content/news/images/125209/YUR_1190_mainPhoto.jpg
09:25, 09.03.2021 / ЭКОНОМИКА

Власти Коми доработают план развития моногородов Воркуты и Инты

Как сообщила зампред правительства региона Ирина Бахтина, прорабатываются условия с тем, чтобы обеспечить функционирование новой экономической основы Воркуты и Инты, в том числе по развитию угледобычи в Воркуте.

Власти Коми доработают план развития моногородов Воркуты и Инты
Фото БНК

План комплексного развития моногородов Воркуты и Инты в Коми будет доработан в соответствии со Стратегией развития Арктической зоны РФ и наполнен более амбициозными целями, сообщила ТАСС заместитель председателя правительства региона Ирина Бахтина.

«Сейчас правительство республики совместно с этими муниципалитетами, с депутатским корпусом, общественностью, предпринимателями готовит новый План комплексного развития моногородов Воркуты и Инты. Он должен быть утвержден на уровне правительства РФ в рамках плана реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ. Меры, обеспечивающие развитие этих моногородов, должны быть более амбициозными», - рассказала зампред правительства региона.

В частности, пояснила собеседница агентства, прорабатываются условия с тем, чтобы обеспечить функционирование новой экономической основы Воркуты и Инты, в том числе по развитию угледобычи в Воркуте. Готовятся дополнительные предложения по интенсификации геологического изучения этих территорий, организации в Воркуте арктического медицинского кластера, а также федерального научного центра изучения вечной мерзлоты. Разрабатываются дополнительные меры поддержки и сохранения занятости в новых, несырьевых, обрабатывающих секторах экономики.

По словам зампреда правительства Коми, все это «мероприятия, которые кардинально помогут изменить ситуацию в Воркуте и Инте». Отдельный акцент - на улучшение транспортной доступности этих территорий. «В едином плане должны быть зафиксированы мероприятия с оценочной стоимостью и конкретными источниками финансирования», - отметила Бахтина.

Об арктическом медкластере в Воркуте

Власти региона связывают перспективы развития Арктической зоны РФ с созданием в Воркуте медицинского кластера. Он должен стать одним из региональных центров формирующейся арктической сети российской медицины, в том числе для оказания специализированной медпомощи экипажам судов по трассе Северного морского пути (СМП).

В настоящее время в высоких широтах по трассе СМП возможности для экстренной эвакуации тяжело больных или пострадавших работников из числа контингента практически нет. Воркута в условиях активного освоения Арктики и развития СМП имеет здесь конкурентные преимущества: круглогодично действующие железнодорожный узел, аэропорт, основные виды медпомощи, оказываемой постоянно проживающему населению Воркуты - это около 70 тыс. жителей, - третьего по величине города в Коми.

«Цель создания медкластера - медицинское сопровождение отраслей, участвующих в программах развития СМП, освоения Арктики, в том числе ресурсодобывающих производств, геологоразведочных проектов, программах Минобороны, ФСБ России. Для этого необходимо создание инновационного центра оказания специализированной медицинской помощи в Воркуте мощностью, как мы пока это видим, - до 150-200 коек. Во взаимодействии с федеральным Коми научным центром УрО РАН, с привлечением высококвалифицированных медицинских и научных кадров, с развитием телемедицины», - отметила зампред правительства региона.

Программа создания кластера получила согласование Минздрава РФ, ФМБА, на сегодня формируется рабочая группа из представителей федеральных и региональных органов власти для ее реализации, добавила собеседница агентства.

О Воркуте и Инте

В августе 2019 года Владимир Путин дал поручение разработать и утвердить до конца 2019 года комплексный план развития Воркуты и Инты, обратив особое внимание на поддержку занятости населения, определение перспектив развития угледобычи и на финансовое обеспечение этих планов.

По оценкам Минэкономразвития Коми, запасы позволят вести угледобычу в Воркуте до 2037 года. К 2037 году добыча угля снизится с 10-11 млн тонн до 0,2 млн, а производство угольного концентрата - до 0,1 млн тонн, если не будет развития угледобычи и строительства новых шахт. Возведение одной шахты для освоения перспективного Усинского угольного месторождения потребует порядка 10 лет и десятки миллиардов рублей инвестиций, отмечалось ранее.

Воркута - заполярный угледобывающий моногород в Коми с населением около 74 тыс. человек, четвертый по величине за северным полярным кругом, опорная зона Арктики РФ. В состав городского округа Воркута входит семь населенных пунктов - город и поселки. Практический весь добываемый в Воркуте уголь поставляется на Череповецкий металлургический комбинат.

