content/news/images/125391/glava_voronko_03_jpg_2021-03-12_04-34-44_optimize_mainPhoto.jpeg
17:20, 12.03.2021 / КУЛЬТУРА

Коми планирует стать регионом-партнером международного фестиваля «Интермузей-2021»

Об этом заявил Владимир Уйба на встрече с директором департамента музеев и внешних связей министерства культуры России Александром Воронко. Встреча состоялась 12 марта в Сыктывкаре в рамках первого туристского конгресса регионов Севера с участием министра культуры, туризма и архивного дела республики Сергея Емельянова.

Коми планирует стать регионом-партнером международного фестиваля «Интермузей-2021»
Фото пресс-службы главы Коми

Глава республики сообщил, что у региона уже есть успешный опыт участия в Фестивале в качестве региона-партнёра в 2019 году. В случае положительного решения оргкомитета фестиваля Республика Коми представит экспозицию, посвященную музейным проектам, направленным на развитие и популяризацию туристского потенциала. Она будет сформирована на основе выставочных и презентационных материалов, мультимедийных баз Национальной галереи и Национального музея Республики Коми, а также ведущих муниципальных музеев. Важной составной частью станет презентация проекта, связанного с пребыванием на Коми земле художника Василия Кандинского.

Ещё одним значимым для республики в год её 100-летия проектом станет первая Северная биеннале – «Новое открытие Севера». Сейчас при участии Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина идет её подготовка. В республику приглашены 12 международных и российских художников из различных областей искусства. Они откроют для себя природу, этнографию народа коми и русских староверов, жизнь северных кочевников и мифологию людей леса, историю. По итогам биеннале будет создана выставка, открытие которой запланировано на 3 сентября.

Александр Воронко поблагодарил Владимира Уйба за поддержку отрасли культуры и отметил, что, пообщавшись с работниками библиотек и музеев, увидел, насколько они заинтересованы в своей работе и понимают, что их работа нужна людям и нужна республике.

«Ваш регион очень активен на федеральном уровне. И результат налицо. В сотрудничестве с республикой заинтересованы федеральные музеи, в частности, Российский Этнографический музей. И очень важно, когда есть обратная заинтересованность региона. Мы со своей стороны тоже готовы к взаимному сотрудничеству и в рамках празднования 100-летия республики, и на перспективу, особенно в рамках Нацпроекта «Культура»».

Глава Республики Коми и директор департамента музеев и внешних связей Минкульта России обсудили совместные музейные проекты. В рамках 100-летия республики при поддержке Министерства культуры России совместно с федеральными музеями в регионе проводятся крупные выставочные проекты, такие, как выставка «Кандинский и Россия», выставка «Этноджинс» из собрания Российского этнографического музея. Осенью этого года жители республики увидят шедевры Третьяковской галереи.

«Не каждый регион может похвастаться такими выставками. А у нас они организуются. И этот календарь очень насыщенный. У людей есть возможность увидеть шедевральные творения дома, в республике, не выезжая в Москву или Санкт-Петербург. Это движение к человеку дорогого стоит», - резюмировал Владимир Уйба.

354

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Кравченко Г.Н.
    12 марта 2021 г., 18:31:12
    Ответить
    К сожалению, за рамками этой работы, останутся в стороне школьные музеи. А среди них есть такие, которые заслуживают всеобщего внимания. Например, музей в школе №12 им.О.Кошевого. В этом музее собраны уникальные экспонаты о подвиге Молодой гвардии. В этой школе училась значительная часть элиты Республики Коми. По материалам этого музея можно изучать историю Республики. В школе №22 (Эжва) им.Георгия Димитрова собрана вся история развития ЛПК, гиганта на Вычегде. В Ухте при управлении образования создан музей, в котором собрана вся история развития образования в центре Тимано-Печорской провинции. Свое предложение адресую С.Емельянову. Надеюсь, что он обратит внимание и совместно с Министерством образования найдут возможность усовершенствовать и использовать имеющийся школьный музейный ресурс.
    • к слову
      13 марта 2021 г., 7:58:08
      Ответить
      элитный зеня тоже в 12-ке обучался азам тыроведения
  • 134
    12 марта 2021 г., 18:56:40
    Ответить
    Муниципальные музеи тоже будут в стороне, да и срок для участия в интермузее короткий это месяц май, как подготовится,? Как всегда в пожарном порядке? Наспех? Никто с
    муниципальными музейщиками не встречался и не обсуждал! Очередное...Сколько жителей республики. Видели выставку Кандинского?
  • Масочная какофония
    12 марта 2021 г., 20:28:19
    Ответить
    То все в масках, а он без маски, то он в маске а остальные без :))))
    • Зырян
      12 марта 2021 г., 20:47:57
      Ответить
      Мечты
      В маске не стыдно мечтать...
  • Люблю
    12 марта 2021 г., 21:56:37
    Ответить
    Я планов громадьё!
    • Местный
      13 марта 2021 г., 8:03:47
      Ответить
      где я живу
      и зачем люди с коми уезжают, тут недалече пуп земли образовувутъси. Во всех отраслях такие подвижки такие планы каких нигде и ни у кого, просто диву даешься, где мы раньше жили и чем занимались. сыктывкар- столица мира как воркута и хлеще чем в европе будем жить. не уезжайте люди будете жалеть и обратно сюда т рудно будет уже вернуться изза потока желающих жить только в коми