content/news/images/125725/IMG_4576-Inta-Administraziya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:28, 20.03.2021 / ОБЩЕСТВО

Профсоюзные лидеры Инты заручились поддержкой властей Коми по решению вопроса о переселении горняков

Ожидается, что ситуацию обсудит глава республики Владимир Уйба на совещании в Минэнерго России.

Профсоюзные лидеры Инты заручились поддержкой властей Коми по решению вопроса о переселении горняков
Фото БНК

Лидеры профсоюзных объединений Инты 25 февраля направили заместителю председателя правительства Коми Ирине Бахтиной письмо с просьбой организовать встречу с руководством республики для решения вопроса о трудоустройстве и переселении горняков ликвидированного предприятия «Интауголь». Письмо подписали председатель первичной профсоюзной организации «Росуглепроф» технической единицы «Шахта «Интинская» Александр Демидась, председатель Интинской объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России в Инте Денис Баженов и председатель первичной профсоюзной организации пенсионеров горнодобывающей отрасли Независимого профсоюза горняков Инты Алексей Смехов.

В документе они напомнили, что на 1 января 2021 года из 1076 работников «Интауголь», высвобожденных в связи с ликвидацией предприятия, в органы службы занятости обратились 689 человек, из которых получили новую работу только 182. Таким образом, общее количество безработных или не имеющих постоянной занятости и стабильного источника дохода в Инты насчитывает почти 900 человек. Получается, что трудоустроено менее 20% уволенных с предприятия. «Ситуация на рынке труда близка к критической», — делают выводы профсоюзные лидеры.

Еще одна проблема — переселение горняков из районов Крайнего Севера. Из 1220 высвобождаемых в связи с ликвидацией «Интаугля» 609 работников подпадают под критерии, ранее применявшиеся при ликвидации угледобывающих предприятий. Вместе с членами их семей количество составило 1160 человек.

Ранее рассматривалось несколько вариантов решения проблемы. Например, можно разработать и реализовать региональную программу переселения высвобожденных при ликвидации АО «Интауголь» работников и их семей из Инты в Сыктывкар при проведении реновации городской застройки во вновь построенное жилье. Второе — использовать уже построенное и пустующее жилье в столице Коми для переселения интинцев. При этом есть потребность в трудовых ресурсах в республике, так как в перспективе могут появиться новые производства и проекты, в том числе новые резиденты Арктической зоны. Но все это — только планы, а решить проблему с безработицей и переселением людей, по мнению профсоюзных лидеров, необходимо уже сегодня.

Как рассказал БНК Денис Баженов, 1 марта в Инте Ирина Бахтина встречалась с представителями профсоюзных организаций. Он уточнил, что шахтерские профсоюзы заручились «ее поддержкой в решении комплекса вопросов по переселению шахтеров и проведению мероприятий по «цивилизованной» ликвидации шахты» и в ближайшее время готовится встреча главы Коми Владимира Уйба с представителями Минэнерго России по вопросам оказания помощи интинским шахтерам. «Ждем развития этого процесса и очень надеемся на положительный результат», — говорят профсоюзные лидеры.

Кирилл Наумов

578

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • рабкор
    20 марта 2021 г., 17:38:40
    Ответить
    экстренные меры
    В дополнение к Программе переселения из районов Крайнего Севера необходим План эвакуации оставшихся без работы и пенсионеров. Надо спасать людей, а не считать деньги...
    • Житель
      20 марта 2021 г., 18:49:28
      Ответить
      Как бы из тех где живёте не высилили,очередные обещания на 5 лет,или Выборы пройдут и забудут как сон.
  • Идея
    20 марта 2021 г., 18:56:20
    Ответить
    Заодно бы и деревяшки в Сыктывкаре снесли..
    • Щассссссс
      20 марта 2021 г., 22:35:42
      Ответить
      Какое - такое снести деревяшки? А интинских шахтеров куда переселять? А еще Владимир Викторович общался воркутинских шахтеров переселить... Туда же и в Микунь. Ага?!! Так что стоит антиквариат и стоять будет.
  • Шахтёр
    20 марта 2021 г., 18:56:34
    Ответить
    Когда же вы повзрослеете профсоюзы Инты,программы нет,денег нет,коронавирус высосал все деньги,чего вы ждёте!Скажите себе правду и всем что ни чего не будет.
  • Житель-небожитель
    20 марта 2021 г., 20:00:07
    Ответить
    Не повзрослеют они. Зрелость -это когда гражданин страны открыто выражает свое мнение. А профсоюзным работникам нужно карьеру не испортить. А у них же планы роста,дети.... етс.
  • ввв
    20 марта 2021 г., 20:39:01
    Ответить
    А почему именно горняков? другие люди тоже хотят переселиться
    • Стройте пластиковые бараки
      20 марта 2021 г., 22:38:04
      Ответить
      для покорителей Арктики!
      Микунь с Печорой уже ждутс. Да - с. И совхоз Горняк!!!
  • ппп
    20 марта 2021 г., 20:39:53
    Ответить
    зачем переселять в Сык, тут тоже нет вакансий!
  • Бывший чиновник
    20 марта 2021 г., 22:29:42
    Ответить
    Три года назад уже были обращения и в Минэнерго России, и другие федеральные министерства. Ответы были отказные. Неужели Ирине Бахтиной и Владимиру Уйбе об этом не сообщили? Сообщили. Только они предпочитают заигрывать с интинскими профсоюзами и кормить шахтеров несбыточными обещаниями. История развивается по спирали, и это очередной виток в никуда...
  • Апрель скоро
    20 марта 2021 г., 23:03:08
    Ответить
    Обещаем обещать.
    Воркутинцев уже переселили?