content/news/images/124830/BOB_9073_mainPhoto.jpg
14:38, 27.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Медикам и педагогам в Коми решили выдавать квартиры по договорам соцнайма

Но есть несколько условий — надо проработать не менее 20 лет на селе и считаться нуждающимся в улучшении жилья.

Медикам и педагогам в Коми решили выдавать квартиры по договорам соцнайма
Фото Виктора Бобыря

Комитет имущественных и земельных отношений опубликовал на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект изменений в республиканский закон, в котором прописаны категории, имеющие право на получение жилых помещений государственного жилищного фонда по договорам социального найма. Перечень решено дополнить педагогическими и медицинскими работниками. Но есть уточнение — они должны проработать в государственных учреждениях в сельской местности непрерывно более 20 лет на педагогических и медицинских должностях.

В пояснительной записке говорится, что проект закона разработан во исполнение поручений главы Коми Владимира Уйба по итогам республиканского педагогического совещания, которое состоялось 20 августа 2020 года. Тогда обсуждалась возможность предоставления жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, по договорам найма педагогическим и медицинским работникам, проработавшим в государственных или муниципальных учреждениях в сельской местности непрерывно более 20 лет на педагогических и медицинских должностях, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сейчас в законе прописаны восемь категорий получателей жилья по договорам соцнайма:

лица, замещающие государственные должности республики;

государственные гражданские служащие республики;

специалисты и рабочие, выполняющие техническое обеспечение деятельности органов государственной власти Коми и госорганов;

работники государственных учреждений республики;

инвалиды боевых действий, родители и дети погибших ветеранов боевых действий, вдовы погибших ветеранов боевых действий, не вступившие в новый брак;

спортсмены, которые являются призерами Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, проживающие не менее трех лет в Коми;

главные тренеры спортсменов, указанных в предыдущем пункте (при условии проживания в Коми не менее трех лет);

научные работники научных учреждений.

*** Социальный найм жилья — это apeндa мyниципaльнoй или государственной нeдвижимocти нa oпpeдeлeннoe вpeмя. Жилыe пoмeщeния выдаются в пoльзoвaниe определенным кaтeгopиям гpaждaн, кoтopыe имeют нa этo пpaвo. Cpoк apeнды чaщe вceгoбeccpoчный, хотя и мoжeт быть oгpaничeн в некоторых cлyчaяx. Жилье предоставляется бесплатно, но получателю необходимо будет своевременно вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Такие помещения в будущем можно будет приватизировать.

1527

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • отэц
    27 февр. 2021 г., 15:09:01
    Ответить
    ну вот,все новае харашо забытае старае...
    • Людь
      27 февр. 2021 г., 15:39:48
      Ответить
      Кланяйтесь и говорите спасибо.
      Ещё один прорыв.
  • Доктор
    27 февр. 2021 г., 15:37:07
    Ответить
    Получается так: ты 20 лет батрачишь в Коми, без жилья, купить хорошее жильё нельзя, и только потом ты имеешь право получить жилье по соц.найму???? Кстати существует большая очередь на это жилье. Это что за помощь???? Это такое издевательство?
    • ОЙ, ОЙ, Ой!!!
      27 февр. 2021 г., 23:21:03
      Ответить
      Да. доктор , это настоящая насмешка ! Стыдно читать и позор сегодняшним чиновникам России, если людям , проработавшим по 20 лет без элементарных условий жизни по чужим углам, без дорог и цивилизации, не дали возможность выбора для приобретения жилья с реальными льготами ?
      Вот тебе, матушка и Юрьев день! Западня куда ни глянь!
  • Дед
    27 февр. 2021 г., 15:37:12
    Ответить
    Жилье
    Это издевательство... 20 лет жить в сарае... До жилья по найму...
  • Дед
    27 февр. 2021 г., 15:38:11
    Ответить
    Жилье
    Слава Уйбе...!!!
    • Уж
      27 февр. 2021 г., 16:24:27
      Ответить
      Уж медики тоработающие на селе могут спокойно купить жилье,зарабатывая по 60000 р. и имея кучу льгот
      4
  • Человек
    27 февр. 2021 г., 16:55:36
    Ответить
    Госслужащим тоже 20 лет необходимо отработать???
  • мих
    27 февр. 2021 г., 17:10:43
    Ответить
    без оформления в собственность жилья даже не езжайте рассматривать вариант о будущем. Или жильё вам в собственность передаётся, или пусть все обойдутся без вас.
  • Далдон
    27 февр. 2021 г., 18:14:27
    Ответить
    Спасибо нашим благодетелям, но
    уже много лет и там дают квартиры медикам, причем медучреждения самостоятельно занимаются жилфондом чтобы привлекать специалистов. А учителям уже лет 15 ничего не светит, ну не нужны никому они. Вот и едут по районам выпускники, которые сначала у родителей живут или у родственников. А потом сами покупают или строят. Ну и зачем через 20 лет им жилье, да еще и по соц найму????
  • Елена
    28 февр. 2021 г., 2:55:54
    Ответить
    Я медик
    жила в обшаге. Поменяла работу( теперь в поликлинике) , попросили освободить койко- место.Долго мыкалась по съемным квартирам( на нашу з/ п не купишь квартиру). Но свершилось, Наконец, в 40 лет своя, приобрела в ипотеку. Правда, работала в 3 местах. Спасибо, Господу, что дало возможность работать и терпеть.
  • ***
    28 февр. 2021 г., 9:20:17
    Ответить
    Некорректная статья. Не надо 20 лет работать и ждать. Можно сразу обратиться в администрацию, чтобы вас признали нуждающимся и муниципалитета предоставит квартиру по соцнайму, если конечно у муниципалитета есть такое жилье.