content/news/images/125805/IMG_0030_mainPhoto.jpg
18:21, 22.03.2021 / ТЕХНОЛОГИИ

«Ростелеком» принял участие в организации прямой трансляции «Лямпиады XIV» в Коми

Коми филиал «Ростелекома» выступил партнером организации прямой трансляции лыжного фестиваля «Лямпиада», который состоялся 20 марта в селе Большелуг Корткеросского района Республики Коми.

«Ростелеком» принял участие в организации прямой трансляции «Лямпиады XIV» в Коми
Фото компании «Ростелеком»

Ежегодно это событие собирает лыжников со всей республики. В этом году в состязаниях приняли участие 450 человек. Особенность соревнований в том, что спортсмены проходят дистанцию на лямпах или лызях, которые используют охотники для перемещения по снежной целине. Лямпы - это широкие деревянные лыжи (ширина не менее 10 см), а лызи – аналогичный инвентарь, но покрытый камусом – шкурой оленя или лося. По правилам лыжного фестиваля, участники соревнований должны выступать в национальной охотничьей одежде в виде жилета (лузан) и иметь вместо лыжных палок койбедь (специальный охотничий посох).

Соревнование очень популярно в республике среди спортсменов-любителей и болельщиков, но село Большелуг, где проходит «Лямпиада», находится более чем в 100 км от Сыктывкара. Прямая трансляция мероприятия позволила всем желающим смотреть красочный праздник и соревнования, а также поболеть за лыжников прямо из дома.

Трансляция велась на телеканале «Юрган». Для передачи видеосигнала специалисты «Ростелекома» организовали канал на 100 Мбит/с. Связисты протянули специальную оптоволоконную линию от цифровой сельской АТС до здания школы, где расположилась передвижная телевизионная станция.

Сергей Лобанов, директор Коми филиала ПАО «Ростелеком»:

– «Лямпиада», действительно, очень красивый праздник, и мы не могли не поддержать его. Кстати, и лямпы, и лызи для связистов – это вовсе не что-то национально-экзотическое. Этот охотничий инвентарь мы и сейчас используем как одно из средств передвижения в ряде случаев. Наши монтеры проходят в них по снегу на коротких участках для обслуживания воздушных линий связи. В былые времена монтер наматывал на таких охотничьих лыжах не один десяток километров. Сегодня это уже скорее просто некоторое подспорье, помогающее добраться до опоры воздушной линии. Кстати, наши работники тоже принимают участие в фестивале. Но в этот раз они задействованы как профессионалы».

344

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ес
    22 марта 2021 г., 20:27:38
    Ответить
    Раз за год, а до следующей лямпиады люди на что будут жить, что там еще есть???? Опять ПРОРЫВ
  • Владимир
    23 марта 2021 г., 6:29:03
    Ответить
    Такое эффектное мероприятие организовали власти Корткеросского района, молодцы
  • Александр
    23 марта 2021 г., 10:18:36
    Ответить
    А в трансляции говорили, что с помощью теле2 показывают