Ради эксперимента один из муниципалитетов Коми полностью переведут на зеленую энергетику
Вместо мазута и газа котельные будут работать исключительно на отходах деревообработки — щепе, опилках, а также на дровах, пеллетах и брикетах.
В Сыктывкарском лесном институте 24 марта состоялась первая сессия тренинга по разработке проектов, направленных на переработку промышленных и коммунальных отходов в муниципалитетах республики. Эти проекты нужны, чтобы ликвидировать одну из горячих точек республики, список которых был утвержден еще в 2003 году специальным фондом под управлением Экологической финансовой корпорации Северных стран (НЭФКО).
Всего на тот момент существовало восемь горячих точек, включая «Отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности — переработка древесных отходов в топливные брикеты». Но в 2017-м проблема была решена. По словам менеджера российско-норвежского проекта Ханса Борксениуса, за это время удалось реализовать более ста инвестиционных проектов, благодаря чему увеличилось использование отходов лесопиления и деревообработки, котельные были переведены с мазута и угля на биосырье, появились производства гранул и брикетов, были установлены биоэнергетические котлы.
Эту тему на тренинге поднял и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Кузнецов.
— Весь тот опыт, который уже накоплен, все то, что реализовано в рамках биоэнергетических программ и лесопользователями, и переработчиками лесной продукции, на сегодня находится на высоком уровне и соответствует европейскому и североамериканскому качеству. Но нет основания для остановки в этом направлении. И Баренц-регион, и наши норвежские партнеры, и мы сами должны понимать, что развитие биоэнергетики для Коми — это вопрос жизненный, потому что он решает не только экономические вопросы, связанные с утилизацией отходов лесопиления, мы видим перспективу зеленой энергии, которая возможна как замена углю, мазуту, нефтепродуктам и газу. Мы увидим и поймем и в дальнейшем станем участниками более глубоких процессов. Поэтому закрывая точку Ко7, я не торопился бы закрывать всю процедуру прохождения республикой этого процесса — перехода от темного дыма к белому. Задача стоит — в первую очередь смоделировать на территории одного из наших районов переход на стопроцентную биоэнергетику. У нас все для этого есть — ресурсы, возможности и желание, — сказал министр.
В беседе с корреспондентом БНК Алесей Кузнецов уточнил, что сейчас разрабатываются карточки по каждому муниципалитету, чтобы понять, насколько он зависим от нефти, газа и угля. Будет подготовлена и республиканская программа по развитию биоэнергетики, которая «будет подразумевать переход котельных от мазутных и газовых к биоэнергетическим».
— Здесь не надо спешить. Само замещение, цепочка замещения — она понятна: убираем котел мазутный, ставим котел биоэнергетический. Но для того чтобы обеспечить полностью замещение, нам надо понимать, откуда мы возьмем сырье и в каком виде — будут ли это чисто дрова, будет ли это чисто кора, будут ли это чисто опилки. Паспорт [муниципалитета] и создается, чтобы вся схема была проработана на первоначальной стадии. И когда глава [Коми Владимир Уйба] будет утверждать модульный муниципалитет, мы будем готовы прописать это в программе. Как только это наложится и будет исполнено в одном из муниципальных образований, автоматом будет масштабировано, — пояснил министр.
Он не стал говорить, какой из районов рассматривается для эксперимента, но, скорее всего, это будет один из южных или центральных муниципалитетов региона, где высокие объемы лесопереработки и где образуется «максимальное количество отходов».
Алексей Кузнецов добавил, что карточки будут готовы в течение двух месяцев, но дата запуска эксперимента пока не выбрана.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (40)
Мазут - согласен, очень затратно. Но альтернативой является ГАЗ. А вот ГАЗ заменить сегодня просто нечем, кроме АТОМА. И это показал текущий год, когда "вымерзли" регионы с "зелёной" энергетикой.
Стыдно и Больно
От мазута да, а от газа, если он уже проведен то нет.
Ведь газа у нас в Республике никогда не было, нет и не будет!
Его же надо за тридевять земель вести!
Жаль что поздно спохватились, красавцы!