Ситуация в приполярной Инте намного сложнее. Градообразующее предприятие АО «Интауголь» признано банкротом и с июля 2018 года ликвидируется. Спроса на энергетический уголь, который добывался в Инте, по оценкам промышленников, не предвидится. Перспективный для Инты и всего региона проект реализует ООО «Тимано-Печорская газовая компания» - по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов в Интинском районе. Инта - приполярный моногород с населением около 27 тыс. человек.

953

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Коми
    09 марта 2021 г., 9:44:04
    Ответить
    Наверное опечатка - ЗАКРЫТИЯ.?
    • местный
      09 марта 2021 г., 10:03:23
      Ответить
      а что, Булатову не дали возможность поумничать на теме Воркуты и Инты? Опять БлаБла от Бахтиной! Булатов как то даже обещал Шатохину на видео где то есть занятся проблемными муниципалитетами =)))
      • Ну, давай, бухти дальше
        09 марта 2021 г., 13:23:55
        Ответить
        про то, как космические корабли бороздят просторы Большого театра
        У нее лучше получается.
    • Коми
      09 марта 2021 г., 10:11:22
      Ответить
      Она вообще понимает что говорит???
      • без году неделя в Республике, а своими заумными речами всех уже замордовала...
        09 марта 2021 г., 10:28:45
        Ответить
        .... это мы её никак не понимаем..

