content/news/images/124977/Foto_Bahtina_Inta-1_mainPhoto.jpg
22:00, 02.03.2021 / ЭКОНОМИКА

В Инте планируют открыть новое промышленное предприятие

Первым резидентом Арктической зоны в Коми на территории Инты стал проект строительства завода карбидов и ферросплавов. Запуск первой очереди производства запланирован уже на это лето.

В Инте планируют открыть новое промышленное предприятие
Фото пресс-службы администрации Инты

Новое предприятие разворачивает свою деятельность на базе бывшей районной котельной недалеко от микрорайона Южный. Напомним, эта теплоснабжающая организация была закрыта в 2018 году. Тогда, после оптимизации, все мощности перевели на Интинскую ТЭЦ, подчеркивает пресс-служба администрации главы республики.

Промышленный комплекс зданий, сооружений, отключенный от электроэнергии и тепла, перепрофилируют под завод карбидов и ферросплавов. Уже начаты подготовительные работы, приводятся в порядок электрические сети, грузоподъемные механизмы. В конце марта специалисты приступят к демонтажу старого технологического оборудования.

В рамках рабочего визита в Инту правительственная делегация во главе с зампредом правительства Коми Ириной Бахтиной посетила объект, чтобы оценить масштаб предстоящих работ. В строительство завода планируется инвестировать более 300 миллионов рублей.

Ирина Бахтина отметила, что, планируя поездку в Инту, она сразу внесла в график посещение технической площадки первого местного арктического резидента. То, что зампред увидела, ее впечатлило.

«Я предполагала, что увижу здесь пустую площадку. Так чаще всего бывает, когда приезжаешь смотреть только что заявленные и одобренные проекты. Приятно, что здесь – на площади бывшей районной котельной – уже развернута работа, началась подготовка производственных помещений. Это важный задел для реализации первого этапа проекта. Инвестор ведёт работу с естественными монополиями: с МРСК по подключению предприятия к энергомощностям (в перспективе до 35 МВт), с РЖД по транспортной логистике – здесь необходима реконструкция железнодорожного тупика длиной 1100 метров. И в этих вопросах помощь и поддержка правительства республики будет крайне важна», – отметила Ирина Бахтина.

Foto_Bahtina_Inta-4.jpg

С открытием промышленного предприятия в Инте появятся новые рабочие места. По словам директора по производству, на данный момент уже трудоустроено 12 специалистов. К концу реализации проекта, в 2024 году, руководство намерено расширить штат сотрудников до 250 человек.

Александр Шестаков, директор по производству завода карбидов и ферросплавов, сразу обозначил позицию предприятия – они за трудоустройство местных специалистов. Уже сейчас порядка 300 резюме находятся на рассмотрении. Тот, кто действительно хочет работать, будет трудоустроен.

Предполагается, что Интинский завод карбидов и ферросплавов станет одним из крупнейших промышленных предприятий, которое будет выпускать востребованную на российском рынке продукцию для строительной, нефтехимической и металлургической отраслей.

Глава городского округа Инта – руководитель администрации Владимир Киселёв назвал новое промышленное производство необходимым Инте. Крупных предприятий в Приполярье практически не осталось.

Foto_Bahtina_Inta-3.jpg

«Интинцы до последнего сомневались, что в городе начнется строительство. Однако у инвестора слова с делами не разошлись. Первый этап хотят запустить уже в этом году летом, затем постепенно будут наращивать свои мощности, а значит, и специалистов будут набирать с каждым разом все больше и больше», – отметил мэр Инты.

Напомним, компании-резиденты Арктической зоны Российской Федерации получают пакет преференций для ведения бизнеса в Арктической зоне – существенные льготы по основным «корпоративным» налогам, субсидирование страховых взносов для новых рабочих мест, предоставление земельных участков без торгов, процедура свободной таможенной зоны и другие.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Новый арктический резидент из Усинска займется утилизацией отходов

Компания из Коми планирует добывать золото в Воркутинском районе

Инвесторы готовы построить в Инте и Усинске два новых завода

Развитие промышленности в Коми: новые кластеры, технопарки и особые экономические зоны

Драйвер роста Инты увидели в сельском хозяйстве

1494

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • сосногорец
    02 марта 2021 г., 22:19:11
    Ответить
    А может с теплицы стоит начинать...
    • Нет!
      03 марта 2021 г., 1:54:57
      Ответить
      Здесь Мы
      Коммунизм и построим!
  • Nikabr
    02 марта 2021 г., 22:23:51
    Ответить
    Схема проста. Сейчас получат льготы, создаётся эффект стройки, все металлическое демонтируется и сдаётся на чермет, далее стройка замораживается.
  • В добрый путь.
    02 марта 2021 г., 22:41:00
    Ответить
    хорошие новости
    нам позарез нужны новые промышленные производства. Не дадим городу умереть!
    2
    • Сказки старой бабушки
      03 марта 2021 г., 0:20:54
      Ответить
      Поздно. Припарки не помогут.
      1
  • Сосногорцу
    02 марта 2021 г., 22:42:48
    Ответить
    нет печали
    Скоро ваши овощи будем доставлять в Игарку по новой ЖД линии. Дайте срок.
    • Житель
      02 марта 2021 г., 23:15:46
      Ответить
      Интинцам
      Лапши ни когда не бывает много,готовьте уши,,время покажет,Чернореченскую построили,и ещё много чего.В очередной раз используют и выкинут.
      1
      • Квадратиш. Практиш. Гут.
        03 марта 2021 г., 0:22:49
        Ответить
        Заводик по сжиганию мусора вполне. Реально. Натюрлих.
  • Орлов_Юрий
    03 марта 2021 г., 5:38:27
    Ответить
    ЗАпутинцы
    Скоро в Инте начнут сажать кукурузу, собирать краны и выращивать огурцы.... А уголь для ТЭЦ завозить с Кузбасса .........
  • Ага
    03 марта 2021 г., 7:43:40
    Ответить
    Как всегда планируют ХИ !
  • Другой проект
    03 марта 2021 г., 7:54:20
    Ответить
    Ферросплавы - это все-таки с другого проекта. Мощности и энергопотребления на ферросплавы представляете?
    • 5678
      03 марта 2021 г., 10:55:13
      Ответить
      А карбиды. то же. 35МВт
  • Журналисты
    03 марта 2021 г., 8:36:01
    Ответить
    Такая большая статья, а название первого резидента-инвестора так и осталось тайной
  • Дим
    03 марта 2021 г., 10:26:55
    Ответить
    Дожили...
    Мы (обитатели этой вечно встающей с колен) уже ничему не верим. Если проект-то липа, целью которой однозначно является что-то украсть, если чиновник-то однозначно вор))
    • Вася
      03 марта 2021 г., 11:03:12
      Ответить
      Главное верить и ждать, и делать ничего не нужно
  • для кого
    03 марта 2021 г., 12:24:49
    Ответить
    предназначены
    эти фото с надписями на английском?
  • Гриша
    03 марта 2021 г., 16:01:31
    Ответить
    Экология в опасности, весь дым будет оседать на болоте, а потом в речку на головные, на лицо забота о людях. Почитайте экологию карбидных заводов.