content/news/images/124764/BOB_7992-kopiya_mainPhoto.jpg
20:24, 25.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Сельский чиновник из Зеленца успешно оспаривает в суде дисциплинарные взыскания администрации села

Сыктывдинский районный суд удовлетворил два иска сотрудника администрации села Зеленец. Распоряжения о возложении на него дополнительных обязанностей и о наложенных на него дисциплинарных взысканиях признаны незаконными.

Сельский чиновник из Зеленца успешно оспаривает в суде дисциплинарные взыскания администрации села
Фото Виктора Бобыря

Александр Якунин работает в администрации села ведущим специалистом 15 лет. В январе прошлого года руководство администрации назначило его ответственным по охране труда, издав соответствующее распоряжение. В дальнейшем в связи с пандемией коронавирусной инфекции чиновник неоднократно ставил вопрос об обеспечении сотрудников администрации средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами. Однако вопрос не двигался с места. Вместо этого 25 марта 2020 года было издано распоряжение сельской администрации о возложении на Якунина контроля за соблюдением профилактических мер для недопущения инфицирования коронавирусом в администрации. В распоряжении устанавливалась следующие меры: информирование сотрудников о необходимости соблюдения личной и общественной гигиены, при входе в здание проведении обработки рук кожным антисептиком, контроль температуры тела работников бесконтактным термометром, качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, проветривание каждые 2 часа, запрет на прием пищи на рабочих местах, незамедлительное предоставление информации по запросам Роспотребназора о случаях заболеваний коронавирусом среди сотрудников и другие меры.

При ознакомлении с распоряжением работник сделал пометку о своем несогласии.

В ноябре 2020 года Якунину был объявлен выговор за то, что он не исполняет как следует обязанности по охране труда в рамках мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Мужчина с взысканием не согласился, обратился в суд. В иске он просил признать незаконными распоряжения администрации села Зеленец, касающиеся его назначения ответственным за охрану труда и объявления ему выговора. Он указал, что упомянутые распоряжения не соответствуют его трудовому договору и должностной инструкции ведущего специалиста. Согласия о возложении на него дополнительных обязанностей он не давал, оплату за дополнительную работу не получал. Кроме того, у него отсутствует профессиональное образование в области охраны труда.

Суд принял все доводы чиновника и иск полностью удовлетворил.

В решении суд указал, что заключенный между работодателем и работником трудовой договор имеет обязательное значение для обоих сторон. Работник обязан выполнять только те виды работ, которые относятся к его трудовой функции, а работодатель не вправе в одностороннем порядке требовать от работника выполнения иной работы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, при этом в каждом конкретном случае издается приказ о поручении работнику дополнительной работы, срок, содержание работ и их объем.

Другое дисциплинарное взыскание – в виде замечания, оформленного отдельным распоряжением - Якунин получил после возвращения из отпуска в октябре 2020 года. Ему было отписано подготовить ответ на обращение местной жительницы в сельскую администрацию, которая просила проверить уличное освещение в районе ее дома. Чиновник подготовил проект ответа и передал его руководителю на подпись. Руководитель посчитал, что в проекте ответа следует внести правки – вычеркнуть некоторые слова. Якунин эти исправления вносить не стал. Он написал докладную записку на имя главы сельского поселения, указав, что, по его мнению, в случае внесения правок в проект, содержательная часть ответа утратится.

В итоге подготовку ответа по обращению гражданки перепоручили другому специалисту, а действия Якунина расценили как несвоевременную подготовку ответа и дисциплинарный проступок. Было издано соответствующее распоряжение.

Чиновник обратился в суд с требованием об отмене распоряжения о взыскании.

Суд посчитал, что сроки подготовки ответа на обращение Якунин не нарушал и признал дисциплинарное взыскание незаконным.

