content/news/images/124659/IMG_5187_mainPhoto.jpg
20:59, 23.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Метеоролог рассказала о наступлении новой климатической эпохи

Сочетание морозов и осадков для российской зимы нетипично, но в ближайшие годы погодных катаклизмов может быть еще больше.

Метеоролог рассказала о наступлении новой климатической эпохи
Фото БНК

О наступлении новой климатической эпохи заявила «Российской газете« главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова.

— Уходящий февраль очень необычный месяц, он довольно холодный и при этом снежный, обычно в зимний сезон эти характеристики плохо сочетаются, — приводит цитату метеоролога РИА Новости.

По прогнозам Поздняковой, аномальная погода сохранится и в последнюю неделю февраля — в среду и четверг столицу накроют мощные снегопады, потом потеплеет до нуля, а затем морозы достигнут 25 градусов.

— В результате, как ожидаем, средняя месячная температура воздуха февраля будет на четыре градуса ниже нормы, — добавила она.

Специалист напомнила, что подобные отклонения от нормы уже были в 2012 году, но тогда было меньше осадков. Она пояснила, что сочетание морозов и осадков для зимы нетипично: ранее циклоны шли с запада на восток, благодаря чему на севере были сильные холода, в средней полосе России сохранялась умеренная погода, а на юге было тепло. Сейчас же циклоны идут с севера на юг и с юга на север. Это, по словам Поздняковой, объясняет сильные снегопады в этом месяце и прошлогодние «тропические» ливни весной и летом.

— Налицо ярко выраженная меридианальность атмосферной циркуляции. Это может говорить только о том, что меняется климат, наступила другая климатическая эпоха, — заявила специалист.

При этом метеоролог подчеркнула, что новая эпоха началась не в этом году, это постепенный процесс, начавшийся пять-семь лет назад.

— Не исключаю, что в ближайшие годы погодных катаклизмов может быть еще больше, — заключила она.

2665

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ПРОгноз
    23 февр. 2021 г., 21:37:36
    Ответить
    точный
    Скоро Волгоградская, Саратовская, Астраханская области превратятся в пустинные, там даже земледелие будет рискованным без орошения. А на Севере будет приятный климат для производства и проживания людей. Делайте выводы и успейте разместить производственный потенциал до наступления катаклизмов.
  • Ждун
    23 февр. 2021 г., 22:06:28
    Ответить
    Лето хорошее давайте.
  • *-
    23 февр. 2021 г., 23:33:23
    Ответить
    Такой суровой зимы не было 138 лет.
    • житель
      24 февр. 2021 г., 10:07:20
      Ответить
      Ошибаешься, были и суровее и не 138 лет назад. На моей памяти лет 30 назад стояли морозы 40 по две три недели.
  • Глобальное потепление отменяется?
    24 февр. 2021 г., 5:07:31
    Ответить
    Ключевое слово тут в последнем предложении: "Не исключаю."
  • Хи
    24 февр. 2021 г., 8:33:24
    Ответить
    А где ЭТОТ специалист был в январе месяце Потрындела деньги получила