content/news/images/124713/BOB_3295-kopiya_mainPhoto.jpg
19:44, 24.02.2021 / ПРАВО

Мясной рулет навлек на сыктывкарского предпринимателя проверку

Продукция из индейки не понравилась одному из посетителей магазина на Сысольском шоссе. Продавец признал вину, но это не избавило его от штрафа.

Мясной рулет навлек на сыктывкарского предпринимателя проверку
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Арбитражный суд Коми рассмотрел дело по заявлению республиканского управления Россельхознадзора, которое просило привлечь к административной ответственности индивидуального предпринимателя. Все началось с того, что покупатель А.Попов обратился в ведомство и рассказал о некачественном товаре, который находится в магазине на Сысольском шоссе в Сыктывкаре.

Специалисты управления 9 декабря осмотрели магазин и увидели, что в холодильной витрине находился рулет из мяса индейки. На упаковке было написано, что продукция была изготовлена 9 ноября и что хранить ее в обычной упаковке можно 7 суток, в вакуумной упаковке — 15 суток, с добавлением консервантов и в вакуумной упаковке — 30 суток, а после вскрытия упаковки — всего 12 часов. При этом целостность упаковки на момент осмотра была нарушена (и неизвестно, когда это произошло), часть рулета была отрезана. На этом основании составили протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 14.43 КоАП («Нарушение продавцом требований технических регламентов»). После этого материалы были переданы в суд.

Потерпевший и ответчик письменные отзывы на заявление в суд не предоставили, но на заседании представители предпринимателя факт выявленного нарушения признали. Но они указали на то, что сотрудники ведомства провели осмотр магазина без понятых и без ведения видеозаписи.

Суд напомнил, что за нарушение требований технических регламентов, которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью людей либо могли к этому привезти, предприниматель может быть оштрафован на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

«В рассматриваемой ситуации ответчик нарушил обязательные требования к обороту продукции, что создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. Предприниматель обязан был принять все необходимые меры для того, чтобы реализуемая им продукция соответствовала техническим регламентам», — говорится в решении. Суд пришел к выводу, что правонарушение несет существенную угрозу общественным отношениям, в связи с чем отсутствуют основания признать его малозначительным.

Суд также объяснил, что при осмотре магазина не требовалось вызывать понятых и вести видеосъемку. «Спорная пищевая продукция находилась в холодильнике в магазине, на товаре имелась маркировка и ценник, указывающие на его реализацию неопределенному кругу потребителей. Сам товар находился в зоне магазина, которая доступна всем посетителям. При проведении осмотра должностному лицу не требовалось взаимодействие с проверяемым лицом; протокол осмотра магазина составлен для фиксации непосредственного обнаружения административного правонарушения, а не в рамках осуществления государственного контроля», — говорится в решении.

В качестве смягчающего вину обстоятельства суд посчитал признание ответчиком вины в совершении правонарушения, поэтому назначил штраф в минимальном размере — 30 тыс. рублей.

1501

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Покупатель умница!
    24 февр. 2021 г., 20:11:00
    Ответить
    Суд у нас стал на сторону потерпевшего?- ПРИЯТНО!
    .
    1
  • Капец
    24 февр. 2021 г., 20:12:49
    Ответить
    Безграмотность вопиющая - нарушения... могли к этому привеЗти... Жуть.
    • 22222
      24 февр. 2021 г., 20:39:38
      Ответить
      +5-ц абзац снизу
      они указали на тот, что сотрудники...
      • Смутные сомнения.
        24 февр. 2021 г., 20:55:11
        Ответить
        Может они просто из ближнего зарубежья? С русским языком не очень дружат...
  • Лева
    24 февр. 2021 г., 20:15:48
    Ответить
    Конечно не надо делать фото видео фиксацию нарушения или вызывать понятых, пришли выписали протокол, суд впаял штраф, не согласен с нарушением штраф по максимуму, согласен с нарушением по минималочке, у суда вед нет оснований не доверять сотрудникам гос органов.
    2
  • Владимир
    24 февр. 2021 г., 20:59:28
    Ответить
    Магазин-то какой?
    • адресок дайте
      24 февр. 2021 г., 23:13:58
      Ответить
      что за магазин?
    • ..
      25 февр. 2021 г., 5:33:19
      Ответить
      На бнк всё обезличено
      Номер мошенников оконных не публикуют, номер магазина тоже нет. Подстраховались