Алексей Смирнов

2018

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Я
    25 февр. 2021 г., 20:31:32
    Ответить
    Молодец какой. А когда он работает. И он специалист в какой области?
    3
    • Булка
      25 февр. 2021 г., 20:38:51
      Ответить
      Как все лентяи и прогульщики активно качает права, да и выпить не дурак.
      10
      • Ну
        25 февр. 2021 г., 21:48:53
        Ответить
        Ему уже там не работать
        Сейчас поступят чуть поумнее
        3
  • селянин из Шошки
    25 февр. 2021 г., 20:55:50
    Ответить
    Развелось этих специалистов и прочих в селах, где населения пару сотен, вот и страдают от безделия. В одном из сел этого же района глава установил, что два дня в неделю работа с тугаментами и приема селян нет... хотя там бывают-то пару жителей в неделю.
    1
  • Ухты
    25 февр. 2021 г., 20:56:16
    Ответить
    Вход в подъезд. На доске с объявлениями:
    "Юридически грамотный и подкованный в различных правовых вопросах, пенсионер, за символическую плату, достанет любую неугодную вам организацию, как в письменном виде, так и по телефону. Обращайтесь в любое время. Оплата по итогам работы. Гарантия: 100%.".
    1
  • Олег
    25 февр. 2021 г., 20:57:19
    Ответить
    Ответ булке,якунина я не знаю и в душе не чаю его,но он молодец Отстоял свои права,нет приказа нет зарплаты свыше,что вы его хаете?я тож оказывался в такой ситуации,но не дошло до суда,я им обьяснил по полкам,руководство осталось в опе. Респект мужику и уважуха.
    2
  • а
    25 февр. 2021 г., 21:33:59
    Ответить
    Сейчас везде за бесплатно по три должности в одной, оптимизацию вывозят на себе люди, очень удобно так экономить деньги
  • Сельчанин
    25 февр. 2021 г., 21:48:08
    Ответить
    Пиариться за чужой счет умеет мужик, ничего не скажешь!!! Конечно, выборы ведь впереди, надо ж себя как то людям показать. Вот и показывает, что за деньги только работу готов выполнять!!!
    11
    • А умный
      26 февр. 2021 г., 8:57:42
      Ответить
      делает работу без денег!
  • Мастер
    26 февр. 2021 г., 7:10:03
    Ответить
    Молодец так и нужно поступать) а то валят работы сверху лишь бы кто то делались одну зарплату
  • Хорошо быть чиновником!
    26 февр. 2021 г., 8:57:18
    Ответить
    Тебя проверяют: "Где маски, где перчатки, где антисептик?", а ты в ответ: "Вот бумаги, я писал, чтобы мне их выдали, а мне не выдали!" - всё, оправдан.
    А я сам деньги зарабатываю, и все эти маски, антисептики, раздельные коридоры, огнетушители, места для курения, аптечки, пожарные щиты, схемы-планы выхода, уголок покупателя - должен организовывать сам за свои деньги.
    1
    • 00
      26 февр. 2021 г., 11:01:15
      Ответить
      Так он то не в своем бизнесе.
  • Карина
    26 февр. 2021 г., 9:30:26
    Ответить
    «...Часть ответа утратиТСЯ», грамотеи БНК!
    • Михаил
      02 марта 2021 г., 9:48:10
      Ответить
      О_о а что не так?
  • 931
    26 февр. 2021 г., 9:48:29
    Ответить
    Я так думаю в Сыктывдине глав поселения выбирают по конкурсу кто не знает закона тот и глава Зеленец, Шошка, Озёл и дальше по списку есть над чем задуматься.
  • Волк
    26 февр. 2021 г., 10:43:29
    Ответить
    Теперь посмотрим, как дальше будут развиваться события
    • Зеленчанин
      26 февр. 2021 г., 14:01:56
      Ответить
      А дальше, в том гадюшнике, где он выполняет трудовую функцию, ему надо будет быть максимально напряженным
  • А я как все
    28 февр. 2021 г., 14:16:39
    Ответить
    Беги, беги, скорой беги, достойных мест на земле так много.
  • 11
    15 марта 2021 г., 0:24:24
    Ответить
    Зеленец
    А что по закону жить уже стыдно? Человек пользуется своим правом на защиту деловой репутации... Что тут криминального?
  • Сосед
    15 марта 2021 г., 0:28:04
    Ответить
    Зеленец
    Ну если б прогульшиком был, то вылетел уже бы. Руководству видимо делать нечего, фигней занимаются. Если он с этой кодлой не хороводит, это не значит, что он плохой.
  • Соседка
    15 марта 2021 г., 0:33:17
    Ответить
    Зеленец
    Сосед что то знает про выборы????? Интересно, откуда такая осведомленность? Пост вроде не об этом.... И в чем пиар? Вы его боитесь что ли? Бревна из глаз повыковыривайте свои, чтоб чужие пылинки разглядеть.
  • Те же
    15 марта 2021 г., 10:48:59
    Ответить
    Ад
    Подленько так написано"там не работать, поумней поступят".Жуть... Это что за отдел кадров такой в АДминистрации? У кого столько "полномочий"гнобить нормального человека.... И за что? За правду, за позицию?
  • Я
    16 марта 2021 г., 13:25:25
    Ответить
    11
    Ох и трудяги в администрации! Вспотели все! Только лайкают, когда работаете, а? Крутые спецыалисты.... (отм) только научились. Да заискивать перед народом, поработайте лучше по больным вопросам