content/news/images/124964/IMG_6141_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:55, 02.03.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми отложили принятие закона о жилищных сертификатах для сирот

Для их введения нужны дополнительные деньги, а в бюджете их пока нет. Кроме того, возможно, такой механизм вскоре будет принят на федеральном уровне.

В Коми отложили принятие закона о жилищных сертификатах для сирот
Фото из архива БНК

Не так давно прокурор Коми Николай Егоров затронул тему обеспечения жильем сирот. Он предложил региональным властям «поработать над введением в республике дополнительной меры социальной поддержки детей-сирот в виде жилищного сертификата». По его словам, такие уже введены и успешно реализуются в Псковской, Иркутской, Вологодской областях, Пермском крае и ряде других субъектов.

На заседании президиума Государственного совета Коми 2 марта министр образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова заявила, что ведомство еще в конце прошлого года поставило перед собой задачу изучить вопрос по предоставлению сиротам сертификатов на приобретение жилого помещения.

— Мы прорабатывали вопрос внесения изменений в наш республиканский закон с предложением дополнить его пунктами, которые устанавливают предоставление детям-сиротам, имеющим право на жилое помещение и достигших возраста 25 лет, предоставление сертификата за счет средств республиканского бюджета. Но принятие соответствующего законопроекта потребует дополнительного финансирования за счет бюджета. Мы посчитали — еще примерно дополнительно 100 миллионов рублей ежегодно. Поэтому вопрос пока до конца не решенный, — сказала она.

Отложили эту тему еще и потому, что подготовлены поправки в федеральный закон, которые предполагают выдачу сиротам старше 23 лет сертификата на однократное получение за счет бюджета субъекта выплаты для приобретения жилья в собственность.

— Все нюансы, такие как полномочия, порядок, условия, размер и так далее, предполагается законопроектом дать субъектам Российской Федерации. Если этот законопроект будет принят, это позволит давать государственные сертификат в рамках субвенции, предусмотренной законом о бюджете субъекта, — добавила Наталья Якимова.

Председатель комитета жилищной политики администрации Сыктывкара Кристина Ващенкова поддержала идею сертификатов.

— Это очень хороший механизм для молодых семей. То есть средства в виде сертификата будут целевыми — на приобретение жилого помещения. Там будет прописан состав семьи, что можно использовать с любыми средствами: материнский капитал, первоначальный взнос. Чтобы они приобретали то жилое помещение, которые им необходимо. Конечно, [надо] предусмотреть, чтобы сирота вел достойную жизнь, был зарегистрирован в браке, имел детей. Я думаю, что это будет намного легче, и меньше будем чувствовать негатив со стороны жителей, — сказала она.

За некоторые ограничения выступила и глава Сыктывдинского района Любовь Доронина:

— Конечно, было бы правильнее эти жилищные сертификаты в силу не совсем полной сознательности такой категории граждан выделять уже семейным. И тогда это будет абсолютно правильно — с пользой для своей семьи его использовать. В противном случае у нас обязательно появятся организации, которые будут обналичивать эти деньги, и тогда наши дети-сироты одинокие останутся и без жилья, и без сертификата. Поэтому надо, чтобы это решалось в отношении ставших на путь семьи, семейных, — сказала она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

771

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Эту новость
    02 марта 2021 г., 17:57:15
    Ответить
    и ниже которая
    можно удалить. +-=0
    • ннн
      02 марта 2021 г., 20:49:14
      Ответить
      в 20 лет учиться надо, а не семьи заводить, совсем уже там что ли?
      • Людь
        02 марта 2021 г., 20:56:51
        Ответить
        Для их введения нужны дополнительные деньги, а в бюджете их пока нет.
        Так неожиданно, прям дэжавю.
    • пап
      02 марта 2021 г., 20:50:31
      Ответить
      покупать можно и на вторичном рынке. ничего страшного не случится
  • Вротенберг
    02 марта 2021 г., 18:35:16
    Ответить
    Денег нет. Плесень покрыла мой домик на берегу Черного моря.
  • Дополнение
    02 марта 2021 г., 19:07:57
    Ответить
    К предложению прокуратуры.
    Деньги на сертификаты сиротам можно было бы найти при конфискации имущества коррупционеров.
    • Вот почему так много глупостей
      02 марта 2021 г., 20:33:46
      Ответить
      Бюджет в минусе,а вы принимает льготы, субсидии и тд.прокуратура с исками выходит по порой, абсолютно ни к месту предметом: строительство домов, предоставление квартир, строительство пандусов и переселению из аварийки, приставы, суды и гибдд доят нищих муниципалов за ямы, разметку, знаки, неисполненные решения и тд., хотя логичней просто наказать без штрафа,все общественники тянут на гранды и премии лучшим кому то , наставникам вот по ляму дали, и тд.Может нужно начать с дезинсекции в умах всего мезанизма прогибания перед каждым чихом граждан, общественников, депутатов, разных власть имеющих.Экономьте с самого начала , отмените программы и законы которые доят бюждет, особенно перекачка из муниц. в фед.бюджет, это же бред. У Сыктывкара штрафов только на ярд, перед кем и за что эти штрафы, измените закон федеральный.Я люблю свою страну, уважаю закон, не понимаю что вы творите там.
    • Ник
      02 марта 2021 г., 21:08:04
      Ответить
      Слишком дофига денег и ресурсов тратится на борьбу со всякими Навалными.
  • Дорониной
    02 марта 2021 г., 19:12:51
    Ответить
    Есть понятие - сирота и законом предусмотрено обеспечение жильем. Ваша задача организовать контроль за использованием бюджетных средств. Почему Вы считаете, что если вопрос касается простых людей, обязательно будет воровство. Не в том месте ищите воров, уважаемая.
  • тихий-Ужас
    02 марта 2021 г., 20:48:02
    Ответить
    Не дай Бог вам такого соседа
  • коми
    02 марта 2021 г., 20:48:20
    Ответить
    что правда глаза колит,почему в республике раст сирот каждый год.
  • А суды сейчас решения принимать стали
    02 марта 2021 г., 21:03:10
    Ответить
    В пользу 40-50 летних сирот, при живых родителях просто лишеных прав, с закрепленым жильем, что мол они не знали ни о чем, их обмануло государство и дайте нам квартиру.Вопрос где вы милые и
    были эти годы и чем занимались?Судьи вы о чем думаете, это не ложь.Я пашу на трех работах, чтоб заем переб банком покрыть и ни кого у меня нет уже с 25, а эти.
  • ?
    03 марта 2021 г., 8:15:04
    Ответить
    давать надо всем нуждаюшимся сыроты при выходе полуают не один милион почему не покупают квариру