content/news/images/125592/BOB_2550_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Врач из Коми рассказала, как укрепить иммунитет

О снижении иммунитета можно судить по таким признакам как быстрое утомление, слабость, чувство разбитости.

Врач из Коми рассказала, как укрепить иммунитет
Фото Виктора Бобыря

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке и при этом не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, кутаются в теплые свитеры и всё равно часто простужаются. Особенно ярко это можно увидеть на фоне новой коронавирусной инфекции COVID-19. Почему у одних заболевание протекает практически без симптомов, а другие переносят болезнь тяжело? С чем это связано? Все дело в иммунитете.

О том, как его укрепить, рассказала главный внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Коми, кандидат медицинских наук Ольга Вахнина.

Иммунитет – это защитные свойства нашего организма, которые проявляются в умении обнаруживать чуждые ему бактерии и вирусы, а также бороться с ними.

В человеческом организме выделяют два уровня иммунологической защиты – врожденный и искусственный иммунитеты. Первый из них приобретается при болезнях, а потом передаётся по наследству. Второй – человек приобретает в результате введения готовых антител или вакцин (прививок). В этом случае организм начинает вырабатывать собственные антитела, и эта способность сохраняется на долгие годы.

По словам Ольги Вахниной, о снижении иммунитета можно судить по таким признакам как быстрое утомление, слабость, чувство разбитости; частое повторение острых респираторных инфекций (чаще чем 3-4 раз в год); возникновение аллергических, аутоиммунных, онкологических заболеваний.

«Укрепить или, вернее, создать специфический иммунитет против определенного заболевания можно только одним способом – провести вакцинацию. Однако существуют и другие дополнительные способы поддержания иммунитета:

– правильное питание, которое должно быть как минимум трёхразовым. Пища – разнообразной, для того чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов;

– полноценный и здоровый сон. Продолжительность сна должна быть не менее 7-8 часов в день, в зависимости от потребностей организма;

– физическая активность. Движение особенно необходимо людям, которые имеют сидячую работу. Полезными будут пешие прогулки в быстром темпе;

– отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя очень негативно сказываются на состоянии иммунной системы.

Что касается витаминов, то они дадут положительный результат при условии курсового приёма в течение одного месяца два раза в год – весной и осенью.

Среди основных факторов, которые ставят под удар иммунитет – хронические стрессы. Под действием стресса, переутомления, хронических болезней у человека начинается иммунодефицит.

Самое главное, на мой взгляд, – сохранять внутреннее спокойствие, беречь себя и своих близких, с интересом смотреть на мир и мудро относиться к любым жизненным поворотам.

Часто человеку во время праздника желают здоровья. Но правильнее желать человеку не нервничать, чтобы у него всегда был крепкий иммунитет. Тогда и лекарства не потребуются», – отмечает Ольга Вахнина.

2314

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Алик
    17 марта 2021 г., 17:45:58
    Ответить
    Буду подымать тост За крепкий иммунитет...
    • Совет на каждый день
      18 марта 2021 г., 1:01:07
      Ответить
      Все пройдет, пройдет и это.
      Для укрепления иммунитета, очень полезно говорить правду и жить не по лжи.
      Это очень помогает. Главное - ведь никаких затрат из бюджета это не требует. Живи честно и не при ни себе ни людям.
      Не будь лицемеров и все пройдет.
  • Я, не врач
    17 марта 2021 г., 19:02:46
    Ответить
    но скажу в двух словах....
    Иммунитет — это сложная система из различных клеток и органов. Эта система работает в совокупности с другими системами и прекрасно регулирует себя сама. Иммунная система не функционирует по принципу включения/выключения. Она либо работает идеально, либо нет.У большинства людей нет проблем с иммунитетом, поэтому «поднимать» или стимулировать им нечего. Факт болезни не говорит о том, что с иммунитетом проблемы. Скорее наоборот. Вы болеете, потому что с иммунитетом у вас все в порядке, и в вашем организме активируются нужные механизмы по устранению инфекции.У меня постоянно простуда, значит мой иммунитет меня не защищает". Это не так. Он защищает вас каждый день от миллиона патогенов, пытающих прорваться сквозь защиту и поселиться в вашем уютном теле. А болеете вы потому, что редко и плохо моете руки и трогаете ими слизистые (глаза и рот). Или инфекция передалась воздушно-капельным путем от носителя.

    Единственный способ провести какие-то "махинации", касающиеся иммунитета — вакцинация. Других способов для здорового человека, кроме простых истин вроде "спи и двигайся больше, не стрессуй и правильно питайся" человечеству пока не известно.
    3
    • Алекс
      18 марта 2021 г., 9:31:14
      Ответить
      Ты не врач и слава Богу
      Прежде чем писать такой бред (иммунитет система клеток и органов!)))
      в публичном месте, хоть бы пару-тройку книг по теме прочел!
      ЗДОРОВОЕ питание, питьевой режим, душевное равновесие, режим сна, отдыха и физических нагрузок-вот залог сильного иммуннитета, (проверено на себе), но большинству это же ЛЕНЬ... и они делают прививки в надежде на спасение. А потом валяются по больницам.
      1
      • Алексу
        18 марта 2021 г., 10:17:14
        Ответить
        учебник открой для начала .прежде чем комментировать
        Органы и ткани, отвечающие за иммунитет, – это костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, лимфатическая система. Они производят разные типы иммунных клеток – лимфоциты, макрофаги и фагоциты. Эти клетки разносятся током лимфы и крови по всему организму.
  • никак
    17 марта 2021 г., 20:59:51
    Ответить
    Статья ни о чем.Это все уже с садика знают.Писать надо что-то новое и интересное,а не из пустого в порожнее.Книжки что ли почитайте...
  • врачу
    17 марта 2021 г., 21:45:24
    Ответить
    солнце , воздух и вода наши лучшие друзья.
    Вот отсюда и иммунитет.
    • Стас
      17 марта 2021 г., 22:26:49
      Ответить
      На
      Мальдивах Солнце, море и вода. Наши лучшие друзья.Скважина и не одна, наша лучшая у нас она.Яхта,бентли и бабла наше лучше друзья.Вот и всё.
  • Брехня
    18 марта 2021 г., 0:53:13
    Ответить
    Я с детства в спорте. Жру витамины, дай боже каждому. Закаляюсь а перенес карановирус врагу не пожелаю.
    1
    • Алекс
      18 марта 2021 г., 9:22:41
      Ответить
      Брехня это твои витамины
      Последние исследования показали что синтетические витамины (полученные химическим путем) усваиваются в лучшем случае на на 3-5%. Спорт-это обычно чрезмерные нагрузки, а они быть сбалансированными-как в физкультуре. Ну и конечно душевное равновесие и ЗДОРОВОЕ питание имеют первостепенную роль для укрепления иммунитета. Проверено на себе.
      1
  • Афоня
    18 марта 2021 г., 8:57:37
    Ответить
    Брага
    Иммунитет у тех хороший кто ни колит всякую дрянь у меня брат чахнет от этих прививок болеет из больницы не вылазит как отказался от прививок стал бодро выглядит и не болеет больше а я 20 лет не болею ни чем отказался от всяких прививок
    1
  • Гость
    18 марта 2021 г., 9:11:06
    Ответить
    "...Среди основных факторов, которые ставят под удар иммунитет – хронические стрессы..." Вы это кремлёвским расскажите