20:36, 03.03.2021 / ОБЩЕСТВО

Каждый пятый бездомный в Сыктывкаре возвращается к жизни на улице

В феврале редакция БНК рассказывала историю Сергея – бездомного, которого волонтеры нашли на улице в холода. Однако мужчина вернулся на улицу, и такой путь даже получающие помощь от добровольцев выбирают 20% людей без крыши над головой.

Видео проекта «Сытый гражданин»

В феврале 2021 года, когда в Сыктывкаре стояли аномальные холода, волонтеры проекта помощи нуждающимся «Сытый гражданин» спасли от смерти на морозе двух бездомных ― Сергея и Светлану. Они жили на трубах в районе улицы Станционной. Добровольцы оказали им медицинскую помощь, нашли временное жилье и начали процесс восстановления документов мужчины и женщины.

Тем не менее история не закончилась для пары хорошо. Сергей вновь вернулся на улицу и сейчас снова обитает на трубах. Светлана, наоборот, возвращаться к прежнему образу жизни не захотела. Женщина сейчас живет в квартире у служительницы баптистского храма и ждет восстановления документов.

Как рассказал БНК координатор проекта «Сытый гражданин» Илья Костин, тех, кто провел на улице больше пяти лет, как в случае с Сергеем, вернуть в обычную жизнь трудно, хоть и возможно. Мужчину даже после ухода не бросят, ему будут оказывать помощь. Его будут навещать, побуждать вернуться в общество, проверять его состояние, не давать чувствовать одиночество. По словам Ильи Костина, этот метод работает, и люди возвращаются в центр за помощью. Всего на практике «Сытого гражданина» около 20% бездомных возвращаются к жизни на улице.

― К сожалению, в регионе нет системной помощи бездомным ни на уровне муниципалитетов, ни в некоммерческом секторе, я говорю сейчас о нас. Пока мы не выстроим систему подобные случаи будут повторяться. Я очень надеюсь, что в нашем будущем реабилитационном центре, который мы строим для бездомных вместе с органами власти, будет выстроена грамотная система реабилитации, благодаря которой мы минимизируем такие случаи как с Сергеем, ― отметил Илья Костин. Напомним, центр реабилитацию планируют открыть на улице Морозова в здании бывшего медпункта Мелькомбината. Ремонт объекта уже ведется. Одноэтажное здание разделят на две половины. В первой части будут оказывать «низкопороговую помощь» в виде парикмахерских услуг, прачечной. Здесь можно будет вымыться в душевой, попить горячий чай в обеденной зоне. Во второй части будут жилые помещения для реабилитируемых женщин. По такому же принципу надеются открыть мужское отделение реабилитации в здании неподалеку.

Проект «Сытый Гражданин» направлен на социальную поддержку и защиту людей без определенного места жительства. Волонтеры кормят, обогревают и помогают бездомным людям.

Помощь получить можно еженедельно по воскресеньям на парковке у «Центра занятости населения» по ул. Свободы, 25, с 14:00 до 14:30, и на парковке у железнодорожного перрона в Эжве с 11 до 12 часов. В это время волонтеры проекта раздают продуктовые наборы.

Как помочь продовольствием или присоединиться в качестве добровольца

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сыктывкарцы переделывают заброшенное здание в центр реабилитации для бездомных

БНК

1130

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Зачем
    03 марта 2021 г., 21:15:03
    Ответить
    Зачем? Люди сделали свой выбор, начав пить и вести такой образ жизни. Пусть доживают свои дни где угодно. Какой смысл раздувать из этого новости вселенского масштаба?
    9
    • Да
      03 марта 2021 г., 22:17:29
      Ответить
      просто "сытому" Костину заняться нечем. Скоро начнёт деньгу просить для благого дела.
      5
      • Вам то что?
        04 марта 2021 г., 0:43:38
        Ответить
        Если хочется, пусть помогает. Женщина же пришла в сознание. Уже хорошо.
        3
        • Пиар
          04 марта 2021 г., 6:57:19
          Ответить
          К чему этот дешевый пиар на помощи бездомным? Бомжам поесть на халяву да обратно в подвалы или на трубы. В нормальное общество они уже не вернутся, мозги все пропили уже.

          Вопрос в том, на чьи деньги это делается? Уверен что на деньги налогоплательщиков, а не на личный капитал товарища инициатора.
          3
  • 11
    03 марта 2021 г., 23:22:17
    Ответить
    Сколько волка не корми, всë-равно в лес смотрит.
  • Мимоходом
    04 марта 2021 г., 8:30:34
    Ответить
    И все равно помогать надо, иначе мы и не люди вроде получаемся...
    Кто знает, как их на эти трубы выкинуло, можно попытаться помочь. Нам,обывателям, к таким и подойти брезгливо (как бы чего не подцепить), а тут что-то делают, какой-то приют, помощь. Жаль, что государство наше могучее участвует слабо.
    • Трезвый ум
      04 марта 2021 г., 8:33:35
      Ответить
      А надо?
  • Лесной
    04 марта 2021 г., 9:02:44
    Ответить
    Хм...
    А работать они будут? Или по "номерам" сидеть дармовые харчи жрать.
    • Ага
      04 марта 2021 г., 9:24:27
      Ответить
      Думаю так и будет. За гроши только приезжие гастарбайтеры работают.
  • Пока их не будут ПРИУДИТЕЛЬНО обязывать
    04 марта 2021 г., 10:42:06
    Ответить
    трудиться соответствующие органы (пусть в закрытых учреждениях) НИЧЕГО из этого не выйдет. А дама эта вернется туда же, где и была, но пить будет на мин. пенсию, которую ей назначат.
    А что касается денег, сейчас все волонтеры работают нет просто так, а за вознаграждение от Путина. Это раньше они были идейными, а сейчас все по-другому.
    2
  • Pink Floyd
    04 марта 2021 г., 15:16:40
    Ответить
    Turning Away