content/news/images/125918/PIL_4188(1)_mainPhoto.jpg
17:54, 24.03.2021 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми разработают проекты по переработке отходов для ликвидации мусорной горячей точки

Помогать чиновникам, бизнесменам и научным работникам будут партнеры из Норвегии и Финляндии.

В Коми разработают проекты по переработке отходов для ликвидации мусорной горячей точки
Фото Григория Пиля

Горячие точки

В конце прошлого века Экологическая финансовая корпорация Северных стран (НЭФКО) инициировала экологическую программу Баренцева региона, чтобы помочь российским регионам улучшить экологическую ситуацию. В 2003 году был составлен новый список горячих точек в регионах Баренца (Мурманская и Архангельская области, Ненецкий автономный округ, республики Карелия и Коми). Организация насчитала 42 экологические горячие точки и предложила 52 инвестиционных проекта, направленных на смягчение негативного воздействия на окружающую среду.

PIL_4151.JPG

В Коми было выделено 8 экологических горячих точек, для исключения которых НЭФКО предложила 10 приоритетных проектов:

1) эмиссия парниковых газов в атмосферу с Воркутинского угольного бассейна — утилизация шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна (Ко1);

2) высокое загрязнение воздуха в Воркуте — сокращение выбросов пыли Воркутинским цементным заводом (Ко2-1); сокращение выброса закисляющих веществ Воркутинской ТЭЦ-1 в поселке Северный (Ко2-2);

3) «Монди Сыктывкарский ЛПК» — сокращение эмиссии СО и специфических веществ (Ко3-1); сокращение сброса сточных вод (Ко3-2);

4) сброс бытовых сточных вод в малых населенных пунктах — создание установки по очистке бытовых стоков в селе Ижма (Ко4);

5) плохое качество питьевой воды во многих городах и районах Коми — разработка генерального плана снабжения питьевой водой республики (Ко5);

6) образование промышленных и бытовых отходов — создание системы управления отходами в республике (Ко6);

7) отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности — переработка древесных отходов в топливные брикеты (Ко7);

8) отходы угольной промышленности — переработка угольных отходов для производства угольных брикетов (Ко8).

В 2015 году одну точку ликвидировали — из списка исключили «Сокращение эмиссии СО и специфических веществ (Ко3-1)», в 2017-м были закрыты еще две проблемы: по цементному заводу в Воркуте (Ко2-1) и по древесным отходам (Ко7). В 2020 году список точек снова стал меньше — был решен вопрос по сточным водам в Сыктывкаре (Ко3-2).

PIL_4160.JPG

Новое направление

Сейчас стоит новая задача — разобраться с промышленными и бытовыми отходами. Отчасти сделать это можно через различные проекты по переработке мусора. Именно этому — разработке проектов — и был посвящен тренинг, который состоялся в Сыктывкарском лесном институте 24 марта.

PIL_4120.JPG

— У нас вновь появилась возможность после перерыва, обусловленного пандемией коронавируса, продолжить совместную работу по российско-норвежской программе «Чистое производство». Проект был начат в Коми в 2012 году, его тема была обозначена как утилизация древесных отходов, которые появляются от деятельности лесопромышленных и целлюлозно-бумажных производств. Результат первого этапа стало то, что в 2017 году благодаря сотрудничеству исполнительной власти, бизнеса, образования и науки было принято решение снять с контроля эту проблемную точку. Но сейчас стоит задача решить вопрос о ликвидации следующей горячей точки — Ко6, она затрагивает тему, как управлять и утилизировать твердые бытовые отходы. Мы поставили задачу добиться того, чтобы наш регион и планета в целом стали чище, — обратилась к участникам программы директор СЛИ Любовь Гурьева.

PIL_4093.JPG

По ее словам, на базе вуза планируется создать научно-образовательный полигон, который будет заниматься управлением и утилизацией ТБО. Важна и просветительская деятельность (уже есть сайт «Коми — территория чистоты»), и обмен опытом, и тренинги, которые «дают возможность при командной, совместной работе предпринимателей, представителей муниципалитетов, студентов и преподавателей найти решение проблемным вопросам».

PIL_4176.JPG

PIL_4184.JPG

PIL_4157.JPG

Как сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Кузнецов, переработка отходов — актуальная, но в некоторой степени болезненная тема. Он считает важным перенять опыт северных стран, которые добились хороших результатов в переработке отходов, и применить его в регионе с учетом местной специфики.

PIL_4110.JPG

Председатель комитета Государственного совета Коми по природным ресурсам природопользованию и экологии Александр Попов добавил, что начавшаяся еще в 2018 году мусорная реформа пока не удовлетворяет общество и приводит к дискуссиям о правильности выбранных методов.

PIL_4106.JPG

— Безусловно, это путь правильный и цель пути понятна — мы должны в течение пяти лет существенно увеличить объем перерабатываемого мусора, ввести новые мощности по утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Но на пути возникает немало проблема и немало вопросов. Инициативы, которые есть в России, Коми, Сыктывкаре, должны быть учтены и применимы в дальнейшем для достижения поставленных целей, — сказал он.

