content/news/images/125113/BOB_0823_mainPhoto.jpg
09:00, 09.03.2021 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

«Я попал на комбинат впервые в шесть лет»: рабочая династия Мельниковых уже три поколения вместе с Монди СЛПК

Дедушка и бабушка, отец и мать, братья Андрея Мельникова и он сам – одна из самых больших трудовых династий Монди СЛПК. Три поколения их семья участвовала в развитии комбината. Как детские впечатления, опыт родителей повлияли на решение стать механиком и отправиться на работу на считающееся сейчас крупнейшим в России целлюлозно-бумажное предприятие, Андрей Мельников рассказал БНК в рамках рубрики «Рабочий человек».

«Я попал на комбинат впервые в шесть лет»: рабочая династия Мельниковых уже три поколения вместе с Монди СЛПК
Фото Виктора Бобыря и из семейного архива Мельниковых

– Я попал на комбинат впервые в шесть лет. Тогда не было проходных, пропусков, поэтому, когда отец пошел на работу, я оделся и пошел с ним. Он привел меня в цех. Это был шок. Огромные помещения, шум, все крутится, все вращается, – рассказывает инженер по надежности и развитию бумагоделательной машины (БМ) 15 Монди СЛПК Андрей Мельников. Он – представитель третьего поколения семьи Мельниковых, которые работали на комбинате в Эжве с момента его открытия.

Первым тогда еще на СЛПК пришел Александр Мельников – дед Андрея. В Коми он приехал из Архангельской области в 1969 году, когда его призвали работать на новом лесопромышленном комплексе. Через полтора года он перевез в республику семью. На СЛПК Александр Мельников работал оператором стакера – стрелы с конвейером, по которой ровной пирамидой высотой до 60 метров накидывались бревна. Его жена Нина тоже пошла на комбинат и стала оператором в отбельном цехе. Супруги проработали на предприятии до самой пенсии, но еще до выхода на заслуженный отдых к ним присоединился сын Владимир и дочь Валентина. На тот момент они оба закончили Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум.

1-i-2-pokoleniya.jpg

Владимир Мельников, его супруга Тамара, сестра Валентина и супруга брата Елена стали вторым поколением рабочей династии на предприятии.

После окончания сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума в 1977 году Владимир сразу устроился дежурным элеткромонтером в смене на «Копейке» – сейчас это БМ-11. По карьерной лестнице Владимир Мельников дошел до энергетика цеха бумагоделательной машины и проработал в этой должности до выхода на пенсию. Сейчас он ветеран цехов производства бумаги и картона. Его супруга тоже связала свою жизнь с комбинатом – работала сначала в древесно-массном заводе СЛПК, а потом в гостинице «Виктория» Монди СЛПК. Валентина Мельникова все годы на комбинате отдала цеху санитарно-гигиенических изделий, которое после выросло в самостоятельное предприятие. Елена Мельникова выбрала работу в химцехе БФ-1. Сейчас все они на заслуженном отдыхе.

BOB_0791.jpg

– У отца в трудовой книжке, наверное, одна запись. То есть разные должности, но место всегда одно – комбинат. Он зарекомендовал себя как хороший специалист. Многие модернизации на «Копейке» по электрочасти через него прошли, – рассказывает Андрей Мельников.

Именно работа родителей подтолкнула Андрея и его брата Евгения, а также двоюродных братьев Александра и Анатолия пойти на работу на Монди СЛПК. Так сформировалось третье и пока крайнее поколение трудовой династии.

chetyre-brata-s-semyami---3-pokolenie.jpg

– В детстве я жил недалеко от комбината, в пятом микрорайоне Эжвы. Много времени в детстве мы с братьями и нашими отцами проводили на реке, занимались рыбалкой. Катались по реке на моторных лодках. С воды было хорошо видно комбинат. Я рос и видел, как он развивался – это было интересно, – рассказывает Андрей.

dvoyurodnye-bratya.jpg

Если вопрос выбора места работы не стоял, то над профессией пришлось подумать. Отец говорил Андрею не становиться электриком, поэтому тот выбрал путь сварщика. Он закончил ПТУ-15, а потом пошел получать высшее образование в Сыктывкарский лесной институт. В вузе он оказался не один, а вместе с братом Александром – тот сейчас руководитель участка по ремонту грузоподъемных механизмов всего комбината. Родной брат Евгений также закончил СЛИ – кузницу кадров для Монди СЛПК – и сейчас трудится машинистом пресспата. Двоюродный брат Анатолий пошел токарем-расточником на ремонтно-механический завод комбината.

Работу на комбинате Андрей начал, еще будучи студентом – летом устраивался на подработку сварщиком. После окончания вуза пошел в тот же цех временно как слесарь, а потом взяли по профессии. От механика в цехе БМ-11 он вырос до инженера по надежности и развитию БМ-15 и работает на Монди СЛПК над совершенствованием и техническим обслуживанием оборудования, немало времени уделяет охране труда и развитию цеха в целом.

P3070065.JPG

– Когда я пришел на комбинат, то пришел работать с отцом в один цех. Когда я стал исполняющим обязанности механика, я, грубо говоря, сел за стол с ним в один кабинет. Девять лет вместе: он в должности энергетика, я – механика. Обычно люди на этих должностях всегда спорят. У нас было два или три раза, когда мы доходили до этого. А так все вопросы решались мягко, – вспоминает Андрей.

BOB_0801.jpg

Андрей отмечает, что отец много помогал ему, когда он только пришел на Монди СЛПК. Например, разбираться в новом оборудовании. Сейчас же, когда тот на пенсии, Андрей уже сам может быть наставником нового поколения и дискутирует о работе предприятия со своими братьями, а не со старшими.

– С отцом и старшим поколением мы делимся мнениями о работе комбината, но советы они не дают. Нам с братьями уже давно за 30, мы работаем на своем месте не один год, знаем, в какой каше варимся. А вот между собой – дискутируем. Кто-то работает в должности инженерной, кто-то техника, а это разные подходы к делу, – рассказывает Андрей.

BOB_0812.jpg

На семейных посиделках династия Мельниковых часто обсуждает работу – без этого никак, когда несколько поколений и супруги работают на одном предприятии. Жена Андрея Галина тоже на Монди СЛПК – в лаборатории охраны окружающей среды. Изменения в работе предприятия видны невооруженным глазом, отмечает Андрей:

– Естественно, с детства я видел, как менялся комбинат. Как демонтировались старые здания, как строились новые цеха. Как раньше древесину доставляли по реке в период навигации. Сейчас древесину на комбинат поставляют в основном лесовозами. Последние 15 лет очень много внимания уделяется охране труда и технике безопасности, это очень положительный момент, так как все хотят вернуться домой здоровыми и невредимыми. Очень много средств комбината выделяется именно на улучшение в этой области.

Станет ли следующее поколение Мельниковых продолжением рабочей династии, Андрей пока не знает. Это будет выбор самих детей. Но уже сейчас он отмечает, что трудовые династии позволяют сохранять опыт и передают желание работать, достигать высот и совершенствоваться.

eto-obschee-foto-14-chelovek-s-familiei-Melnikova-na-otdyhe-v-Krymu.jpg

– У нас с братьями присутствует чувство гордости за то, что мы работаем там, где трудились наши родители и прародители, несмотря на все те трудности, которые мы стараемся решать. Они прекратили свою деятельность на комбинате, оставив хорошее впечатление о себе, и нам быть оставаться на том же уровне, оставив после себя хорошее впечатление уже для наших потомков, – подчеркивает Андрей.

BOB_0795.jpg

БНК

886