content/news/images/125150/PP_-Adzvinskii-2_mainPhoto.jpg
18:10, 07.03.2021 / ЭКОЛОГИЯ

В каком заказнике Коми можно найти следы ГУЛАГа и памятник репрессированным

К столетию республики БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В специальной рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах. Расскажем вам и о заказнике «Адак», чья история тесно переплетена с ГУЛАГом.

В каком заказнике Коми можно найти следы ГУЛАГа и памятник репрессированным
Фото предоставлено Центром по ООПТ

Где находится «Адак»

«Адак» появился на карте заповедных территорий Коми в 1984 году. Он расположен в месте пересечения гряды Чернышова с долиной реки Уса в Инте. Площадь ООПТ – 3000 га.

По берегам реки Уса и ее притокам в этом заповеднике тянутся живописные скалы, чья высота может достигать 35 м. Каждую испещрили небольшие гроты, пещеры, останцы выветривания.

GPZ_-Adak.jpg

Печальная история

В 1930-е годы на территории заказника существовал санлагерь ГУЛАГа. В годы Великой Отечественной войны его превратили в большой лагерь, где находились около 600 заключенных. Здесь располагались лесозаготовительные бригады, барак-мастерская деревянной посуды и игрушек, кирпичный завод, поставлявший стройматериал в Инту. Позднее здесь остались деревня и зверосовхоз, но их ликвидировали в 1970-е гг. Сейчас на правом берегу Усы сохранились отвалы и остатки печей кирпичного и известковых заводов. На месте массовых захоронений заключенных ГУЛАГа установлен памятник жертвам политических репрессий.

GPZ_Adak-1.jpg

Природные особенности заказника

В границах заказника протекает ручей Иска-Шор или Вонючий ручей. Это левый приток реки Уса, который берет свое начало в болоте. В среднем течении в него впадают несколько сероводородных источников, после чего его воды приобретают молочно-белый цвет и характерный неприятный запах.

PP_Adzvinskii.jpg

Для растительного покрова заказника характерно преобладание северотаежных еловых лесов. На вершинах коренных берегов рек встречаются березовые и елово-березовые леса, в долинах рек и ручьев – заросли кустарников. В долинах стока распространены элементы тундровой растительности - ерниковыми зарослями и участками бугристых болотных комплексов.

В резервате охраняются 28 видов редких растений. Местонахождение некоторых орхидных - башмачка пятнистого, башмачка настоящего, дремлика темно-красного, а также криптограммы Стеллера, осоки белой, пиона являются наиболее северными на европейском северо-востоке России. По гербарным образцам, собранным на скалах Адака, учеными были впервые описаны новые виды – тимьян опушенный и овсяница Поле. Все это свидетельствует об оригинальности флоры заказника.

PP_Adzvinskii-1.jpg

Ихтиофауна «Адака» богата благодаря течению одного из самых крупных водотоков Коми – реки Уса. В резервате расположены нагульные стации, миграционные пути и нерестилища целого ряда ценных, редких и охраняемых видов рыб.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Еще больше материалов из рубрики «Заповедная Коми» - здесь.

