content/news/images/125301/BOB_1219_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:30, 11.03.2021 / ЭКОНОМИКА

В Коми увеличилось число потенциальных резидентов Арктической зоны РФ

Реестр потенциальных резидентов Арктической зоны РФ на территории Коми насчитывает уже свыше 20 проектов в области добычи полезных ископаемых, переработки, транспорта, сельского хозяйства и социальной сферы. С двумя резидентами заключены соглашения, планируемая к выпуску продукция в Инте - карбид кальция и ферросплавы – крайне востребована на российском рынке, рассказала ТАСС заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина.

В Коми увеличилось число потенциальных резидентов Арктической зоны РФ
Фото Виктора Бобыря

На инвестиционном портале уже зарегистрированы 24 проекта, планируемые к реализации в Коми, - по добыче полезных ископаемых, их переработке, в сфере транспорта, сельского хозяйства, социальной сфере. С двумя резидентами заключены соответствующие соглашения после одобрения их проектов комиссией при Минвостокразвития России - это строительство завода по выпуску карбида кальция и ферросплавов в Инте: 250 новых рабочих мест, 320 млн рублей инвестиций в основной капитал. Это также завод по изготовлению стройматериалов из отходов промышленных предприятий угольной и нефтедобывающей промышленности в Усинске», - рассказала ТАСС зампред правительства Коми.

Как отметила собеседница агентства, из-за пределов региона заявляются единичные проекты, большинство заявок поступает от местных предприятий и предпринимателей. Они знают местную проблематику и понимают, как превращать застарелые проблемы в новые возможности: в Усинске, например, стройматериалы для дорожной отрасли будут производиться из отходов промышленных предприятий угольной и нефтедобывающей промышленности, из нефтешламов. «Накопленных там исторически отходов достаточно, чтобы они возвращались в замкнутый экономический цикл после соответствующей переработки. Объем инвестиций - 211,5 млн рублей, пока заявлено 12 рабочих мест», - отметила Бахтина.

Прорабатывается проект строительства технопарка в Усинске с объемом инвестиций в 500 млн рублей, там планируется открыть поначалу 53 новых рабочих места. «Согласован также комиссией Минвостокразвития проект разведки золота и минерального сырья на месторождении Естошорское в Воркуте с объемом инвестиций в 306 млн рублей, 57 новыми рабочими местами. На сегодня мы имеем зеленый свет на подписание таких соглашений [с резидентами АЗРФ]», - отметила зампред правительства региона.

Об арктических территориях Коми

В состав Арктической зоны РФ от Республики Коми входят города Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. Согласно утвержденной в 2020 году стратегии развития Арктики, основными ее направлениями в Коми являются диверсификация экономики и комплексное социально-экономическое развитие моногородов Воркуты и Инты; развитие угольных минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна, создание на их основе глубокой переработки угля, углехимии; развитие нефтегазовых минерально-сырьевых центров на базе Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в том числе создание новых мощностей по переработке нефти и газа.

В приоритете также обозначено создание и развитие вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков крупнейшего в мире Пижемского месторождения, расположенного в Усть-Цилемском районе Коми, формирование и развитие Парнокского железомарганцевого минерально-сырьевого центра в Интинском районе, которое считается практически единственным в стране по запасам.

617

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Арктической зоны РФ
    11 марта 2021 г., 9:39:37
    Ответить
    "Пичуга" президент ?
  • Арктика
    11 марта 2021 г., 9:44:27
    Ответить
    Новый ГУЛАГ для политзаключённых!!!
    Туда их всех - грызть мёрзлую землю
    1
  • Greta
    11 марта 2021 г., 10:15:03
    Ответить
    Экология
    Изготовление ферросплавов на Севере это утопия. Самое страшное то, что интинцам и близнаходящимся жителям будет капец. Это самый жестокий способ переселения северного населения, путём травли ядами ферропроизводства. В Коми нет металлургии, которая нуждается в ферросплавах. Ферросплавы сильно загрязняют окружающую среду. Горючи и не могут тушится обычными способами. Это в тысячи раз хуже, чем строительство мусорного полигона в Шиесе.
    • Экология
      11 марта 2021 г., 12:05:30
      Ответить
      Не троньте ШиЕс - пропотерял бабки регион.
      Норникель за катастрофу в прошлом году откашлял 145,5 млрд в федеральный бюджет и 500 млн Красноярскому краю.
      Катастрофы экологические - это процветание и развитие регионов.
      Давно пора понять.
      2
  • Она
    11 марта 2021 г., 10:18:14
    Ответить
    почти как Екатерина ll..., но всё в облаках летает, когда по земле?
    ... а как понимать про "строительство мощностей по переработке нефти и газа"? Неужели национализация будет?
  • однако
    11 марта 2021 г., 10:24:47
    Ответить
    опять будут грабить
  • Эколог
    11 марта 2021 г., 10:52:11
    Ответить
    Щиес
    Помнится строительство завода по производству ферросплавов в Челябинской области для нужд китайской металлургии пришёлся боком Губернатору области Борису Дубровскому.
    • Проктолог
      11 марта 2021 г., 11:53:46
      Ответить
      Лучше бы экологи не трогали ЩиЕс
  • РК
    11 марта 2021 г., 15:28:29
    Ответить
    - Подписание соглашений - отметила зампред. Через год послушаем Вас, или лучше через девять месяцев. что тов Бахтина будет вещать, кого ругать? А?