content/news/images/125192/BOB_5110_mainPhoto.jpg
15:15, 08.03.2021 / ОБЩЕСТВО

Врач рассказала о вреде остывшего кофе

Приготовленный несколько часов назад кофе может быть вреден для здоровья ‒ но не любой. На что следует обратить внимание, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Нурия Дианова.

Врач рассказала о вреде остывшего кофе
Фото Виктора Бобыря

С черным кофе за пару часов ничего не произойдет. Но если вы добавили молоко или сливки, нужно постараться употребить напиток как можно быстрее, советует врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.

«Влага является самой оптимальной средой для развития бактерий и микроорганизмов. Если вы добавили молоко в кофе, то риск размножения в нем микроорганизмов во много раз увеличивается. Так что такой напиток нужно выпить в ближайший час. Если молоко не добавлено и сварено кофе больше, чем нужно, в таком случае напиток должен храниться в холодильнике,» – сказала Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.

Врач-диетолог напомнила, что по нормам лечебного питания готовые блюда хранятся до двух часов при комнатной температуре после приготовления. Если они не съедены, нужно убирать их в холодильник.

При этом нужно учитывать, что вкус кофе также меняется со временем, появляется горечь и пропадает аромат.

«У кофе кроме питательных веществ есть еще и психологический эффект, аромат и вкус. Конечно же, у вчерашнего кофе такого аромата и вкуса не будет, он достаточно беден и не будет обладать таким будоражащим эффектом», – предупредила Нурия Дианова.

Диетолог напомнила золотое правило: еды и напитков нужно готовить столько, сколько нужно, тогда будет максимальная польза и минимальный риск для здоровья.

1172

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Счетовод
    08 марта 2021 г., 15:35:31
    Ответить
    За что только люди деньги получают? Неужели эти советы кому-то интересны?
  • :)
    08 марта 2021 г., 15:43:44
    Ответить
    Диетологов развелось, из каждого утюга вещают.
  • что бы
    08 марта 2021 г., 16:23:48
    Ответить
    ещё такое придумать ?
  • Асклепий
    08 марта 2021 г., 17:23:48
    Ответить
    Вот откуда врачи-диетологи весь этот бред берут?!
  • Эээ
    08 марта 2021 г., 19:52:04
    Ответить
    И для этого они годами учатся?! Что бы мы делали без этих доморощенных экспертов, как бы жили без них?!
  • Вителс
    08 марта 2021 г., 20:35:09
    Ответить
    "по нормам лечебного питания готовые блюда хранятся до двух часов при комнатной температуре после приготовления" - поэтому практически такую же статью можно подогнать под любой готовый продукт: первые блюда, вторые блюда и гарниры, напитки, нарезанные овощи и фрукты. На любую поверхность из воздуха опускаются споры организмов, питающихся органикой (белками, жирами и углеводами), а при комнатной температуре процесс размножения протекает довольно быстро, поэтому и нужно либо съедать сразу, либо хранить в холодильнике продукты питания. А вообще всё хорошо в меру.
  • Ждем-с
    08 марта 2021 г., 20:55:17
    Ответить
    сообщения дЫетологов
    О вреде остывшего борща.
    Но не любого.
  • Мадьяр
    09 марта 2021 г., 16:10:17
    Ответить
    А я вообще пью цикорий и вам всем советую - гораздо полезнее и дешевле кофе.