content/news/images/125005/IMG_7245_mainPhoto.jpg
16:51, 03.03.2021 / ОБЩЕСТВО

Бизнес и власти Коми обсудят будущее лесопереработки

В преддверии события министр экономического развития и промышленности Коми Эльмира Ахмеева и три ее заместителя рассказали журналистам о ключевых темах дискуссии, а готовящиеся к обсуждению меры поддержки лесных предприятий оставили пока в тайне.

Бизнес и власти Коми обсудят будущее лесопереработки
Фото из архива БНК и пресс-службы Минэкономразвития Коми

Стратегическая сессия «Лесопромышленный комплекс» соберет около 100 человек. Это представители крупных промышленных компаний Коми, предприниматели, потенциальные инвесторы, отметила Эльмира Ахмеева. Ключевых тем несколько, в том числе создание деревообрабатывающего кластера в республике.

I-CCWerzII8.jpg

– В республике в 2017 году был создан лесопромышленный кластер. Многие наверняка задаются вопросом, зачем и для чего создается сегодняшний [деревообрабатывающий]. На наш взгляд, теми мерами поддержки, которые были предусмотрены при формировании предыдущего кластера, никто не воспользовался из тех компаний, которые были в него включены. Мы уже завершаем формирование пула инвесторов. В первых числах апреля мы планируем его защитить для дальнейшего включения в реестр. Каждая компания, которая будет включена в новый деревообрабатывающий кластер в случае его утверждения, сможет получить непосредственно федеральную поддержку. Это позволит дальше проинвестировать в новое оборудование, производство, новые линии и простимулировать работающие, действующие предприятия, – отметила Эльмира Ахмеева.

Увеличение масштабов глубокой переработки леса – еще одна важная тема сессии. По словам министра, из 600 лесных предприятий Коми лишь малая часть работает в этом направлении, при этом лес республики считается ценным:

– Приятно было бы те же столы заменить на столы, произведенные в Коми. Это же касается паркетной доски, ламината, оконных рам. Приятно, если бы это производилось именно здесь.

RJVbkXX7LbM.jpg

Заместитель министра экономического развития и промышленности Коми Виктория Халимендик отметила, что инвестиционная привлекательность региона тесно связана с кадрами для лесной отрасли. От бизнеса ждут заказ: какие нужны специалисты.

– Мы хотим, чтобы бизнес принимал активное участие в профпрофессиональной подготовке. Это и работа со школьниками, проведение дней открытых дверей, чтобы они понимали, какие предприятия работают на территории. Работа с СПО, чтобы бизнес давал задания, учебные программы для подготовки специалистов конкретно для своей организации. Работа с вузами по двум направлениям: подготовка кадров высшей квалификации и заказ на технологии, – отметила Виктория Халимендик.

Заместитель министра экономического развития и промышленности Коми Виталий Алтабаев обратил внимание журналистов на то, что готовятся две новые меры поддержки для бизнеса. Они нацелены на глубокую переработку и в большинстве своем будут административного характера и в меньшем финансового. Их хотят обсудить с участниками сессии и «в конкретные поручения главы Коми вложить». Что именно будут представлять из себя меры поддержки в министерстве не стали рассказывать – эту тайну откроют только на самом мероприятии.

Заместитель министра экономического развития и промышленности Коми Ольга Турышева заметила, что также на сессии будут обсуждаться льготные займы для лесного бизнеса.

Мероприятие состоится 11 марта на площадке Коми академии госслужбы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лесозаготовители Коми рассказали, какие проблемы мешают обеспечивать людей дровами

БНК

1080

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Кузьма
    03 марта 2021 г., 17:01:52
    Ответить
    Ну Вы поняли! Нету формулы-нету дров! А цену Москва не разрешает подсчитать! Не могуть они ничего!
  • можно было и шесть замов
    03 марта 2021 г., 17:34:45
    Ответить
    рассказывать то НЕ О ЧЕМ
    бананьев нема!
  • Мои мысли - мои скакуны
    03 марта 2021 г., 17:49:06
    Ответить
    "Приятно, если бы это производилось именно здесь."
    Приятно, если бы мне позвонила В. Брежнева, и сказала - приезжай!..
  • Да
    03 марта 2021 г., 18:06:28
    Ответить
    Посидели Поболтали И все
  • лесоруб
    03 марта 2021 г., 18:18:21
    Ответить
    нью Васюки
    Ося уже на собрании шахматного клуба все сказал о планах громадья.
  • Ой
    03 марта 2021 г., 18:47:20
    Ответить
    Маску лучше не снимать, вообще и никогда.
  • Леший
    03 марта 2021 г., 19:05:00
    Ответить
    Лесопереработка
    Не будет им удачи.... Совещание не освятили..... И на контроль в ЕР не поставили..... И не одного депутата из Госовета не пригласили... И все без масок!!!!! Ковид не дремлет.... Может покосить... Больше трех собрались... А это уже митинг!!!! Мерия не разрешала.... Полиция не бдит. Пробдела. А
  • мучачос
    03 марта 2021 г., 19:18:16
    Ответить
    а там, за спиной Ахмеевой, на серванте, стена желаний что ле? Был у многих министров в этом кабинете, но такой ерунды не видел!
  • Кузьма
    03 марта 2021 г., 19:51:15
    Ответить
    Мучачосу
    Чего молчишь до сих пор - подскажи!
  • Вася
    03 марта 2021 г., 20:24:48
    Ответить
    Коренная Коми представитель
  • они все
    03 марта 2021 г., 20:55:35
    Ответить
    тупые! ТУПЫЕ!
  • Местный
    03 марта 2021 г., 21:37:01
    Ответить
    Пул инвесторов, кластер с предыдущим названием, не заинтересовал.)))) Может до дому поедете, граждане?
    • аппсолютно верно!
      04 марта 2021 г., 10:34:32
      Ответить
      Накидали типа умных слов - пул, кластер, инвестр, реестр - в рандомном порядке. И так сойдёт за умных(((
  • Местный
    03 марта 2021 г., 22:51:20
    Ответить
    Фамилии какие то странные у всех Алтабаев, Халимендик, Ахмеева не Коми и не русские.Одни чужаки.Из других регионов.
    • Ахаха
      04 марта 2021 г., 8:00:31
      Ответить
      Т. Е дамы не в курсе работы Монди с СЛИ, с техникума и в Эжве, с проектом школьных лесничеств не знакомы. Зато с умными лицами рассказывать как надо, это пожалуйста. И это не потому,, что не местные, а потому что фактуру сначала собрать надо. По уму если.
    • Сеть
      04 марта 2021 г., 10:56:15
      Ответить
      Социальная
      Фотографии Халимендик в социальных сетях завораживают своей многогранностью и научным подходом к экономике... Смотрите и радуйтесь....
      8