content/news/images/124844/MBhLztf9_Lw_mainPhoto.jpg
20:55, 27.02.2021 / ОБЩЕСТВО

В Корткеросе «переселенцев отправляют выживать»

В редакцию БНК обратилась жительница Корткероса. По ее словам, там три дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья находятся в ужасном состоянии. В районной администрации и Службе стройжилтехнадзора прокомментировали ситуацию для БНК.

В Корткеросе «переселенцев отправляют выживать»
Фото народного корреспондента

В дом № 1 на Колхозной улице, дома № 2, 6 и 8 на Ольховой улице в Корткеросе переселили людей из аварийного и ветхого жилья. Также там выдали квартиры детям-сиротам.

Между тем, состояние квартир оставляет желать лучшего. По словам обратившейся в редакцию женщины, на придомовой территории сломаны плитки, к домам не подъехать, ни пройти. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия управляющей компании: прежняя, «Северное тепло», не выполняла свои обязанности и в итоге свернула работу. Теперь жильцы самостоятельно лопатами убирают снег. Они же моют пол в подъезде.

4-1UUZVKD7c.jpg

― Дома строятся с очень большими недоделками. Снегодержатели были сделаны неправильно и их сорвало. Весной опять с крыш будет течь. Водостоков нет и вода, стекая вниз, портит придомовую плиту и стены дома. Дом с трещинами как изнутри, так и снаружи. К этому добавляется плесень, сырость в квартирах и температура в +10С в квартире во время морозов. Стало теплее только после того, как в квартире снизу включили конвекторы. Людей переселяют выживать, — поделилась жительница Корткероса.

Все квартиры отапливаются конвекторами, которые не справляются с подачей тепла и очень быстро перегорают. Людям приходится покупать свои. Счета за электроэнергию приходят космические.

Корткеросцы, не желающие жить в таких условиях, попробовали получить землю в аренду. Как пишет читательница, в администрации в ответ сказали, что участков нет.

sKzYVOpaMks.jpg

В ответ на запрос БНК в администрации Корткеросского района подтвердили, что дома, где живут переселенцы, никем не обслуживаются. Управляющая компания «Северное тепло» отказалась работать: там говорят о том, что жильцы систематически не оплачивали счета.

Администрация для решения вопроса созывала собственников на собрание. Но решение о способе управления не было принято, так как пришли не все хозяева. Сейчас ведется работа по объявлению открытого конкурса по отбору управляющей организации.

В Службе стройжилтехнадзора добавили, что из-за прекращения работы «Северного тепла» они не могут принять в отношении компании меры. Но жильцы вправе обратиться в УК, чтобы вернуть излишки, которые переплатили за электроэнергию: в службе установили, что переплата имела место быть.

Согласно предостережению, направленному в адрес районной администрации, до 1 марта для домов на Колхозной и Ольховой улице должны найти временную обслуживающую организацию. Также орган местного самоуправления должен провести конкурс по отбору УК. Если распоряжение не выполнят, то будет подан иск.

sqa5FO3QHEE.jpg

Что касается состояния домов, то администрация утвердила план-график работ по осмотрам и определения видов работ, которые нужно провести для поддержания жилья в нормативном состоянии. Квартиры для переселенцев и сирот проверят в апреле-мае этого года.

В указанных домах случилась авария, связанная с водоотведением (все починили). Жаловались один раз на сырость, плесень и трещины в ванной.

― Было установлено, что дефекты появились из-за ненадлежащего содержания соседней квартиры. Она не обогревалась и из-за этого плита перекрытия промерзла. Собственнику отправили претензионное письмо, и он включил обогрев помещения, ― объяснили в администрации.

Больше жалоб в орган местного самоуправления не поступало. Указаний и предупреждений от надзорных органов также не было.

В Службе стройжилтехнадзора пояснили, что 4 декабря сотрудники Госжилинспекции обследовали дома на Колхозной и Ольховой улице. В результате обследования были найдены нарушения несущих конструкций. В Минстрой республики было направлено заключение для принятия мер.

Напомним, что переселенцы не первый раз сталкиваются с проблемами в своих домах. В 2019 году одну из квартир заполнили стоки канализации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Глаз народа: «В сысольском Куратово люди сидят без воды»

2555

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Самсонов
    27 февр. 2021 г., 21:05:47
    Ответить
    В 85 г прошлого столетия ломанул за запахом тайги и купюр. Работал в Коми АССР на стройках ж/домов и дороги строил. Прожил я в депрессивном Корт. р-не 23 года. Достал отстой и помойка. Вернулся на родину, где родился... 23 года жил-страдал от климата и отстоя дыры.
    4
    • Людь
      27 февр. 2021 г., 21:33:38
      Ответить
      в администрации в ответ сказали, что участков нет.
      Ну дык, вы на карту смотрели, страна у нас чуть больше Монако. Ещё бы додумались лес попросить чтоб построиться.
    • Маркел
      28 февр. 2021 г., 6:00:21
      Ответить
      Ну и молодец Самсунг, флаг в руки от исторической родины!!!
  • ЖК
    27 февр. 2021 г., 22:07:17
    Ответить
    Могу конечно ошибаться, но всегда стены лопались от трещин в фундаменте. Почему не задаются вопросы надзорными органами строителям и, самое главное, лицам, которые подписали акт ввода в эксплуатацию мкд.
    1
  • Елена
    27 февр. 2021 г., 22:11:35
    Ответить
    Дом
    В Сыктывкаре есть такие же дома без отопления, в морозы жить невозможно,и никому дела нет.
    1
  • Hfcbzyby]
    27 февр. 2021 г., 23:16:24
    Ответить
    Тайга
    Переселяйтесь в тайгу к Агафье, нахрен вы (и я в том числе) кому-то нужны. спасение утопающих -- веслом по башке.
  • Ух
    28 февр. 2021 г., 8:27:18
    Ответить
    Зачем так долго страдал Юрий,надо было раньше уехать.
    1
  • Заявителю
    28 февр. 2021 г., 8:50:29
    Ответить
    Так пусть ТСЖ организуют жители, в чем проблема???
    1
  • уася
    28 февр. 2021 г., 10:00:10
    Ответить
    взяточничество и коррупция там
  • л
    28 февр. 2021 г., 12:05:58
    Ответить
    п
    а ведь кто то подписал акт о принятии домов в эксплуатацию
  • 13й
    28 февр. 2021 г., 18:33:13
    Ответить
    молодцы чё
    бесплатно получили квартиры,счета оплачивать не хотят даже управляйка от них сбежала,отопление электрическое отключают,а зачем оно?Соседи же сверху снизу сбоку же топят и мне тепло.
    Бежите за ипотекой и живите где купите-капитализм у нас если чё