый взнос на обучение, для того, чтобы я стал работать в сфере красоты. У клиентов был большой интерес, так как обычно в такую профессию идут девушки. Они хотели посмотреть на мои навыки, и оставались довольны увиденным. Знакомые спрашивали об «окошках» на неделе.

Brow-мастер — не первая моя профессия, которая ломает стереотипы о «мужских» профессиях. В августе 2020-го я пошел работать учителем иностранного языка в школу. Парней среди учителей не хватает, у детей педагог-мужчина вызывает интерес, они его слушают.

В независимости от профессии можно и нужно нести статус мужчины в первую очередь. Мое представление о мужественности никак не поменялось. Я считаю, что нужно просто заниматься своим любимым делом. Если ты получаешь от этого удовольствие, приносишь радость и пользу другим, — это только плюс.

Евгений Килюшев, мастер по маникюру

В beauty-сфере я уже три года. Сам начал делать маникюр с этого года, открыл свою студию в Сыктывкаре. Теперь делаю женские ручки красивыми.

Для нашего города это что-то новенькое, поэтому стереотипов полно и много. Я перешагнул через все. Тем более, родные и друзья меня поддерживают, и ... записываются ко мне.

Evgenii-Kilyuschev.jpg

Во время службы в ВДВ я понял, кто такие настоящие мужчины. Это просто парни, которые могут выжить при любой обстановке, могут найти решение, что бы ни случилось. Представление о мужественности после смены работы не поменялось. Я как был целеустремленным, живым и рассудительным, таким и остался.

Иван Прошев, руководитель центра красоты, барбер

Я в профессии барбера 4,5 года. Возможно, в детстве, считал такой вид деятельности исключительно женским, но сейчас стереотип развеялся. Лет семь назад в России активно стали открываться барбешопы ― мужские парикмахерские. Я решил заняться этим в Сыктывкаре.

Ivan-Proschev.jpg

Отчасти на решение повлияло супруги. Она на тот момент была парикмахером-универсалом с большим стажем. Я смотрел на нее и видел, как она влияет на свой доход и график. И решился бросить основную работу в одном из крупных банков: я был менеджером по продажам. Оставил эту профессию и поехал учиться на барбера.

Вернулся в Сыктывкар. Мы работали в небольшой студии, я принимал первых клиентов. Сейчас у нас есть центр красоты с отдельным залом для мужчин. Я работаю там старшим барбером: делаю клиентов более мужественными, аккуратными, еще и оформляю бороды ― сейчас это актуально.

К моей работе друзья, родные и знакомые поначалу относились, можно сказать, несерьезно. Шутили по этому поводу: мол, стригу мужчин. Сейчас шутки ушли. Они видят, что я в этой сфере развиваюсь, у меня есть хороший стабильный доход, и я могу регулировать свой график. На данный момент знакомые и друзья всегда спрашивают, как можно попасть ко мне на стрижку, на оформление бороды, просят совета, как следить за бородой, за волосами.

Ivan-Proschev1.jpg

На мой взгляд, для мужчины важно выглядеть аккуратно, опрятно. Мужчина должен вежливым, но строгим. Он должен заботиться о женщине, относиться к ней с уважением. Такое мое представление о мужественности было всегда, и когда я стал барбером, оно не поменялось.

БНК

1444

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Хах
    23 февр. 2021 г., 20:55:50
    Ответить
    Выглядеть строго и мужественно ни у одного не получилось. Латентные...
    9
    • Яжмать
      23 февр. 2021 г., 22:09:04
      Ответить
      Мужчина учитель это по вашему плохо? Да они на вес золота
    • согласен
      23 февр. 2021 г., 22:13:02
      Ответить
      настоящий мужик должен быть пьяным, вонючим и обязательно ругаться матом
      1
    • хаху
      23 февр. 2021 г., 22:14:11
      Ответить
      ты себя покажи, по любому диванный воин с брутальным пузиком
    • Ога
      25 февр. 2021 г., 20:52:55
      Ответить
      А зачем выглядеть строго? Для чего, прости, мне не ясно. За то ты строг, но свою семью одеть не можешь. За то не латентный.
  • это
    23 февр. 2021 г., 21:45:38
    Ответить
    сейчас
    самые востребованные и доходные профессии. Ушли в прошлое буровые мастера, дизелисты, сварщики. Знаю одного дизелиста, который стал мастером тату. Правда , запах соляры долго преследовал в его тату-студии.
  • Горожанин
    23 февр. 2021 г., 21:49:36
    Ответить
    !
    Мда, дожили. Позор, да и только!
    11
    • жена
      23 февр. 2021 г., 22:15:59
      Ответить
      позор это когда жена неудовлетворенная, а у этих парней все хорошо
      16
      • Ты
        23 февр. 2021 г., 23:04:56
        Ответить
        Жена сразу у этих троих?
        3
  • Ростелеком
    24 февр. 2021 г., 8:39:10
    Ответить
    Евгений! Вот это поворот! Неожиданно...)))
  • Никанор
    24 февр. 2021 г., 10:19:33
    Ответить
    Молодцы, парни! Главное, что всё-таки остались мужчинами! А остальное - глупые стереотипы. Работайте, братья!
    • Ира
      25 февр. 2021 г., 20:54:01
      Ответить
      Кто пишет негатив, те - несостоявшиеся люди. Успешные, состоявшиеся не говорят о других ерунду. Продолжайте в том же духе