1563

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Мемори
    07 марта 2021 г., 18:59:05
    Ответить
    Какие сложности. Там где кладбища, там и ищите.
    1
    • Достопримечательности Коми
      07 марта 2021 г., 21:41:13
      Ответить
      Тюрьмы, зоны, гулаги...
      Самое то, чтобы людь рос сознательный
      • Историческая справедливость
        08 марта 2021 г., 4:27:21
        Ответить
        У каждого Гулага есть свое кладбище.
  • Пропоганда
    07 марта 2021 г., 19:07:47
    Ответить
    Не было политических репрессий.
    А были враги народа и советской власти
    13
    • 1
      07 марта 2021 г., 19:43:17
      Ответить
      троль, он и в африке троль
      1
      • Да
        07 марта 2021 г., 19:46:14
        Ответить
        Это все что ты можешь
        2
        • +
          07 марта 2021 г., 22:20:20
          Ответить
          Особенно ,когда выходцы с Западной Украины убили участкового в Усть-Неме Бориса Липина.
  • 111
    07 марта 2021 г., 19:51:48
    Ответить
    Все правильно,там сидели единицы несправедливо осужденных,а остальные предатели,убийцы,насильники и прочая нечисть и их еще,кто то вспоминает
    5
    • Дмитрий
      07 марта 2021 г., 20:46:38
      Ответить
      9 мая
      необходимо отмечать День памяти жертв нацизма, сталинизма и путинизма.
      10
      • Ну
        07 марта 2021 г., 21:20:46
        Ответить
        Ну был гулаг и был,чего вспоминать то? Там зэки сидели,теперь,что всех зэкаов будем вспоминать?
        9
        • Ну-ну
          07 марта 2021 г., 22:23:54
          Ответить
          Был фашизм
          Зачем каждый год вспоминаем?
          Разница между гулагом и фашизмом только в том что у нас своих уничтожали
          6
          • ФАКТ
            08 марта 2021 г., 4:17:52
            Ответить
            при Сталине - 1 миллионов приговоров
            при Путине - 3 миллионов приговоров
  • Красный террор
    08 марта 2021 г., 11:03:42
    Ответить
    Первые жертвы красного террора - три коми женщины. Бабушка, дочь и внучка кузьбожевы
    "9 сентября 1918 г. экспедиционный отряд Мандельбаума на пароходе, по иронии судьбы носившем название «Доброжелатель», покинул Усть- Сысольск. Пароход тащил за собой баржу, где находились лошади, сено и ящики с патронами. На вооружении экспедиции, кроме винтовок, имелись скорострельная 37-мм пушка «Маклин» и станковый пулемет. В этот же день на берегу Вычегды у д. Озел Мандельбаум расстрелял свои первые жертвы - трех женщин Н.П.Кузьбожеву, Н.А.Кузьбожеву и И.И.Макарьину, причем последней было всего 17 лет. Поводом для расстрела послужил отказ Кузьбожевых-владельцев имения «Човью» выдать лошадей для экспедиции. Участник событий тех лет Потапов так рассказывал об обстоятельствах расстрела Кузьбожевых: «Во время отправки Мандельбаума на Печору обратились за лошадьми к Кузьбожевым, но они отнеслись к этому, как грабительству и ответили, что не дадут ничего. Некогда было разговаривать, схватили их, продержали один день в помещении горкома партии, как арестованных, несколько раз мы их спрашивали, отказываются ли они от этого или нет, но они продолжали настаивать на своем, что мы грабители, банда и т.д. После этого решили, что с ними нянчиться нечего и поручили штабу корпуса Советской охраны (имеется в виду отряд Мандельбаума - авт.) привести в исполнение решение об расстреле. Отряд выехал из Усть- Сысольска вечером на пароходе вверх по течению Вычегды...до Озел... Завтра ранним утром они были расстреляны и зарыты недалеко от берега Вычегды. Это было первое проявление красного террора в ответ на белый - убийство Володарского, покушение на Ленина и др.» Д.И.Розанов в своих воспоминаниях писал, что женщины умоляли оставить их в живых и «за великое счастье считали бы рыть окопы для красноармейцев». Но Мандельбаум был неумолим. В своем донесении в Котлас он отметил, что женщины расстреляны «за оскорбление Российской Коммунистической партии». "
    6
  • 222.1
    08 марта 2021 г., 17:32:10
    Ответить
    Мдээ...
    Сколько же бесноватых,краснотряпочных нелюдей в комментах..видимо потомки вертухаев.
    2
  • Потом
    08 марта 2021 г., 20:14:54
    Ответить
    потомки
    Выходцев с западной Украины в 2014 году сотворили такое с ней, что имеем сейчас. Выводы делайте сами...