PIL_4137.JPG

Поддержка проектов

По словам заместителя министра экономического развития и промышленности Коми Виктории Халимендик, ведомство «всецело поддерживает предпринимательские инициативы, которые направлены на устранение экологических проблем». Помощь может быть оказана по разным направлениям: например, как резидентам Арктической зоны, как участникам нацпроектов. Консультации готов оказывать центр «Мой бизнес», льготные кредиты выдавать «Микрокредитная компания», гарантии — Гарантийный фонд.

— Если предприниматель выразил желание заняться какой-то инициативой, связанной с реализацией экологического проекта, мы такую поддержку всецело готовы оказать, — пообещала она.

PIL_4107.JPG

Министерство готово поддерживать и некоммерческие организации. В этом году было принято решение отдавать приоритет молодежным проектам, финансирование по которым может достигать 1 млн рублей.

— Нам было очень интересно, чтобы к нам приходили молодежные организации, которые бы занимались просветительской работой со школьниками по сохранению экологии, по устранению экологических проблем, по организации раздельного сбора мусора, — подытожила Виктория Халимендик.

PIL_4155.JPG

Помощь партнеров

По словам представителя министерства климата и окружающей среды Норвегии Анны Бертейг, совместная программа «Чистое производство» сыграла значительную роль в реализации ряда проектов и помогла закрыть одну из горячих точек республики. Сейчас же во всем мире обсуждают вопросы, как сократить отходы, как их превратить в ресурсы, как перейти на циркулярную экономику.

PIL_4141.JPG

С ней был солидарен менеджер проекта Ханс Борксениус. Он напомнил, что благодаря работе по исключению предыдущей горячей точки в Коми было реализовано более ста инвестиционных проектов, поэтому есть основания считать, что и сейчас можно рассматривать отходы как ценный ресурс. Правда, предупредил он, это будет сложный процесс, который потребует систематических усилий.

Председатель подгруппы по ликвидации горячих точек рабочей группы по окружающей среде СБЕР Хелена Дальбо из Финляндии рассказала, что нужно делать, чтобы исключить из списка проблему. На сегодня из 42 ранее существовавших горячих точек полностью ликвидированы 12, еще 3 — частично.

PIL_4180.JPG

Кирилл Наумов

1419

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Алексей
    24 марта 2021 г., 18:53:22
    Ответить
    Очередное бла бла бла бла....Вы за 20!!!!!!!!! лет ничего не сделали!!!!! Распустить всех, и дать возможность сделать то, что должно тем, кто это Реально воплотит в жизнь.
    • Петр Валентинович
      24 марта 2021 г., 20:30:22
      Ответить
      Экология
      8 лет назад представлял свой проект, ООО НПО КАСКАД, а воз и ныне там.... один ответ, денег нет, а презентацию проекта одобряли каждый год.
      Чистая вода нужна? Мы тут в Сыктывкаре, и технология не хуже Финской и т.д.
      • да ладно...
        24 марта 2021 г., 21:01:04
        Ответить
        кто хочет, тот делает, а кто не хочет, тот ноет и просит денег...
        5
  • Вася
    24 марта 2021 г., 21:17:10
    Ответить
    Интересно, а отходы от нетканки тоже переработают. По два камаза в день отходы возят. Финны один раз уже помогли, дали денгег на завод, а его в этом году распилили на металлолом.. Хочется верить в лучшее конечно.
    1
  • Псих
    24 марта 2021 г., 21:22:49
    Ответить
    Н
    Лучше было бы чтобы космический металл убрали в некоторых районах куда падают детали кораблей нанося ущерб экологии. Чё под Москвой слабо построить космодром и на Кремль бы падали обломки.
    3
  • Ситников Т
    25 марта 2021 г., 5:19:36
    Ответить
    БОЛТОВНЯ
    место не исполнимых прожектов занялись лучше реальной работой с загрязнителями природы в виде пром предприятий, такими как лакойл, в той же деревне Вогваздино на берегу реки Вычегда стоит нефтебаза на которой даже нет очистных сооружений, а обвалование парков светлых и темных НПР из речного песка.......всё оборудование текёт, постояннные проливы НПР на землю....................
    • Анатолий
      25 марта 2021 г., 8:55:36
      Ответить
      невозможное невозможно
      На этой нефтебазе до сих пор туалеты с выгребными ямами и воду работники НБ привозят с собой, а начальники наши ходют по Нб кучки оставляют ,овна
      • Выборов
        25 марта 2021 г., 19:34:27
        Ответить
        при ТЗК
        там был порядок, а ЛУК это нечто
  • Вася
    25 марта 2021 г., 10:29:44
    Ответить
    Ёмаё
    Я вам не верю единароссы одни обещания а по сути жить стало хуже ни обеденных рабочих мест ни достойной зарплаты.
    1