        Вопрос, а почему этот мед. кластер невозможно на базе воркутинской горбольницы? Поставить достаточное медоборудование, врачи уже есть и знакомы с особенностями "арктический зоны.
        Может не то ляпнул?
        • ППЦ
          09 марта 2021 г., 10:39:48
          Ответить
          Нас окружают космические фатназёры!
    • Очередник на переселение из Р-КС
      09 марта 2021 г., 11:38:03
      Ответить
      Воркуте то, скока дадут?
      Пока вы спали: Мишустин раздаст жилищные сертификаты 5 тысячам российских семей Об этом сообщает "Рамблер".
      • Очередник
        09 марта 2021 г., 12:48:22
        Ответить
        Кое- что прояснилось
        На всю Коми, северянам, выделено- 179 сертификатов,
        а на Байконур - 522 сертификата.
        Там, на Байконуре, климат хороший, там тепло, там яблоки и абрикосы, может туда переселиться?
  • Угу
    09 марта 2021 г., 9:53:37
    Ответить
    Полигон для стратегических бомбандировщиков?
    • Правильно так пишется:
      09 марта 2021 г., 11:47:18
      Ответить
      банбандировщики
  • Гапли
    09 марта 2021 г., 9:59:46
    Ответить
    ....более амбициозными целями, чем раньше быть не может! Ах да, забыл у нас же сейчас гении в работе.
  • Nikabr
    09 марта 2021 г., 10:05:31
    Ответить
    Инта - неплохая ресурсная база. Есть и марганец, и кварц, и золото и еще много чего в недрах. Развивайте, господа, договаривайтесь с Парком и ведите разведку и добычу. И будет счастье.
    Но скорее всего построят очередную теплицу в Инте.
    5
    • Ник
      09 марта 2021 г., 17:49:37
      Ответить
      Кому там развиваться? На 2020 год число жителей составляло 24,1 тысячи человек , из них по данным пенсфонда
      13 039 пенсионеров, не считая пенсионеров-силовиков. Выпускники школ в Инте не остаются. Миграция - почти 2000 в год. Пенсионеры в большинстве своем остаются в Инте. На кладбище Инты уже 18 тысяч могил. Ежегодно умирает 400 интинцев. Сложи-перемножь и получается что переселять надо, хотя бы средний возраст, молодежь не связанная семьями сама уедет, участь стариков тоже известна. Горько, но это правда. А власть все время чтото обещала и планировала, да только: Хочешь рассмешить господа Бога - расскажи ему о своих планах. Боженька уже смеяться устал от "изобретательности" некоторых чинуш.
  • воркутинец
    09 марта 2021 г., 10:09:13
    Ответить
    госпожа БАХТИНА вы может сначала нам расскажите какая такая новая ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА нас ждёт?
    • чел
      09 марта 2021 г., 10:17:15
      Ответить
      откуда ей знать и не стоит время тратить на её очередные "экономические" басни.
    • Скт
      09 марта 2021 г., 10:21:55
      Ответить
      Насчет Воркуты хватит вешать на уши лапшу, а нужно сказать, что у города нет будущего. Остатки угля доберут вахтовым способом и рекультивируют местность, а там пусть малые народы севера хоть оленей разводят.
  • беспонтовость
    09 марта 2021 г., 10:17:31
    Ответить
    Теперь понятно почему у человека 14-ти часовой рабочий день, о котором в каждом разе вставлят без надобности. Просто кампот какой то. Вы что то доведите до логического конца, зачем браться за всё сразу. Что там с термодеструкцией? Ась??
    • А
      09 марта 2021 г., 10:25:34
      Ответить
      Сами же разработчики установок для термодеструкции уже заявили о непригодности их установки для целей утилизации мусора без раздельного сбора.
      • Б
        09 марта 2021 г., 10:41:04
        Ответить
        А что тогда включили в Тер. схему? Опять переделывать?
  • Коми-морт
    09 марта 2021 г., 10:41:35
    Ответить
    Да всё будет хорошо. Сейчас времена уже другие, сейчас ничему просто так развалиться не дадут. Так что со временем и Воркута с Интой вновь возродятся.
    109
    • А
      09 марта 2021 г., 10:50:49
      Ответить
      Для начала придется возродить ГУЛАГ.
      • Опять ГУЛАГ?
        09 марта 2021 г., 13:27:05
        Ответить
        Вот только Слававика дождемся...
  • Папик
    09 марта 2021 г., 10:42:16
    Ответить
    Как раз они будут аккуратно до сентября вынашивать планы по развитию Воркуты и Инты,а после выборов,дружно скажут,что не хватает денег.И нужно потерпеть до 2024 года.
  • Прикорытники
    09 марта 2021 г., 10:44:28
    Ответить
    Ни чего у вас не получиться. Потому что слишком алчные и тупые.
    • А
      09 марта 2021 г., 10:56:02
      Ответить
      У не тупых и не алчных тоже ничего не получится. Заполярье не место для жизни людей с генетикой от предков с юга.
      1
      • Оленю.
        10 марта 2021 г., 13:07:45
        Ответить
        Скажи это тем кто живет на Аляске и в Скандинавии.
  • ИгНиk
    09 марта 2021 г., 11:01:07
    Ответить
    'Новая экономическая основа'...
    Помню Гайзер, не то, чтобы утверждал, но говорил, что у нас никакой не кризис, а то, что иные злопыхатели им называют, на самом деле - "новые экономические условия"...
    Вячеслав Михайлович, что называется, за свой 'базар' отвечает, по-взрослому.
    А нынешние ответят?
    Например, за засилье заполярной Воркуты костромскими "сельхозработниками"...
    • Инта
      09 марта 2021 г., 11:16:19
      Ответить
      А где там говорящие головы депутатов,Муладзе,Кырвенко и ещё ряд защитников города,чего молчали на встрече с Бахтиной,или там сказали молчать,всё про Воркуту а Инта то где,Попов ау ау ау,чего спим давай поднимай Ин-ту ,сказал что много проектов есть ГДЕ ГДЕ ГДЕ???Или очередное БЛА БЛА БЛА.
  • Слава рандому!
    09 марта 2021 г., 11:14:11
    Ответить
    Опять накиданы: кластеры, интенсификация, кмплексное развитие...
    Резюмируя: болтать это вам как реконструировать что-нибудь историческое - много треску, но не смешно и без выхлопа какого-либо.
    Как говорится, НИ ПЯДИ НАЗАД!
    • Пора принять
      09 марта 2021 г., 11:17:43
      Ответить
      закон об ответственности
      За бессмысленное употребление слова КЛАСТЕР коленями на горох на все выходные
  • Мимоходом
    09 марта 2021 г., 11:18:44
    Ответить
    Нет слов. Сами-то в это верят?
    • Волна
      09 марта 2021 г., 11:36:13
      Ответить
      Мимоходом
      Конечно верят, а иначе их снимут и поставят верящих.
      Такие планы секретные, что их не озвучивают. А скорее всего озвучивать не чего. Особенно по Инте.
      • Вата
        09 марта 2021 г., 16:53:59
        Ответить
        Идёт
        Мимоходом
  • экономистище
    09 марта 2021 г., 11:25:41
    Ответить
    А когда мы увидим мастер-класс от Ахмеевой Э.А.? Вроде анонс такой сильный был.
  • alien
    09 марта 2021 г., 11:40:51
    Ответить
    Интересно, вот самим, плодящим эти "планы", не смешно ли?
    Добавляют новые словечки, типа кластер, и все....
    Грустно...
    И как то ведь ослушались президента со сроками утверждения этого плана...
    И ведь никто не ответил...
  • Опять
    09 марта 2021 г., 12:14:33
    Ответить
    Старая песня о главном
    • Не
      09 марта 2021 г., 12:45:12
      Ответить
      Не опять а снова,Лапша на уши,Выборы вот и весь спектр обещаний...Одурачивание в очередной раз...
  • Как?
    09 марта 2021 г., 13:22:15
    Ответить
    Опять?
    Вот спасибачки, а то мы уже как - то заскучамши...